Logo
  • Біз туралы
  • Инвестициялық стратегиялар
  • Ынтымақтастық
  • Блог
  • Байланыс
Logo
Байланыс
+357 22 030 814+357 22 030 814

Жалпы сұрақтар мен ынтымақтастық бойынша:

contact@movchans.com

PR:

pr@movchans.com

Movchan Advisers Ltd.

Floor 2, Willow House, Cricket Square, P.O. Box 709, Grand Cayman KY1-1107, Cayman Islands

TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn

© Movchans all rights reserved 2024

Privacy Policy
Powered by Red Rocket Software
TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn
  • Басты бет
  • /
  • Блог
  • /
  • Хочу инвестировать, но не разбираюсь в финансах: что делать?
Хочу инвестировать, но не разбираюсь в финансах: что делать?
IoLWWm09CIzh44P3fs9xK

Movchan тобы

Jul 14, 2022

Хочу инвестировать, но не разбираюсь в финансах: что делать?

IoLWWm09CIzh44P3fs9xK

Movchan тобы

Jul 14, 2022

Начать торговать на бирже сейчас несложно. Однако чтобы принимать эффективные финансовые решения, нужно постоянно учиться финансам, экономике, математике и даже психологии. Звучит сложно, но иметь профессиональное образование инвестору совсем не обязательно. Достаточно овладеть основными понятиями и принципами перед началом инвестиций, а затем сформировать привычку постоянного обучения. Рассказываем, с чего начать погружение в мир финансов и как продолжать учиться.

Зачем нужны инвестиции

Инвестиции — это разумный подход к управлению личными финансами. Однако многие начинающие инвесторы приходят на финансовые рынки без базовых знаний, но с ожиданиями быстрой и высокой прибыли. На их мотивацию влияют новости о росте цен на акции известных компаний и несбыточные обещания богатства без рисков от «экспертов» в интернете. Все это может создать впечатление, что вы пропускаете возможность получить прибыль, пока все остальные зарабатывают на бирже.

Это действительно возможно, но доходность на финансовом рынке никогда не гарантирована. Инвестор не может рассчитывать на потенциальную прибыль без принятия на себя рисков, причем чем выше доходность, тем выше риски. Чтобы правильно учитывать риски, нужно иметь знания, опыт и эмоциональную устойчивость. Инвестиции требуют терпеливого и системного подхода — только так можно рассчитывать на долгосрочный стабильный доход.

Осознанный системный подход начинается с определения своей реальной мотивации с помощью ответа на вопрос «Зачем я хочу инвестировать?». Этот ответ и есть инвестиционная цель — четко сформулированное финансовое желание, которое можно реализовать, инвестируя в активы. Такими целями у частных инвесторов чаще всего бывают:

  1. Накопление финансовой подушки безопасности — сбережений на случай форс-мажора: потери работы, болезни или других непредвиденных расходов. Такой резерв в размере расходов семьи на 3–6 месяцев эксперты рекомендуют накопить перед началом инвестиций.
  2. Защита сбережений от инфляции. Сбережения в наличных или на текущем счете обесцениваются из-за инфляции. Инвестирование даже в простые активы помогает ее компенсировать.
  3. Крупные расходы в будущем. Например, купить автомобиль, сделать ремонт, оплатить медицинские услуги, обновить мебель и бытовую технику, организовать свадьбу, поехать в путешествие, подготовиться к эмиграции.
  4. Покупка недвижимости. Накопить на первый взнос по ипотеке, купить квартиру или дачу без кредита.
  5. Оплата образования. Оплатить высшее образование ребенку или дополнительное образование для себя.
  6. Стартовый капитал для бизнеса. Накопить сумму, которая позволит начать собственное дело.
  7. Пассивный доход. Накопить капитал, который будет приносить регулярный дополнительный доход.
  8. Обеспечение доходов в старости. Накопить капитал, который позволит сохранить финансовую независимость после выхода на пенсию.
  9. Наследство для детей. Накопить активы, которые можно будет передать детям или другим членам семьи после смерти.

У инвестиционной цели должен быть определенный срок. Финансовую подушку или сумму для крупной покупки можно накопить относительно быстро за год или несколько лет — это краткосрочные цели. Высшее образование станет актуальным для детей только после окончания школы, а для стартового взноса по ипотеке нужна большая сумма — это среднесрочные цели на 3–5 лет. Цели со сроком более 5 лет — долгосрочные, например обеспечение себя в старости или накопление наследства для передачи детям.

Сформулированная инвестиционная цель и срок вложений — это основа для составления инвестиционного плана и инвестиционной стратегии. В плане нужно определить размер и регулярность взносов в капитал (например, 20 тысяч рублей ежемесячно) и ожидаемую доходность, которая поможет добиться цели (например, 8% годовых). Доходность напрямую связана с рисками, а риски определяются сроком инвестиций. Для краткосрочных целей сильно рисковать нельзя, поэтому нужно выбирать активы с минимальными колебаниями цен, допустим облигации. Для долгосрочных целей можно инвестировать часть портфеля в высокорисковые акции, которые на долгой дистанции дадут доходность, несмотря на краткосрочные колебания цен.

