- Главная
- / Блог
- /
- Дайджест новостей налогов и права для инвесторов за декабрь 2024 года
Pexels
Дайджест новостей налогов и права для инвесторов за декабрь 2024 года
Марк Гиндилеев
Jan 27, 2025Исключение страны ЕС из «белого списка» ФНС России
20 декабря 2024 года был обнародован Приказ ФНС России от 30 октября 2024 года № ЕД-7-17/916@. Этим приказом утвержден обновленный перечень стран и территорий, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Из нового списка исключены страны Европейского союза, а добавлены Армения, Камерун, Руанда, Ямайка и Ниуэ. Документ вступил в силу с 31 декабря 2024 года.
Напомним, что для российских граждан порядок работы с иностранными банковскими счетами зависит от того, находится ли страна, где открыт счет, в вышеуказанном перечне государств для автоматического обмена информацией:
- Если страна включена в список, деньги можно получать на такие счета практически без ограничений.
- Если страна не входит в перечень, то получение средств возможно только на строго установленных законом основаниях, указанных в статье 12 Федерального закона № 173-ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле».
Исключение стран ЕС из перечня с 31 декабря 2024 года означает, что резидентам России придется пересмотреть правила работы со счетами в этих странах. Например, станет запрещено зачислять на такие счета дивиденды, доходы от продажи ценных бумаг и имущества, а также от доверительного управления.
Чтобы избежать нарушений, резидентам РФ необходимо тщательно проверять поступления на счета в ЕС и учитывать допустимые основания для зачислений. Владельцам портфелей ценных бумаг рекомендуется перенести выплаты по ним в страны, включенные в «белый список» ФНС. Это поможет избежать сложностей с банками и штрафов за незаконные валютные операции. За нарушение валютного законодательства предусмотрены штрафы от 20% до 40% от суммы операции.
Возможные способы снижения рисков:
- Проживать за границей более 183 дней в год, когда происходит зачисление средств на счет.
- Переводить средства из страны ЕС на счет в РФ в течение 45 дней с момента зачисления (примечание 7 ст. 15.25 КоАП РФ).
- Использовать небанковские счета (например, у брокеров).
- Зачислять средства на счета в РФ, странах ЕАЭС или странах с автообменом (с учетом обновленного перечня стран).
- Искать возможности перевести зачисления на счета КИК вместо личных счетов.
Налоговый календарь на 2025 год
Начался 2025 год, и мы составили календарь с ключевыми датами, до которых физическим лицам нужно отчитаться перед налоговыми органами. Январь 2025 года В этом месяце надо подсчитать количество дней за пределами территории России. Если их более 183, отчетность физического лица подавать не нужно (если нет доходов в России). Однако стоит составить таблицу дней пребывания за пределами России, с приложением отметок в паспорте и билетов, а также подтверждением оплаты жилья за рубежом. Эту таблицу нужно будет отправить в налоговый орган по его запросу или заранее, по инициативе самого налогоплательщика (в случае, если ранее налогоплательщик отчитывался о зарубежных счетах или КИК).
3 марта 2025 года.
-Уведомление об участии в иностранных организациях для физических лиц, ставших налоговыми резидентами РФ в 2024 году (срок перенесен с 1 марта).
30 апреля 2025 года.
-Декларация 3-НДФЛ за 2024 год
Для налоговых резидентов РФ: доходы в РФ и за границей, подлежащие самостоятельному декларированию
Для налоговых нерезидентов РФ: доходы в РФ
-Уведомление о КИК для физических лиц за 2024 год с отчетностью за 2023 год.
2 июня 2025 года
-Отчет о движении денежных средств и иных активах по счетам за пределами РФ за 2024 год (срок перенесен с 1 июня).
-Уведомление об открытии счета в банке за пределами РФ для лиц, которые провели более 183 дней за границей в год открытия счета, но по итогам 2024 года стали резидентами РФ.
15 июля 2025 года -Крайний срок уплаты НДФЛ за 2024 год.
1 декабря 2025 года -Крайний срок уплаты имущественного налога и НДФЛ по доходам в виде процентов по вкладам в банках РФ за 2024 год.
Разъяснения ФНС России критериев подмены трудовых отношений при работе с самозанятыми
Федеральная налоговая служба напомнила, что самозанятым гражданам запрещается учитывать доходы, полученные в рамках трудовых отношений. В опубликованном письме ФНС привела перечень признаков, которые могут указывать на подмену трудовых отношений при взаимодействии с самозанятыми. Среди них:
- Регулярные выплаты примерно одинакового размера в разные месяцы.
- Значительная доля доходов от одного заказчика.
- Постоянное сотрудничество с одной организацией.
- Связь текущих заказчиков с прежними работодателями и наличие опыта работы самозанятых в этих же организациях.
ФНС рекомендует организациям самостоятельно оценивать риски при привлечении самозанятых к выполнению работ, чтобы избежать нарушений законодательства.
Одобрение Госдумой возможности вывода дивидендов с ИИС-3
28 декабря 2024 года был опубликован Федеральный закон, дающий право на вывод дивидендов, поступающих на индивидуальные инвестиционные счета третьего типа (ИИС-3), на внешние счета. К сожалению, возможность вывода купонов по облигациям поправками предусмотрена не была.
Напомним, что в начале декабря президент России предложил разрешить вывод дивидендов с ИИС-3 на другие счета. Ранее профессиональная индустрия и получатели ее услуг единодушно называли главным минусом ИИС-3 запрет на вывод купонов и дивидендов на банковские счета.
Новые правила налогообложения НДФЛ с 2025 года
С 2025 года вступил в действие закон, которым вводится обложение российским НДФЛ выплат по гражданско-правовым договорам, если физическое лицо или выполняемые им работы/услуги связаны с Россией. Вознаграждение будет считаться полученным в России, если выполнение работ или оказание услуг проводилось с использованием:
- интернет-ресурсов из российской национальной доменной зоны,
- информационных систем, технические средства которых размещены в России,
- российских комплексов программно-аппаратных средств.
Также при этом должно быть соблюдено хотя бы одно из условий:
- физическое лицо — налоговый резидент РФ,
- физическое лицо получило доход на счет находящегося на территории России банка,
- источник дохода — российские организации или ИП.
Ранее, если удаленный работник по гражданско-правовому договору был нерезидентом и в договоре было указано, что он работает за рубежом, доходы по такому договору не облагались НДФЛ. Напомним, что для работников по трудовому договору аналогичные нормы уже вступили в силу с 2024 года. Для подрядчиков по гражданско-правовому договору эти нормы вступили в силу только с 2025 года.
В Казахстане сокращают срок действия платежных карт
Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка приняло постановление о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты по вопросам регулирования деятельности финансовых организаций, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу госоргана.
Сообщается, что в правила внутреннего контроля банков Казахстана внесены поправки для минимизации рисков использования банковских услуг в сфере незаконного оборота наркотиков и цифровых активов, а также онлайн-казино. Среди прочего установлены ограничения (12 месяцев) по сроку действия платежных карточек для нерезидентов Казахстана. Карты банков Казахстана были популярны среди россиян для оплаты покупок в путешествиях и бронирования самих путешествий. По данным РБК, новая норма не коснется уже выданных карт.
Марк Гиндилеев, налоговый юрист
Для получения детальных разъяснений Вы можете обратиться к автору напрямую через Facebookили Telegram Обзор — часть нашей рассылки. Чтобы получать ежемесячные отчеты, макроэкономические обзоры, новостные и налоговые дайджесты, подпишитесь на нее.
Поделиться