Дайджест новостей налогов и права для инвесторов за ноябрь 2024 года
Марк Гиндилеев
Dec 16, 2024Вышло большое интервью руководителя ФНС России
На сайте РБК опубликовано большое программное интервью руководителя ФНС России Даниила Егорова. Он прокомментировал ряд актуальных вопросов текущей налоговой повестки. Кратко суммировали ниже:
- Выплаты бонусов в конце 2024 года. ФНС будет внимательно следить за повышенными выплатами бонусов в конце года (до введения повышенных ставок по НДФЛ), чтобы предотвратить возможные схемы уклонения от налогов.
- Подходы к борьбе с теневой занятостью. Фундаментальным шагом может стать интеграция всех финансовых операций в банковскую систему. Это повысит прозрачность налогообложения. Рассматривается также возможность получения доступа к данным о переводах между физическими лицами (peer-to-peer), что позволит эффективнее выявлять неформальные трудовые отношения и скрытые доходы. Однако пока нет единого решения по этому вопросу и любое действие должно быть тщательно проработано, учитывая, что затрагиваются интересы большого числа людей.
- Удержание налогов по иностранным дивидендам по повышенным ставкам. С США и европейскими странами были заморожены соглашения об избежании двойного налогообложения, ставки налогов, удерживаемых с доходов налоговых резидентов России в некоторых случаях выросли. Но остались правила зачета налогов, уплаченных за рубежом, внутри России.
- Индексация порогов по доходам на инфляцию для целей применения прогрессивной шкалы по НДФЛ. Глава ФНС России отметил, что «теоретически это вполне решаемая задача и она точно имеет право на жизнь». По его мнению, если Минфин России придет к такому выводу, можно рассматривать возможность инфляционной корректировки.
- Различия в ставках НДФЛ для трудовых и инвестиционных доходов. Разница в налоговых ставках может создавать определенные риски, однако служба внимательно следит за ситуацией и готова реагировать на возможные злоупотребления.
- Рост поступлений от компаний в российских офшорах. Наблюдается рост налоговых поступлений от компаний, зарегистрированных в специальных административных районах, известных как «русские офшоры».
- Возможность введения налогообложения по паспорту. Введение принципа налогообложения по паспорту в России требует детального изучения и проработки.
- Работа с майнерами. ФНС начинает активную работу с майнерами, стремясь обеспечить их надлежащее налогообложение и интеграцию в легальную экономику.
Глава ФНС подчеркнул, что служба стремится к использованию собственных технологий и готова реагировать на любые попытки злоупотреблений в налоговой сфере.
Изменились правила налогообложения IT-компаний
27 ноября 2024 года президент России подписал законы № 416-ФЗ и № 417-ФЗ, вносящие изменения в налогообложение IT-отрасли. Основные изменения включают следующее:
- Льготная ставка при продаже акций/долей IT-организаций. Вводится ставка налога на прибыль 5% на доходы от продажи акций или долей IT-организаций при выполнении следующих условий:
— Акции или доли принадлежат налогоплательщику более 3 лет.
— Доля российской недвижимости в активах ИТ-организации не превышает 50%.
— IT-организация уплачивала страховые взносы по ставке, установленной п. 2.2 ст. 427 НК РФ.
- Повышение ставки страховых взносов. Для IT-организаций и предприятий радиоэлектронной промышленности ставка страховых взносов увеличивается с 0% до 7,6% (на выплаты сверх предельной базы). Напомним, что предельная база для исчисления страховых взносов в 2025 году составит 2 759 000 рублей. Каждый сотрудник, получающий больше, теперь будет обходиться таким работодателям дороже.
- Пониженная ставка налога на прибыль. Для организаций радиоэлектронной промышленности устанавливается пониженная ставка налога на прибыль в размере 8% на период 2025–2027 годов. Эта ставка уплачивается в федеральный бюджет.
- Ограничения на признание рекламных расходов в интернете. Запрещается учитывать в целях налога на прибыль расходы на рекламу в интернете, если информация о рекламе не предоставлена в Роскомнадзор или реклама размещена на ресурсах с ограниченным доступом или на иностранных ресурсах, не соблюдающих российское законодательство.
Налоговую задолженность россиян начнут взыскивать во внесудебном порядке
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 782260-8, в соответствии которым предлагается ввести внесудебный порядок взыскания с граждан налоговой задолженности. Аналогичный подход уже применяется в отношении организаций и предпринимателей.
Такой порядок будет применяться в отношении налогов граждан, исчисляемых ими самостоятельно — при подаче налоговой декларации или в рамках спецрежима для самозанятых. Гражданин может оспорить эти суммы двумя способами: подать заявление о перерасчете или жалобу. Причем сделать это можно не только до наступления срока уплаты налога, но и после. Если же физлицо по-прежнему будет не согласно с решением вышестоящего налогового органа по жалобе или получит отказ в перерасчете, то взыскание спорных сумм будет возможно только в судебном порядке.
Законопроектом предлагается закрепить, что при подаче гражданином заявления о перерасчете или жалобы приостанавливается уплата обжалуемых налогов. То есть спорные суммы должны быть исключены из сальдо единого налогового счета до вступления в законную силу решения суда. Такие меры позволят устранить риск взыскания таких сумм при распределении единого налогового платежа.
