Как мы хеджируем валютные риски

Antoni Shkraba/Pexels

Как мы хеджируем валютные риски

Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик Movchan’s Group

Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик Movchan’s Group

Aug 25, 2025

С начала 2025 года индекс доллара (DXY) потерял 10%. Это внесло переоценку в портфели инвесторов по всему миру: активы, торгумые в валюте США, подешевели в валютах, отличных от доллара (евро, фунт, франк и др.). И наоборот: не американские инструменты, торгуемые в местных денежных единицах, получили дополнительный прирост, если считать в долларах. 

Такая ситуация возникает на рынке регулярно. Доллар против мировой корзины валют за последние 5 лет терял более 10% уже два раза. Поэтому инвесторам, которые не живут в США и держат активы не только в долларах, иногда имеет смысл задуматься о хеджировании. 

Зачем хеджировать валюту

Доллар США — твердая валюта, курс которой на долгосрочной дистанции растет против валют развивающихся стран, но колеблется в широком диапазоне против валют других развитых стран.

Например, последние 10 лет пара фунт/доллар торговалась в коридоре $1,2–1,4, при этом недолгое время была выше $1,5 и ниже $1,05. Для того, кто тратит в фунтах, а инвестирует в долларах, это создает ощутимые колебания портфеля: от +15% до –20% против средних значений британской валюты.

С точки зрения жителя еврозоны или страны ЕС, чьи валюты привязаны к евро, доллар последние 10 лет менялся от 80 центов до соотношения 1:1 и даже выше. За эти годы было два периода роста доллара против евро на 10–20% и четыре периода падения на 10–15% — длиной от полугода до года.

Для инвестора, желающего снизить риски, базово возможны всего две стратегии: диверсифицировать свой портфель по странам (иметь активы, торгуемые в разных валютах) либо полностью захеджировать валютный риск, защитив свои вложения от колебний в обе стороны — как вверх, так и вниз.

Сколько стоит валютный хедж 

В нашей линейке фонды имеют по нескольку классов акций, номинированных в разных валютах: доллар (не требует хеджирования), евро (можно хеджировать) или фунт (можно хеджировать). То есть инвестор может вводить и выводить деньги в евро или фунтах с конвертацией в доллар или без.

Константин Жданович, аналитик фондов GEIST и ARGO:

Мы хеджируем позиции клиентов с использованием трехмесячных валютных фьючерсов: открываем позицию в размере, равном стоимости чистых активов нужного класса акций.

По прошествии 3 месяцев позиция приносит инвесторам дополнительную прибыль либо убыток — в размере, близком к убытку и прибыли от валютной переоценки портфеля, но с обратным знаком, то есть компенсирует валютную переоценку портфеля, за вычетом стоимости хеджирования.

Стоимость хеджирования для твердых валют зависит главным образом от разницы в процентных ставках между валютами. Например, по состоянию на 30 июня 2025 года между 3-месячными ставками по доллару США и евро она составляла около 2,36% годовых. Индикативная (и фактическая) стоимость хеджирования немного выше — 2,38%. 

На практике это означает, что инвестор, имеющий акции фонда класса EUR, получит доходность на 2,38% годовых меньше, чем инвесторы долларовых классов того же фонда. При этом его доходность почти не будет зависеть от движения курса пары EUR/USD, как если бы на счете изначально были доллары. 

В случае, когда ставки равны, стоимость хеджирования будет близкой к нулю. Такая ситуация периодически наблюдалась для валютной пары доллар США/ британский фунт в 2024–2025 годах. Однако с евро ситуация сейчас принципиально иная: разница ставок в еврозоне и США — на многолетних максимумах.

Пример хеджирования валюты

Предположим, условный фонд инвестирует средства инвесторов в акции и облигации, номинированные в долларах США. Фонд имеет три класса акций:

o   Class-USD (номинирован в долларах США) o   Class-EUR-Unhedged (номинирован в евро, валютный риск не хеджируется) o   Class-EUR-Hedged (номинирован в евро, валютный риск хеджируется).

Предпосылки о курсах валют и доходности:

  • Стоимость хеджирования Class-EUR-Hedged на начало года составляла 2% годовых.
  • За год евро укрепляется на 5%.
  • Годовая доходность портфеля фонда в долларах составила 10%. Для удобства предположим, что фонд не взимает комиссии и не имеет расходов.

1 января условный инвестор вкладывает $100 тысяч в Class-USD, 100 тысяч евро в Class-EUR-Unhedged и 100 тысяч евро в Class-EUR-Hedged. Доходность инвестора за год составит:

o   +10% по классу Class-USD, что эквивалентно доходности портфеля. o   +4,5% по классу Class-EUR-Unhedged. Инвестор получает доход от переоценки активов и убыток от укрепления евро. o   +8% по классу Class-EUR-Hedged*.

* Инвестор получает доход от переоценки портфеля и несет издержки, связанные с валютным хеджированием. Доходность по этому классу акций почти не зависит от изменения курса валют в течение года, благодаря этому инвестор не понес соответствующих убытков.

Выводы

Хеджирование валютного риска позволяет «зафиксировать» курс конвертации евро или фунта против доллара на время инвестирования в фонд и сделать конечный результат более предсказуемым. 

Однако в период высокой разницы ставок, как это, например, наблюдается между долларом и евро в 2025 году, стоимость хеджирования может быть существенной для консервативных фондов — 2% и выше.

Альтернативный вариант, доступный для долгосрочного инвестора: держать акции фондов разных валютных классов, например USD + EUR или USD + GBP. На многолетнем отрезке эти пары часто возвращаются в привычный диапазон, и инвестор, по сути, ничего не теряет на переоценке.

Узнать больше о наших фондах — доходности, рисках, суммах — можно, написав в нашу контактную форму

Share

Subscribe to our newsletter

Subscribe to our newsletter