Tumisu/Pixabay
Результаты работы фондов и стратегий за октябрь 2024 года
Андрей Мовчан, партнер-учредитель
Nov 20, 2024ТА ПРОКЛЯТАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ…
Помните анекдот про ревнивого мужа, частного детектива, жену и грузина (почему грузина??? Наверное, потому что они обычно красивые, мужественные и галантные) с цветами, заканчивающийся этими словами?
Думаю, теперь можно рассказывать его по-другому. Демократы сумели за четыре месяца до выборов поменять кандидата в обход легитимной процедуры (а американцы очень серьезно относятся к легитимности), представить программу, одна половина которой построена на несправедливых наездах на Трампа (они бы могли придумать сотню справедливых, но не придумали), а вторая – на обещании всем сделать хуже и всех перессорить, «чтобы стало лучше», раскрутить невероятную истерику в СМИ, которая прагматичных американцев явно уже раздражала, продемонстрировать свое полное бессилие во всех реально волнующих соотечественников вопросах. Республиканцы же сумели выйти с (пусть декларативной, но) отвечающей здравому смыслу и интересам самых разных слоев общества программой — программой «для всей Америки», а не как у демократов — для «избранных бюрократов и меньшинств»; за их легитимно избранным кандидатом стоял целый эшелон «американских героев» (бизнесменов, военных, ученых, спортсменов), а не собрание медиаселебрити и поп-звезд, как за демократами. Но весь октябрь мировые инвестиционные рынки пребывали в сомнениях: кто же победит?
Победили республиканцы (я бы не считал это победой Трампа, и не только потому что красные взяли и Сенат и Конгресс, но и потому что у республиканцев есть много сильных фигур, не зависимых от 47-го президента, и одна из них возглавит Сенат, в частности), страхи развеялись (или реализовались???), и рынки вдруг поняли, что в американской демократии от перемены мест ее слагаемых сумма меняется не слишком сильно; «определенность» оказалась малоинформативной.
Но это краткосрочно. А долгосрочно, на мой взгляд, победа республиканцев и Трампа (я уже писал, что голосование было не за него, а против Харрис и немного за республиканскую платформу) говорит о сохранении Америкой места лидера «свободного мира». В который раз именно США первыми начинают решать назревшую проблему – пока Европа еще купается в левой повестке (лейбористы в Великобритании выгоняют богатых и предприимчивых за границу, зеленые в Германии добивают энергетику и промышленность, социалисты во Франции всерьез планируют ввести налоговый выкуп на уезжающих и глобальное налогообложение на обладателей паспорта), Штаты сказали «хватит» громко и уверенно. Надеюсь, Европа (как раньше всегда бывало) подтянется.
Результаты выборов долгосрочно хороши для американской экономики (и, как ни парадоксально, для европейской – потому что европейцам придется зашевелиться). А что хорошо для экономики, то хорошо для рынков в конечном итоге, поэтому я бы смотрел на текущую ситуацию с оптимизмом, но осторожным — недаром даже Goldman Sachs предсказывает нам десятилетие стагнации американского фондового рынка.
Про десятилетие не знаю, а вот в октябре на фоне «неопределенности» S&P 500 потерял почти 1%, акции развивающихся рынков (MSCI индекс) рухнули на 4,3%, а индекс мировых акций без США – аж на 4,9%. Более 1% потерял ETF HYG – индикатор стоимости высокорискованных долговых бумаг короткой длины; JP Morgan EMBI+ ушел вниз на 1,64%, а соответствующий ему ETF – на 2% (рекорд же падения в долговом мире поставил AGGG – ETF глобальных длинных облигаций: он потерял 3,2%). Очень сомневаюсь, что это «начало тенденции», скорее краткосрочное явление; но тем не менее октябрь на рынках «не задался».
***
Продукты Movchans’ Group, хотя и защищают инвесторов от потерь, все же не могут показывать результаты, совсем уж отвязанные от рынков. Только стратегия LAIF (фонды LAIF, FLAG, отдельные счета), как обычно, игнорирует рынок – акции фондов выросли в октябре на 0,45–0,57%, а инвесторы в классах с самыми высокими комиссиями получили с начала года уже 7% чистыми (это притом что 100% недель у фондов прибыльны за всё время существования этой стратегии). Наконец до нас дошла заслуженная награда – 2-е место среди всех фондов мира в данном классе за октябрь (по версии Barclays). Уже вторая такая награда – поздравляю управляющих!
