Результаты работы фондов / стратегий за сентябрь 2025 года

Movchan's Group
Oct 16, 2025В двух словах
Худой мир
Говорят, худой мир лучше доброй войны. Ну что ж, и в прямом и в переносном смысле третий квартал 2025 года, и особенно сентябрь, могут служить доказательством этого или, наоборот, опровержением — уж кто как решит.
На днях в мире почти наверняка станет одной войной меньше — с третьей попытки план Трампа по остановке войны в Газе, чья новая редакция была создана в сентябре, кажется, сработает. «Кажется», так как мир — штука непрочная, особенно когда существуют мощные силы, желающие возобновления конфликта, да и «международные комитеты» еще никогда не преуспевали в деле экономического переустройства и социального развития территорий. Причины же конфликта никуда не деваются (а находятся они, напомню, далеко за пределами пресловутой Газы). Будем надеяться тем не менее, что мир пусть временно, но установится; это будет «худой мир» для всех, но он же лучше войны, не так ли? Так или иначе, шекель и израильские рынки растут.
Худой мир (на фоне горячей риторики и растущих покупок энергоносителей европейцами) усиленно сохраняется между Европой и Россией — желающие мира европейцы активно разговаривают про подготовку к войне; пока разговаривают (но даже если и начнут действовать, усиленная подготовка к войне, согласно римской пословице, отражает желание мира и его укрепляет), но за разговорами растет стоимость акций компаний оборонного сектора, а вот остальные рынки остановились и наметившееся было в первой половине года усиление европейской валюты тоже сошло на нет, потому что мир европейский худой не только политически, но и экономически — при инфляции в 2,4% рост ВВП крупнейших европейских экономик застрял около нуля, а рост ВВП еврозоны в целом не превысит 1%. Между США и ЕС установлен худой экономический мир — тарифная сделка заключена, но ее последствия явно негативны для Европы: безработица только в Германии перешагнула за 3 млн, экономический сентимент опустился к 90.
Через Пролив политическая война только назревает — на фоне отчаянных попыток правящих в Альбионе лейбористов рассмешить публику экономическими мерами (недавно было предложено разрешить пабам работать до утра — предполагается, что это должно спасти стагнирующую экономику, дать бюджету дополнительные средства для закрытия дыры в 50 млрд фунтов и — чем черт ни шутит — возможно, остановить бегство бизнесов и миллионеров из страны — в сентябре Англию как раз покинул основатель «Революта») партия Reform UK быстро набирает популярность на волне антииммигрантской риторики. Но экономический мир в Британии уже напоминает зону боевых действий — в сентябре совокупные выплаты зарплат в стране падали седьмой месяц подряд, лишь 12% бизнесов увеличили свои обороты в сентябре (28% — уменьшили), каждый четвертый бизнес заявил о росте себестоимости, но лишь 9% увеличили цены продажи, 3% бизнесов в стране «временно приостановили работу» в прошлом месяце, а 2% — закрылись.
С другой стороны океана мира нет ни в политике — убийство Чарльза Кирка, шатдаун правительства США, национальная гвардия в городах; ни в экономике — инфляция снова чуть выросла, но и уровень безработицы в сентябре подрос, а новых рабочих мест создается рекордно мало. Комментаторы винят во всем тарифные войны, но причина скорее в общем перегреве экономики после ковида на фоне бесплатных денег и в последующем ужесточении монетарной политики, эта причина только сейчас (в силу инерции экономики) дает о себе знать. Последнее снижение ставки ФРС пока не оказало влияния на экономическую активность и, похоже, окажет не скоро (так же как и следующее, ожидаемое уже в этом году), так как причины замедления все же не только монетарные.
Последние твиты Трампа (ох уж эти твиты Трампа!) рынки едва не сочли объявлением (в который раз!) экономической войны Китаю — демократы предпочитали иметь с Китаем худой мир, платя за это ростом влияния китайских бизнесов внутри страны и ростом зависимости потребителей от китайского производства (впрочем, Китай платил не меньше — ростом зависимости от американского потребления и необходимостью кредитовать американскую экономику на существенные суммы). Трамп не собирается мириться со статус-кво, особенно в свете (пока очень туманных) перспектив настоящей войны за Тайвань; однако тарифная война пока не принесла ни Штатам прибылей, ни Китаю убытков. У Китая свои проблемы, отнюдь не новые — это и не развивающийся внутренний рынок, и катастрофические инфраструктурные перекосы, и растущая себестоимость производства, и кредитный навес в стратегических областях промышленности, и, наконец, сокращающиеся трудовые ресурсы и стареющее население. Скорость роста ВВП Китая в процентах неуклонно снижается, оставаясь примерно стабильной в долларах на человека; использование производственных мощностей в стране в сентябре упало ниже 74% (а еще в конце 2021 года было выше 78%), в первой половине 2025-го зафиксирован рекордный дефицит государственного бюджета Китая в 4% ВВП; Hang Seng сто́ит сегодня столько же, сколько 5 лет назад, а юань — на 7% меньше. Китайский экономический «мир», все более худой, скоро станет напоминать войну.