Инвестиционная стратегия — это набор принципов, в соответствии с которыми вы будете инвестировать, чтобы добиться целей по доходности. Два основных типа стратегий — пассивная и активная. Активная предполагает большое вовлечение в торговлю на бирже с частыми регулярными сделками, высокую потенциальную доходность, но и высокие риски. Для частных инвесторов лучше всего подходит пассивная консервативная стратегия, в которой активы покупаются на весь срок инвестиций. 

Несмотря на меньшее вовлечение, консервативная стратегия тоже требует от инвестора знаний и принятия правильных решений. В зависимости от допустимых рисков и ожидаемой доходности нужно распределить капитал между различными активами и периодически пересматривать этот баланс. Распределение капитала по разным активам вместо инвестиций в один поможет диверсифицировать риски и добиться ожидаемой доходности, даже если отдельные активы упадут в цене.

Понимание цели, плана и стратегии — необходимое начало для успешных инвестиций. Чтобы сравнивать активы между собой, понимать взаимосвязь разных рыночных факторов и устройство торговли на бирже, нужно непрерывно обучаться. Чем лучше вы понимаете финансы, тем более рациональные финансовые решения вы будете принимать.

Базовые финансовые понятия

Начать обучение финансам можно с изучения базовых понятий и принципов, без которых не обходится ни одна сделка на бирже. Коротко рассмотрим самые основные.

Инвестиционный актив

Капитал инвестора состоит из разных активов, которые он купил на бирже для получения потенциальной доходности. Биржа — это централизованная площадка. На ней собирается множество покупателей и продавцов активов, которые могут быстро и безопасно заключить сделку. Среди основных биржевых активов:

  • Акции — ценные бумаги, которые дают право собственности на небольшую долю в компании. В зависимости от успешности бизнеса компании и других факторов инвесторы постоянно меняют цены, по которым они готовы купить или продать ее акции. Поскольку их цены постоянно меняются, инвесторы могут получить доход или убыток при продаже своих акций. Некоторые компании также платят по акциям дивиденды — часть прибыли компании, распределяемую между акционерами.
  • Государственные облигации. Правительства разных стран привлекают деньги на покрытие государственных расходов с помощью долговых ценных бумаг — облигаций. Купив облигацию, вы даете деньги в долг государству и получаете за это процент. Облигации имеют фиксированную номинальную стоимость, регулярно выплачиваемую фиксированную доходность (купон) и определенный срок от нескольких лет до десятилетий. 
  • Корпоративные облигации. По этой же схеме в долг на бирже берут и компании. Доходность по ним, как правило, выше, чем у облигаций развитых стран. Это происходит потому, что риск дефолта (отказа от обязательств) у частных компаний выше.
  • Валюта. На бирже можно купить валюты разных стран по рыночному курсу. У разных стран разный уровень инфляции и обменные курсы, поэтому часть портфеля можно разделить между ними для снижения рисков.
  • Золото и другие сырьевые товары. Золото — самый популярный биржевой актив, но на бирже также можно купить другие ценные металлы, нефть, пшеницу и т. д. Товары торгуются на специальных товарных биржах с помощью фьючерсных контрактов — договоров на покупку объема товара в будущем. Биржевые инвесторы часто торгуют именно фьючерсами без реальной поставки товаров.
  • ETF (Exchange Traded Fund — биржевой инвестиционный фонд) создается управляющей компанией, фонд инвестирует в определенный набор активов. Доли в этих компаниях продаются на бирже — покупая ETF, вы получаете право на небольшую часть этого набора. Например, можно инвестировать в ETF, активы которого состоят из акций самых крупных компаний, акций компаний определенной отрасли, облигаций развитых или развивающихся стран, сырьевые товары, валюты, недвижимость и т. п. Так у инвестора в портфеле появятся различные активы без необходимости инвестировать в каждый из них отдельно.

Организации, выпускающие биржевые ценные бумаги, называются эмитентами. Например, эмитенты акций — компании, эмитенты государственных облигаций — правительства, а эмитенты ETF — биржевые фонды.

Небиржевые активы — это все, что может приносить доход, но покупается в частном порядке или на специализированных рынках. Например, это недвижимость, доли в частных непубличных компаниях, наличные, золотые украшения и предметы искусства. Все это может приносить больший доход, чем биржевые активы, но совершить сделку по покупке или продаже обычно технически сложнее (кроме наличных).

