Выручка Revolut выросла до 3 миллиардов фунтов. Но стоит ли доверять ему свои деньги?

Выручка Revolut выросла до 3 миллиардов фунтов. Но стоит ли доверять ему свои деньги?

Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик Movchan’s Group

Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик Movchan’s Group

Apr 30, 2025

Наши клиенты часто спрашивают нас, насколько Revolut надежен с точки зрения хранения и переводов денег. Посмотрим на недавний годовой отчет финтеха и ответим на вопрос, есть ли в бизнес-модели риски для пользователей и клиентов. 

Главное из отчета

- Рост выручки до £3,1 млрд ($4 млрд), что дает +72% за год, и чистой прибыли до £790 млн ($1 млрд), или +130% год к году. Это впечатляющие темпы роста.

- Рост числа клиентов до 52,5 млн (+38%), что больше, чем клиентская база Barclays или HSBC, двух крупнейших банков Великобритании.

- Рост балансов клиентов до £30,2 млрд (+66%), что сопоставимо с портфелем депозитов небольшого регионального банка. 

- Рост транзакций клиентов (+52%) до £1 триллиона за год, что сопоставимо с месячным объемом транзакций у Mastercard. 

На чем зарабатывает Revolut

- Выручка хорошо диверсифицирована между 5 основными сегментами: процентный доход, платежи по картам, трейдинг, обмен валют, платные подписки.

- Чистый процентный доход (£747,5 млн) сервис получает от размещения временно свободных клиентских денег в традиционных банках.

- Крупнейшая доля комиссионного дохода (22%) пришла из платежей по картам, но крупнейший прирост (+298%) принес трейдинг (сделки с криптовалютами и акциями).

Что позитивно в плане рисков

- Активы клиентов на 62% размещены в денежных средствах и эквивалентах (фондах денежного рынка), что снижает риски ликвидности (в отличие от классических банков, этот портфель заточен на быстрый вывод средств).

- Компания имеет банковские лицензии в странах ЕС и с 2024 года получила ограниченную лицензию в Великобритании, которая может стать полной с лета этого года. В том числе может появиться право открывать депозиты, застрахованные государством.   

- Revolut поставил цель наращивать кредитный портфель (уже £979 млн, или +85% за год), что может сделать его бизнес более устойчивым и больше похожим на классический банк.

Что еще стоит учесть

Основной драйвер выручки (около 23% всех комиссий, рост в 4 раза) — спекулятивные операции клиентов, в том числе с криптовалютами. Однако это не создает прямых рисков для тех клиентов, которые не торгуют сами. Доля всех рискованных активов — криптовалют, акций, драгметаллов — на балансе Revolut составляет лишь около 2%.

Для клиентов Revolut, проживающих в Великобритании, с лета этого года — если будет получена полная банковская лицензия — ожидается подключение системы страхования вкладов. Сейчас средства клиентов застрахованы на счетах банков-партнеров. Для клиентов из стран ЕС по-прежнему действует страховое покрытие согласно местным правилам страхования.   

Бизнес-модель заточена на рост оборота за счет притока новых клиентов, и она далека от исчерпания. По данным самого Revolut, в странах EC проникновение его сервисов составляет от 7% до 29% — в среднем 15%. Это значит, что есть рынки, где он имеет потенциал роста клиентской базы в 2–4 раза.

Для клиентов Revolut основные риски лежат не в плоскости его бизнеса и финансов, а в инфраструктуре. В частности, это риски, типичные для всех финтехов: недостаток опыта в работе с регуляторами и активность мошенников. Revolut находится на первом месте в Великобритании по числу краж денег с карт, поэтому ключевой вывод: бдительность клиента — это его главная защита.

Что еще почитать и посмотреть

Подробнее о платежных системах и их ключевых параметрах, в том числе о рисках, недавно разговаривали партнер-учредитель Movchan’s Group Андрей Мовчан и управляющий партнер GSL Law & Consulting Александр Алексеев. Встреча прошла в двух частях (1, 2). С основными их тезисами можно ознакомиться здесь и здесь, а более подробную текстовую версию второй беседы можно прочитать на нашем сайте.

שתף

הירשם לניוזלטר שלנו

הירשם לניוזלטר שלנו