Фонд ARGO SP чуть потерял – от 0,25 до 0,33% составило снижение стоимости акций. Неприятно само по себе, но корень этого снижения – сильный рост доходности портфеля десятилетних казначейских облигаций — дело явно временное в период снижения ставок и нас в принципе не беспокоит. К тому же за один только месяц ARGO SP обыграл рыночные бенчмарки на 1,5–3%.
GEIST SP в октябре потерял 0,88–0,9% — самую малость лучше S&P 500 и заметно лучше мировых индексов.
ARQ SP показал снижение стоимости акции на 0,3–0,4%. Это естественное следствие движения вниз S&P 500, но не только и не столько: основной «убыток» бумажный — следствие особенностей учета выплаченных в конце месяца, но пришедших в начале следующего купонов. В ноябре купон уже учтется, а тем, кто подписался на ARQ SP с первого ноября, повезло. (Спойлер: на 15 ноября оценка стоимости акции ARQ SP с начала месяца — плюс 1,6%).
Стратегия FISTR, из всех наших продуктов наиболее зависимая от движения fixed income рынков, в октябре таки сработала хорошо — снижение стоимости портфелей на 0,65–0,74% против движения вниз релевантных индексов на 1,1–3,2% (и даже индекс коротких казначейских облигаций США показал минус 0,62%!). Будем надеяться, что и на росте рынка FISTR станет теперь показывать опережение.
Ну и, конечно, COSSACK. Фонд продолжает свой очень успешный год: плюс 1,1% за октябрь и уже 7,5% чистыми для инвесторов с начала года.
***
Ноябрь пока не принес рынкам ничего, кроме той самой определенности. Рынки акций пошли немного выше уровней даже начала октября, рынки долга скорее стабилизировались около уровней конца месяца. Это несложно объяснить: если победа республиканцев хороша для экономики в целом и для бизнесов в частности, то свою монетарную политику им еще предстоит сформулировать, и велик риск того, что ставки останутся высокими (мягкость монетарной политики свойственна демократам в большей степени), инфляция так и не достигнет целевых уровней и доходности долгов не упадут.
Мы будем ждать назначений (в том числе в ФРС), решений Сената, заявлений по поводу монетарных планов. Наша позиция останется умеренно оптимистичной по поводу долговых рынков высокого кредитного качества и умеренно пессимистичной по поводу рынков низких рейтингов – спреды настолько узки, что их расширение (неизбежное со временем) может перевесить даже снижение ставок, каким бы оно ни было.
Что касается акций: при всей невозможности гадать и бессмысленности оценок «дороговизны рынка» даже перспективы экономики при республиканцах не могут, на мой взгляд, однозначно говорить в пользу продолжения ралли. Американский рынок акций кажется опасным, прогнозы ведущих домов о стагнации – реалистичными, а структурные продукты на S&P 500 с купоном в 7,5% и барьером в 70% (примерно такие мы покупаем в фонд ARQ) выглядят более интересной инвестицией, чем просто вложения в индекс.
И как обычно, не могу не добавить, что нейтральные к рынку продукты — это отличное решение для периодов нестабильности, а портфели хедж-фондов уверенно обыгрывают широкие рынки, когда последние стагнируют или умеренно растут. Вот почему у нас в палитре фондов один полностью нейтрален к рынку, два имеют невысокую корреляцию, а еще два – это, в сущности, портфели хедж-фондов. Как видите, эти комбинации неплохо работают. *** До конца года еще 42 дня, но вокруг нас (по крайней мере в Европе) мир уверенно готовится к Рождеству. Еще немного — и активность начнет спадать. Но следующее мое письмо всё же обещает быть содержательным – многое из того, что происходит в мире, должно разрешиться до праздников. Мы же между тем продолжаем управлять активами – для вас и для себя.
Поделиться