Logo
  • אודות
  • אסטרטגיות השקעה
  • שיתוף פעולה
  • בלוג
  • יצירת קשר
Logo
צור קשר
+357 22 030 814+357 22 030 814

לשאלות כלליות ושיתופי פעולה:

contact@movchans.com

PR:

pr@movchans.com

Movchan Advisers Ltd.

Ugland House, KY1-1104 Grand Cayman

TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn

© Movchans all rights reserved 2024

Privacy Policy
Powered by Red Rocket Software
TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn
  • דף הבית
  • /
  • בלוג
  • /
  • Дайджест новостей налогов и права для инвесторов за январь 2025 года
Дайджест новостей налогов и права для инвесторов за январь 2025 года

Pexels

מארק גינדילייב

מארק גינדילייב

Feb 24, 2025

Дайджест новостей налогов и права для инвесторов за январь 2025 года

מארק גינדילייב

מארק גינדילייב

Feb 24, 2025

Опубликован текст нового соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН) между Россией и ОАЭ

Россия и Объединенные Арабские Эмираты подписали проект соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН). Напомним, что в конце ноября 2022 года стало известно о предложении Минфина России изменить налоговые соглашения с рядом государств, включая ОАЭ. Как и предполагалось, для дивидендов, процентов и роялти была установлена налоговая ставка в размере 10%. В отличие от действующего соглашения, новое будет применяться как к физическим лицам, так и к компаниям. В документе также предусмотрены механизмы устранения двойного налогообложения (через налоговый вычет). Кроме того, соглашение включает положения о процедуре взаимного согласия, обмене информацией и другие важные положения.

Если все необходимые процедуры для вступления соглашения в силу будут завершены к 2025 году, то новое соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН) начнет действовать с 1 января 2026 года.

На сайте налоговой опубликованы итоги деятельности Федеральной налоговой службы (ФНС) России за период с января по октябрь 2024 года

ФНС РФ опубликовала итоги деятельности за 2024 год. Они содержат данные, которые позволяют примерно оценить популярность и динамику использования зарубежных структур для бизнеса и инвестиций россиянами. Наиболее интересные данные, которые раскрыла ФНС:

  1. За три квартала 2024 года контролирующие лица задекларировали 40 966 контролируемых иностранных компаний (КИК) за 2023 отчетный период.

Для сравнения:

  • В 2023 году налогоплательщики задекларировали 45 632 КИК за 2022 год.
  • В 2022 году было задекларировано 37 505 КИК за 2021 год.
  • В 2021 году задекларировано 34 643 КИК за 2020 год.
  1. 98–99% КИК — это иностранные организации, а 1–2% — иностранные структуры без образования юридического лица, такие как трасты, партнерства, фонды и товарищества.
  2. За три квартала 2024 года 20 130 налогоплательщиков подали уведомления о КИК за 2023 год. Из них 83% — физические лица.

Для сравнения:

  • В 2023 году уведомления за 2022 год подали 18 329 налогоплательщиков.
  • В 2022 году уведомления за 2021 год подали 16 575 налогоплательщиков.
  • В 2021 году уведомления за 2020 год подали 14 473 налогоплательщика.
  1. В рамках автообмена финансовой информацией в 2024 году в ФНС РФ поступила информация о 1825 тысячах счетов россиян за рубежом. Это на 164% выше значения за предыдущий год.
  2. Количество владельцев счетов за рубежом, по данным ФНС РФ, составило 539,1 тысячи человек. Это на 70% выше значения за предыдущий год.
  3. С 2020 года 585 человек перешли на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК.
  4. За период с января по октябрь 2024 года ФНС РФ возбудила более 91 тысячи дел за нарушения валютного законодательства. Это в 3,1 раза выше значения за предыдущий год.

Таким образом, наблюдаемый ФНС РФ спрос россиян на зарубежные счета и компании растет с каждым годом. Это сопровождается и ростом интереса к ним налоговых органов, а также совершенствованием механизмов анализа и использования данных о них.

Правительственная комиссия одобрила механизм конфискации иностранного имущества в России

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила механизм конфискации иностранных активов в ответ на недружественные действия других стран в отношении России или Центрального банка, сообщили источники «Ведомостей».

Речь идет о подготовленном Минюстом законопроекте, который был внесен 20 января в повестку правительственной комиссии. Документ определяет порядок установления компенсации ущерба, причиненного стране или ее Центробанку другими странами.

В мае 2024 года президент РФ подписал указ. Он предписывает «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США» принять меры по установлению порядка компенсации, который применяется в случае «необоснованного лишения российских правообладателей прав на имущество» (правительства и ЦБ). 

После начала конфликта в Украине западные страны заблокировали российские активы за рубежом, включая принадлежащие ЦБ и российским предпринимателям под санкциями средства. В Кремле неоднократно называли такое решение нарушением международного права и обещали принять ответные меры.

Этот процесс заслуживает внимания, поскольку им потенциально могут быть затронуты не только интересы иностранных государств на территории России, но и права частных инвесторов из «недружественных» стран. Если процесс пойдет в этом направлении, нельзя исключать и зеркальных мер в «недружественных» странах в отношении россиян, хотя вероятность этого небольшая.