Кроме того, законопроектом предусматривается возможность приостановления взыскания по иным актам налоговых органов ненормативного характера (требованиям об уплате задолженности, решениям о взыскании задолженности) в размере, не взысканном на дату получения жалобы. То есть внесудебный порядок взыскания задолженности будет использоваться только в тех случаях, когда не будет оснований для спора.
Предполагается, что новые нормы начнут применяться с 1 ноября 2025 года. Законопроектом устанавливаются переходные положения, в рамках которых граждан будут информировать о новом внесудебном порядке взыскания задолженности и предоставлять срок для подачи возражений.
ФНС дала пояснения о трансформации индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)
Для сохранения льгот по ИИС-1 и ИИС-2, открытым до конца 2023 года и трансформированным в новый ИИС-3, инвестор должен сообщить о такой конвертации в налоговые органы до конца января 2025 года.
«После представления в налоговый орган заявления возвращать ранее полученный инвестиционный вычет не потребуется», — подчеркнули в пресс-службе ФНС.
Ранее стало известно, что ФНС России потребовала вернуть вычеты от инвесторов с трансформированными ИИС. В частности, ведомство стало рассылать тем инвесторам, которые в 2024 году трансформировали старые ИИС в ИИС-3 и дополнительно открывали новые счета, требования о возврате вычетов. Письма содержали требования вернуть выплаченные из бюджета суммы по налоговому вычету и подать уточненные 3-НДФЛ, а также предупреждение о том, что ФНС России может провести выездную проверку. Ведомство аргументировало требования тем, что согласно ст. 219.1 НК РФ инвестор имеет право на вычеты только при условии, что владеет одним ИИС. В противном случае льготы теряются.
Госдума отклонила законопроект об увеличении лимита доходов по спецрежиму для самозанятых
В ноябре в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий поднять максимальный размер дохода по спецрежиму для самозанятых (НПД). Напомним, в настоящее время пороговое значение дохода установлено в размере не более 2,4 млн рублей. При превышении этого значения граждане могут перейти на иной спецрежим, например УСН или ЕСХН.
Законопроектом же предлагалось поднять пороговое значение до 4,2 млн рублей в год. Причем переход планировалось сделать постепенным: в 2025 году повысить максимальный доход до 3,6 млн рублей, в 2026 году — до 3,8 млн рублей, в 2027 году — до 4 млн рублей, а в 2028 году — до 4,2 млн рублей.
Необходимость повышения порога, как указывается в пояснительной записке к законопроекту, связана с тем, что цены на товары и услуги, по данным Росстата, с 2019 по 2024 год увеличились более чем в полтора раза. Для сохранения права на применение спецрежима многие самозанятые пытаются скрыть свой доход и уходят в «теневую» экономику. В случае повышения вышеуказанного порога, согласно пояснительной записке, увеличилась бы численность самозанятых, сократилось бы количество «теневых» сделок и выросли бы налоговые поступления в бюджет. Но правительство РФ не поддержало данный законопроект, и он был отклонен Государственной думой.
В России появились налоговые правила для операций с криптовалютой
Новые изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации, изложенные в Федеральном законе № 418-ФЗ от 29 ноября 2024 года, устанавливают налоговые правила для операций с цифровыми валютами. Главные положения касаются налогообложения майнинга и продажи криптовалюты.
Майнинг
- Оператору майнинговой инфраструктуры необходимо будет ежеквартально сообщать в налоговые органы сведения о лицах, которые осуществляют майнинг с использованием его инфраструктуры (состав таких сведений и формат их представления определит ФНС России).
- Доходы от майнинга будут облагаться НДФЛ как доход в натуральной форме.
- Налоговая база будет определяться по рыночной стоимости получаемой цифровой валюты.
- Операции майнинга освобождаются от НДС.
Продажа криптовалюты
- Доходы от продажи цифровой валюты облагаются НДФЛ по ставкам 13% или 15%.
- Исключается возможность применения налоговых льгот, которые применяются для других видов имущества (например, освобождение после 3 лет владения).
- Расходы на приобретение валюты можно учесть для уменьшения налоговой базы.
- Приобретение цифровой валюты у взаимозависимых по отношению к налогоплательщику лиц может приводить к возникновению материальной выгоды. Налоговая база в таком случае будет определяться как превышение рыночной стоимости цифровой валюты на дату сделки над суммой фактических расходов налогоплательщика на ее приобретение.
- Убытки от операций с цифровыми валютами прошлых налоговых периодов смогут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по операциям с цифровой валютой, исчисленной отдельно от общей налоговой базы текущего периода, с учетом установленного ограничения на перенос убытка (не более 50% от налоговой базы).
Следует учитывать, что цифровой валютой в России признается «совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые предлагаются или могут быть приняты в качестве средства платежа, в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных». Это означает, что новые правила налогообложения могут не охватывать те криптовалюты, которые имеют эмитента (обязанное лицо). Примерами в том числе могут быть так называемые стейблкоины (stablecoin), такие как USDT.
Новые правила вступят в силу с 1 января 2025 года. Несмотря на упорядочение налогообложения, некоторые вопросы остаются нерешенными, и налогоплательщикам придется самостоятельно определять подход к учету отдельных операций.
Марк Гиндилеев, налоговый юрист
Для получения детальных разъяснений Вы можете обратиться к автору напрямую через Facebook или Telegram
Обзор — часть нашей рассылки. Чтобы получать ежемесячные отчеты, макроэкономические обзоры, новостные и налоговые дайджесты, подпишитесь на нее.
Поделиться