Logo
  • О нас
  • Инвестиционные стратегии
  • Сотрудничество
  • Блог
  • Контакты
Logo
Контакты
+357 22 030 814+357 22 030 814

По общим вопросам и сотрудничеству:

contact@movchans.com

PR:

pr@movchans.com

Movchan Advisers Ltd.

Floor 2, Willow House, Cricket Square, P.O. Box 709, Grand Cayman KY1-1107, Cayman Islands

TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn

© Movchans all rights reserved 2024

Privacy Policy
Powered by Red Rocket Software
TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Зеленая энергетика будущего: прогнозы до 2050 года
Зеленая энергетика будущего: прогнозы до 2050 года
Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик Movchan’s Group

Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик Movchan’s Group

Sep 22, 2025

Зеленая энергетика будущего: прогнозы до 2050 года

Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик Movchan’s Group

Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик Movchan’s Group

Sep 22, 2025

Переход к зеленой энергии считается базовым сценарием развития мировой экономики на весь XXI век. Он заложен во многие модели развития и политические программы стран. В бизнес-среде также принято считать, что отказ от нефти, газа и других ископаемых видов топлива неизбежен.

Но реальное продвижение в сторону зеленой энергии происходит не совсем так, как это звучит в популярной и деловой прессе. Мы ознакомились с большим отчетом МЭА за 2025 год, где сравнивают прогнозы всех крупнейших энергетических агентств и исследователей этого рынка.

Ключевые выводы

  • Альтернативные источники, занимающие 20% мирового энергобаланса, способны за 10 лет увеличить долю до 35–55%, но основной вес в них продолжит занимать сжигаемое биотопливо (биодизель, спирт).
  • Даже к 2050 году во всех базовых, не форсированных и не оптимистичных, сценариях доля ископаемых углеводородов в производстве энергии продолжит составлять около 60%. 
  • Единственный вид ископаемого топлива, который возможно кратно, как минимум вдвое, снизить в потреблении в ближайшие десятилетия, — уголь.
  • Потребление природного газа будет расти вплоть до 2050 года в большинстве сценариев, но драйвером этого роста будет не Китай.
  • В ближайшие 10 лет электромобили не станут главным средством передвижения, их доля в мировом автопарке составит около 20% в среднем.

Базовые прогнозы ОПЕК и МЭА

Два самых авторитетных поставщика данных по рынку нефти независимо друг от друга дают два схожих инерционных прогноза, а также приводят набор более оптимистичных сценариев, каждый из которых имеет ряд оговорок:

  • IEA STEPS — развитие по уже принятым мерам, без новых обязательств (базовый, или инерционный).
  • IEA APS — только если все заявленные климатические и энергетические цели государств достигаются полностью и вовремя.
  • IEA NZE — успешный мировой переход к чистому нулю выбросов CO₂ к 2050 году (Net Zero Emission).
  • OPEC Reference — развитие в рамках  существующей политики: плановое снижение только в отношении угля.
  • OPEC TD — массовое внедрение новых технологий, включая водородно-топливные элементы.
  • OPEC EG — более активное снижение выбросов, ускоренное развитие зеленой энергетики, в том числе в развивающихся странах.

Для наглядности все эти сценарии собраны на едином графике, приведенном ниже. Из них следует, что энергобаланс за 25 лет не способен измениться радикально. Возобновляемые источники не будут замещать традиционные, кроме угля, а покроют естественный прирост потребления.

Это хорошо видно по прогнозам спроса для нефти и газа: с нынешнего уровня около 90 млн и 70 млн эквивалента барреля они, согласно расчетам МЭА и ОПЕК, дойдут до 80–110 и 60–100 соответственно. И только в двух сценариях, связанных со снижением мирового спроса, могут упасть ниже 50 млн и даже 20 млн баррелей.

Сценарии IEA APS и IEA NZE — это форсированный энергопереход (снижение выбросов почти вдвое), поддержанный всеми ключевыми странами, в том числе США и Китаем. На данный момент программа Net Zero Emission реализуется менее чем в 10% от заявленного объема.

Цена нефти к 2050 году

Один из факторов стабильного спроса на нефть — это спрос на авиатопливо. Базовые прогнозы прогнозы предполагают, что он будет органически расти и, как следствие, через 25 лет авиация (в расчетах МЭА учтены еще морские перевозки) составит около 11 млн баррелей нефти — против нынешних 6–6,5 млн баррелей.

Даже с учетом уже принятых экологических мер (IEA STEPS) потребление нефти со стороны авиации, которую пока невозможно оснастить электродвигателями, продолжит расти до 8 млн баррелей к 2035 году и 9 млн баррелей — к 2050 году.

Снижение потребления авиатоплива возможно лишь до 5–6 млн баррелей через 10–25 лет, но только в случае исполнения всех запланированных экологических мер. Самый оптимистичный, но и самый отличный от всех прогнозов сценарий — это уже упомянутый Net Zero Emission, который де факто пока не реализуется.

Учитывая эти вводные, ОПЕК в принципе не дает прогнозов по цене нефти на срок до 2050 года, а МЭА предполагает, что ценник значительно меняться не будет: ±$20 от исходных $80 за баррель. Исключение — сценарий Net Zero: падение до $20. Но он сильно отклоняется от других сценариев.

Что это значит для инвесторов

В своей долгосрочной стратегии (на 10 лет и более) определенно стоит учитывать зеленый энергопереход, но со скидкой на то, что рынок меняется не так быстро, как этого хотят политики и экологи.

Компании и страны, зависимые от спроса на нефть и газ, с большей вероятностью будут стагнировать, чем переживать кризис. А компании, связанные с зеленой энергией, могут расти быстрее рынка, но слабее ожиданий инвесторов.

Независимо от успеха или неуспешности зеленого перехода, спрос на энергию будет расти — вслед за ростом мировой экономики. Но драйверами этого роста, вероятно, станут рынки с низкой базой. К примеру, Индия и Африка, а не Китай.

Поделиться

Поделиться

Все статьи

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку