Почему растет цена на золото
%20(1).png)
ויאצ'סלב דבורניקוב
Oct 9, 2025Цена на золото продолжает обновлять исторические максимумы. Последняя волна роста цен связана с уходом инвесторов из валют развитых стран, где активно разворачиваются действия «политического театра». Рассказываем, какие силы способствуют росту цен на золото и продолжат ли они действовать.
Почему золото на этой неделе достигло $4 000
В середине недели цена золота превысила $4 000 за унцию. С начала года рост составил 50%. Уже сейчас это самый высокий показатель с 1979 года, когда цена на золота выросла почти вдвое.
Последний виток роста цен стал следствием роста политической неопределенности в развитых странах:
- Утром в понедельник премьер-министр Франции Себастьян Лекорню ушел в отставку. Этому предшествовал очередной парламентский кризис: оппозиция не дала принять бюджет с урезанными расходами.
- В США продолжается шатдаун после того, как обе партии не смогли договориться о бюджете. Эскалация противостояния в Конгрессе может произойти, если президент Дональд Трамп выполнит угрозу уволить федеральных служащих вместо временного отпуска без содержания. В субботу профсоюзы, представляющие сотни тысяч работников, подали иск в суд, чтобы предотвратить массовые увольнения.
- В Японии победительница выборов лидера Либерально-демократической партии Санаэ Такаити готовится занять пост премьер-министра и провести страну через сложный бюджетный процесс. Такаити — сторонница стимулирующей политики, поэтому в понедельник иена резко упала.
«Политические театры» (так Bloomberg называет ситуацию) накладываются на растущие фискальные проблемы в крупнейших экономиках мира. По данным МВФ, совокупный госдолг всех стран достиг $99 трлн. Эти проблемы становятся ключевым риском для мировой экономики, где правительства вынуждены балансировать между долгами, инфляцией и давлением избирателей. Подробнее об этой дилемме — в октябрьском выпуске подкаста «Макроэкономика».
Что драйвит стоимость золота
Сейчас инвесторы уходят из валют крупнейших экономик в биткоин, золото и серебро, считая их более безопасными активами, отмечает Bloomberg. Это так называемая «ставка на обесценение валют» (debasement trade). С начала года индекс доллара к другим валютам снизился на 9,3% из-за снижения доверия инвесторов к финансовой системе США в результате торговой войны Трампа, попытки повлиять на независимость ФРС и опасений по поводу фискального дефицита и растущего госдолга.
Такое уже было в истории. Например, цены на золото резко выросли в 1970-х годах. Тогда резкий рост госрасходов в США и снижение доверия к центральному банку подстегнули инфляцию, отмечает Goldman Sachs.
Инвесторы все чаще рассматривают золото как более безопасный актив, чем доллар, и это «по-настоящему тревожный сигнал», заявил миллиардер и основатель Citadel Кен Гриффин в интервью Bloomberg. «Мы наблюдаем существенную миграцию активов от доллара, потому что инвесторы, скажем прямо, проводят дедолларизацию, что для них равнозначно снижению портфельного риска за счет уменьшения экспозиции на страновые риски США», — сказал он. По словам Гриффина, США сейчас проводят фискальную и монетарную политику, характерную скорее для рецессии, что подпитывает рынки.
Экономическая и геополитическая неопределенность, как правило, выступают позитивными факторами для золота — благодаря его статусу безопасного актива и способности оставаться надежным средством сбережения, отмечает JP Morgan. Оно имеет низкую корреляцию с другими классами активов, поэтому может служить страховкой от падающих рынков и геополитической напряженности.
Что будет с ценами дальше
Goldman Sachs в начале недели повысил свой прогноз цены золота на декабрь 2026 года до $4 900 за унцию (ранее $4 300), сославшись на приток средств в ETF на золото и активные закупки центробанков. «Я бы рекомендовал увеличить долю золота — несмотря на его высокую цену — как хедж против доллара США и подготовку к возможным новым шокам», — отметил Дэвид Чао, глобальный стратег по рынкам в Invesco Asset Management.

Спрос со стороны центробанков, подпитываемый их уходом из доллара в пользу драгметалла, и инвесторов — главные драйверы роста цены на золото в последние годы, отмечает Всемирный совет по золоту. Как пишет JP Morgan, этот спрос останется высоким. Например, в сентябре Народный банк Китая увеличил запасы золота 11-й месяц подряд. При этом спрос со стороны ювелирной промышленности, который в большей степени зависит от экономики, снижается.
Ослабление доллара делает золото более привлекательным для иностранных покупателей, поэтому последняя волна спроса связана прежде всего с желающими приобрести этот актив из Европы и Японии, пишет Bloomberg. Кроме того, ожидаемое снижение ставок ФРС само по себе делает драгметалл, по которому не платятся проценты, более интересным относительно облигаций и фондов денежного рынка. Кроме того, и казначейские облигации США становятся более рисковыми инструментами из-за опасений по поводу фискальной дисциплины.
Что это значит для инвестора
До тех пор, пока страны будут вести себя так, будто у них нет ограничений на расходы и будто решение проблемы долгов можно откладывать на неопределенный срок, финансовая система, какой мы ее знаем, будет подвержена нестабильности, отмечает Bloomberg. Будь то из-за страха перед инфляцией, набега инвесторов на рынке облигаций или даже дефолта США, привлекательность золота как безопасного убежища будет сохраняться.
Защититься от нестабильности на рынках можно не только с помощью золота, но и, например, рыночно нейтральных стратегий. Фонд LAIF дает инвесторам такую возможность.