В РФ утверждены новые механизмы поощрения инвестиций

Президент России утвердил перечень поручений по итогам 15-го Инвестиционного форума ВТБ. Среди ключевых инициатив:

  • Создание семейного инструмента сбережений. Поручено разработать механизм, который позволит гражданам получать налоговый вычет по НДФЛ в размере до 1 миллиона рублей в год на средства, инвестированные в сбережения. Это должно стать стимулом для семейного накопления и инвестирования.
  • Стимулирование размещения акций на внутреннем рынке. Планируется принять дополнительные меры для поощрения российских акционерных обществ к выходу на внутренний финансовый рынок. Возможность получения государственной поддержки будет связана с размещением акций на рынке капитала.
  • Поддержка организаций, привлекающих долевое финансирование. Будут приняты меры для поддержки компаний, которые привлекают долевое финансирование, особенно в рамках программ, направленных на развитие приоритетных отраслей экономики.
  • Кроме того, предлагаются следующие изменения в российское законодательство:
  • Предоставление налогового вычета по НДФЛ на суммы, уплаченные по договорам долевого страхования жизни и другим долгосрочным договорам страхования жизни, в пределах размера вычета по договорам долгосрочных сбережений.
  • Введение для банков возможности удаленной идентификации клиентов, включая использование видеоконференц-связи, в рамках экспериментального правового режима.
  • Упрощение процедуры постановки на налоговый учет лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Эти меры направлены на стимулирование сбережений, развитие внутреннего финансового рынка и упрощение административных процедур для инвесторов.

В Чехии принят закон, приостанавливающий выдачу чешского гражданства россиянам

Президент Чехии Петр Павел подписал закон, фактически приостанавливающий выдачу гражданства россиянам. Речь идет о так называемом законопроекте Lex Ukrajinа, который регулирует пребывание украинских беженцев на территории Чехии. Он касается их права оставаться в стране, регистрировать машины, иметь доступ к медобслуживанию и прочее.

Закон приостанавливает на неопределенный срок все уже поданные заявки от россиян старше 15 лет. Кроме того, теперь граждане России должны отказаться от российского гражданства, если они хотят получить чешское. Тем, у кого уже есть паспорта и Чехии, и России, отказываться от последнего не понадобится.

Изначально законопроект был нацелен на расширение временной защиты украинских беженцев. Однако к документу добавили поправку, которая регулирует условия получения чешского гражданства лицами, приезжающими из России.

Заметим, что депутаты от оппозиционных движений ANI и SPD, а также представители диаспоры проживающих в Чехии россиян заявляли о недопустимости дискриминации россиян этим законом. 

Налоговики проверяют наличные расчеты россиян с иностранцами

Налоговые органы возобновили контроль за сделками, совершенными между россиянами и валютными нерезидентами, то есть с иностранными гражданами без вида на жительство в России. Если расчеты по ним проходили наличными, то инспектора признают такие операции незаконными и выписывают штрафы в размере 20–40% от суммы оплаты. Об этом «Ведомостям» рассказали опрошенные юристы и консультанты. Ранее информацию о штрафах за покупку автомобилей у иностранцев распространяли Telegram-каналы. Усиление контроля за такими наличными расчетами связано с завершением в конце 2023 года моратория на административную ответственность за нарушения валютного законодательства, говорят собеседники «Ведомостей».

Российское валютное законодательство по общему правилу запрещает любые наличные расчеты с иностранцами, поэтому претензии у налоговой могут возникнуть к купле-продаже не только автомобилей, но и другого имущества. Основанием для них служит часть 3 статьи 14 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с ней физические лица — резиденты должны производить расчеты с иностранцами через счета в российских банках. Нарушение запрета, согласно ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях, наказывается штрафом в 20–40% от суммы операции.

Так, 6 февраля в Национальном автомобильном союзе сообщили о штрафе в размере 855 тысяч рублей жительнице Москвы, которая купила в апреле 2023 года за наличные автомобиль Kia Sorento у гражданина Киргизии. Штраф составил 30% от суммы сделки.

Правительство Российской Федерации продлило мораторий на взыскание неустоек с застройщиков

Правительство Российской Федерации продлило на 1,5 года мораторий на взыскание неустоек с застройщиков. Ранее введенный мораторий, действовавший до конца 2024 года, запрещал начисление таких неустоек для обеих сторон. Это правило также распространялось на взыскание убытков и начисление процентов за пользование денежными средствами при расторжении ДДУ по инициативе дольщика. Кроме того, застройщики имели отсрочку по оплате неустоек, штрафов, пеней и процентов до 31 декабря 2024 года по требованиям, предъявленным гражданами до 22 марта 2024 года.

Напомним, что в случае задержки сдачи жилья по договору долевого участия (ДДУ) в России покупатель имеет право требовать неустойку за каждый день просрочки. Аналогичное право есть у застройщика, если дольщик задерживает оплату.

Согласно новому постановлению, все эти меры продлены и будут действовать до 30 июня 2025 года. Это решение направлено на поддержку строительной отрасли и снижение финансовой нагрузки на застройщиков, которые сталкиваются с трудностями в текущих экономических условиях.

Данное положение может негативно отразиться на инвесторах, которые вкладывали деньги в строительство жилья на начальном этапе стройки, планируя получить прибыль после продажи построенного объекта. В случае если застройщик нарушит сроки сдачи объекта, такой инвестор теперь не сможет рассчитывать на соответствующую компенсацию.

Марк Гиндилеев, налоговый юрист

Для получения детальных разъяснений Вы можете обратиться к автору напрямую через Facebook или Telegram Обзор — часть нашей рассылки. Чтобы получать ежемесячные отчеты, макроэкономические обзоры, новостные и налоговые дайджесты, подпишитесь на нее.


שתף

שתף

כל המאמריםהבא

הירשם לניוזלטר שלנו

הירשם לניוזלטר שלנו