Если же вы подумали, что все вышеизложенное должно было заставить инвесторов испугаться, то вы ошиблись. Легкие движения (как, например, пятничный испуг от тарифного твита Трампа — кажется, теперь на рынках есть новая мода: пугаться только твитов Трампа, но и то ненадолго) присутствуют, но рынки идут все еще вверх, вместе с ними до последнего (правда, за счет покупок центральных банков в основном) шло золото, и если не считать провала в несколько часов 10 октября, вызванного, скорее всего, масштабной манипуляцией рынком, то и криптовалюты не отставали. Мы все еще находимся в зоне «рыночной эйфории» — уже только ленивый не написал, что это ненормально; уже кто только не привел угрожающей статистики, свидетельствующей об аномалии на рынках, — а они все растут, и угнаться за ними тем, кто имеет хоть немного осторожности, невозможно.
***
Ну, угнаться, может, действительно невозможно, но неплохо зарабатывать можно вполне. В сентябре акции фонда ARGO SP подросли на 0,68–0,87%, продолжая движение к уровням плюс 5,5–7% по итогам года. Трехлетние результаты фонда (в зависимости от класса акций) находятся в диапазоне 5,75–7,33% годовых, что лучше, чем показатели глобального рынка облигаций (результат AGGG — 5,38%, не считая, конечно, брокерских и депозитарных комиссий, которые нужно заплатить за держание этого ETF) или доходность ETF краткосрочных казначейских обязательств (плюс 4,72% годовых). Значительно лучше на трехлетнем горизонте вели себя облигации развивающихся рынков; однако если брать последние пять лет, то акции ARGO SP опережают тот же индекс долгов развивающихся рынков (EMB) на 2–4% годовых в зависимости от класса акций ARGO — такой уж этот индекс волатильный.
LAIF SP показал в сентябре скромный прирост в 0,4–0,54%: волатильность продолжает оставаться низкой, так что ждем. Трехлетние результаты LAIF SP (5,7–7,8% годовых) существенно выше бенчмарков стратегии (HFRX Absolute return index, например, показывает только плюс 3,86%), и что важно — пятилетние результаты LAIF SP почти не отличаются от трехлетних: 5,7–7,65% годовых.
Похожие на LAIF SP результаты в сентябре продемонстрировал и ARQ SP — плюс 0,43–0,56%; ожидается, что по итогам года фонд покажет около плюс 6–7,5% годовых в зависимости от класса акций. Это пониже бенчмарков, но, во-первых, стратегия эта реализует свою доходность на длинном горизонте, во-вторых, как уже сказано выше, за рынками сегодня не угнаться, особенно за рынком рискованных долговых бумаг, который используется в качестве бенчмарка в этом фонде.
GEIST SP с приростом стоимости акций в 3,73–4,41% в сентябре достаточно уверенно идет на двузначную (и самую высокую среди всех наших продуктов) доходность за 2025 год. Как конкурента вложений в S&P 500 фонд в этом году (да и вообще в последние годы) рассматривать не приходится, но в качестве консервативного инструмента, использующего экспозицию на акции, он функционирует отлично, давая инвесторам трехлетнюю доходность в 13–14,3% годовых.
Очень стабильные результаты показывает Cossack Fund — плюс 1,15% за сентябрь; 8,8% годовых в 2025 году (пока); 10,8% годовых в среднем за последние три года; 6,33% годовых за последние пять лет.
Наконец стратегия FISTR — наш консервативный долговой продукт, доступный инвесторам на отдельных счетах и в омнибус-аккаунте, продолжает вести себя хорошо, показывая 0,51–0,56% в сентябре и выходя где-то на 5,5% годовых в 2025 году на счетах и 4,6% в омнибусе (в омнибусе доходности ниже из-за высокой стоимости ведения счета у брокера, но и там 4,6% — это выше доходности ETF краткосрочных казначейских облигаций).
***
Начавшийся (и уже вовсю идущий) октябрь не должен принести больших сюрпризов. Тем не менее управляющие Movchans’ Group будут продолжать вести осторожную инвестиционную политику — не только в свете переоцененности рынков на фоне неясных мировых экономических перспектив, но и в силу сущности наших стратегий управления (напомню: все продукты Movchans’ Group построены как защитные, со сниженной или отсутствующей зависимостью от рынка, высокой диверсификацией и тщательным контролем рисков). Долгосрочное их преимущество перед пассивными или long-only-инвестициями проявляется как раз в периоды, когда на рынках происходят масштабные коррекции или растет волатильность.
Произойдет ли такая коррекция за остаток октября, мы не знаем, но (как и всегда) будем к ней готовы, чего мы хотели бы пожелать и нашим инвесторам и всем читателям этого письма. Спасибо вам за доверие.
Удачных вам инвестиций и мира — лучше, конечно, не худого, но уже какого-нибудь.