Мемы, крипта и долги — признаки нездоровой эйфории?

Мемы, крипта и долги — признаки нездоровой эйфории?

Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик Movchan’s Group

Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик Movchan’s Group

Jul 31, 2025

Индексы США на новых максимумах. Инвесторы разделились на два лагеря: оптимистов, которые ждут продолжения тренда, и скептиков, считающих, что рынок на пике и скоро свалится вниз.

В недавней публикации на Barron’s авторы собрали серию заметок о настроениях американских инвесторов. Вот некоторые из наиболее интересных

Опционы на мемные акции

Последние годы мелкие спекулянты, координируясь на форумах, разгоняли цены акций небольших компаний, выбивая позиции крупных игроков-шортистов и заставляя их выкупать бумаги по более высокой цене.

Сейчас эта игра вышла на новый уровень. На Уолл-Стрит говорят о «моде» на однодневные колл-опционы на мемные акции. Спекулянты скупают контракты со ставкой на рост цены, что позволяет увеличивать их позицию в разы. 

Торги биткоином как подработка

Издание отмечает сильное разделение инвесторов по возрасту. Взрослый сын одного из управляющих сказал отцу буквально следующее: «Ты оторван от современного рынка. Сейчас делают деньги в мемах, опционах и крипте».

Редкую популярность биткоина они иллюстрируют другой историей. Некий стоматолог, потерявший деньги на кризисе доткомов в 2000-е, вернулся в трейдинг и теперь совмещает медицинскую практику с торговлей. 

Рекорд маржинального кредитования

Еще один показатель аппетита к риску (вероятно, избыточного) — это рост суммы заемных денег на финансовом рынке. По данным Finra, в июне она обновила исторический рекорд — $1 трлн.

С одной стороны, многие управляющие списывают это на инфляцию прошлых лет, с другой — видят сигнал к тому, что рынок может столкнуться с ростом волатильности. И возможно, совсем скоро.

Мы попросили прокомментировать эти наблюдения нашего управляющего стратегией LAIF Михаила Портного и ответить на вопросы, насколько адекватны все эти страхи и как инвесторам на них реагировать. 

Страх и жадность — две главные человеческие эмоции, определяющие поведение инвесторов. Жадность мотивирует человека купить рыночный актив, чтобы заработать на нем. Страх потерь заставляет человека рыночный актив продать. 

Каждый день эти эмоции борются внутри каждого участника рынка, и в зависимости от того, за какой из них больший объем денег, рынок либо растет, либо падает. Когда на рынке одна из этих эмоций долгое время превалирует над другой, наступает существенный дисбаланс желающих купить и желающих продать, и рынок входит в состояние перекупленности или перепроданности. Вскоре после этого, как правило, происходит разворот. 

Наблюдения и факты, описанные в этой статье, могут быть симптомами рыночной перекупленности. Это не значит, что завтра начнется коррекция и надо срочно все продавать. Но это повод подумать о хеджировании рисков или увеличении экспозиции на рыночно нейтральные инвестиции, прибыль от которых сможет компенсировать убытки рыночных активов в случае коррекции.

Teilen

Abonnieren Sie unseren Newsletter

Abonnieren Sie unseren Newsletter