Активы часто называют инвестиционными инструментами, хотя между этими терминами есть некоторая разница. Актив — это объект инвестиций, а инструмент — это технический способ инвестиций в этот актив. Например, недвижимость — это актив, но инвестировать в него можно с помощью инструмента ETF. Формально акции — тоже инструмент для инвестирования в актив — долю в компании. На практике в финансовых медиа термины используют как синонимы.

Ликвидность

Ликвидность — это способность актива быть быстро проданным по цене, близкой к рыночной. Например, недвижимость может быть дорогостоящим доходным активом, но ликвидность у нее обычно низкая. Чтобы найти покупателя и оформить сделку, понадобятся время, а возможно, и скидка. 

Низкая ликвидность бывает и у биржевых активов. Акции популярных компаний высоколиквидны, на них всегда есть много продавцов и покупателей, готовых торговать почти по рыночной цене. Однако акции малоизвестных компаний могут обладать низкой ликвидностью: покупателей мало, и из-за небольшого спроса продать их по выгодной цене трудно.

Низкая ликвидность создает дополнительный риск. При необходимости продать актив для получения наличных на собственные нужды или для покупки других активов инвестор может остаться без нужных денег. Поэтому свои финансовые резервы нужно держать в высоколиквидных активах, которые можно быстро и выгодно продать в случае форс-мажора. В инвестиционном портфеле ликвидность активов нужно учитывать при оценке рисков и ожидаемой доходности.

Доходность

Доходность — это показатель прибыльности актива за определенный период времени, выраженный в процентах. Чаще всего доходность имеет годовое выражение, например 8% годовых. Это означает, что за год инвестор заработает 8% от цены покупки облигации.

С помощью показателя можно сравнивать активы. Например, акции или золото могут иметь высокую потенциальную доходность — их цена после покупки может существенно вырасти. Облигации имеют низкую, но стабильную и более предсказуемую доходность. Также можно анализировать историческую доходность. Это помогает оценить потенциальную доходность в будущем.

В случае с акциями компаний, которые платят акционерам дивиденды, для оценки может использоваться дивидендная доходность. Она показывает, сколько прибыли выплаченные дивиденды составляют от текущей цены акции. Если акция выросла в цене и приносит дивиденды, инвестор получает и годовую доходность, и дивидендную.

В оценке доходности важно учитывать инфляцию — обесценивание денег со временем. Поэтому используется показатель реальной доходности, который примерно равен разнице между номинальной доходностью актива и инфляции. Например, облигация с номинальной доходностью 8% годовых при годовой инфляции 3% в реальности будет давать примерно 5%.

Риски

Риски — это вероятность потери части или всей суммы инвестиций в будущем. Риски напрямую связаны с доходностью: чем выше риски, тем выше доходность, и наоборот. Цены активов постоянно меняются в зависимости от различных факторов: если цена растет, инвестор получает повышенную доходность, а если падает — реализовывается риск.

Некоторые риски, например политические и экономические кризисы, влияют на все активы, и инвестор не может их устранить. А остальные риски уникальны для каждого актива. Например, цены акций зависят от финансовых результатов компаний и состояния отрасли, а доходность государственных облигаций зависит от макроэкономических показателей и кредитоспособности стран.

Риски необходимо измерять и учитывать в своей стратегии, поскольку от них напрямую зависит доходность. Самый простой показатель риска — волатильность, степень колебания цены актива за определенный период. Чем выше волатильность, тем больше цена колеблется вверх и вниз. Высокая волатильность может привести и к резкому падению цены, и к росту. При низкой волатильности цена актива будет более предсказуемой.

Диверсификация

Диверсификация — это разделение активов в портфеле по различным рискам, чтобы снизить общие риски портфеля. Основной принцип диверсификации — не складывать все яйца в одну корзину. Если в вашем инвестиционном портфеле находится только один актив, например акции Tesla, доходность портфеля будет полностью зависеть от рисков этих акций. Если же капитал распределить между разными активами с разными рисками, убытки от одних активов будут компенсированы убытками других и в целом портфель будет меньше подвержен волатильности.

Диверсификацию называют золотым правилом инвестора. Именно от правильного учета рисков зависит финальная доходность портфеля. Диверсифицировать капитал можно разными способами: по классам активов (акции, облигации, ETF, золото, валюта), внутри класса актива (акции компаний из разных отраслей и стран, облигации и валюта разных стран), по капитализации компаний, по кредитным рейтингам эмитентов облигации и т. д. 

Главное правило: чем больше в портфеле разных активов, риски которых не связаны между собой, тем лучше он защищен от внешних факторов и тем больше вероятность получения ожидаемой доходности. Итоговая структура диверсификации также зависит от стратегии и ожидаемой доходности: консервативный инвестор купит больше облигаций, а с большим аппетитом к риску — больше акций.

Фундаментальная стоимость активов

В финансах различают фундаментальную (справедливую) и спекулятивную стоимость активов. Чаще всего это касается акций компаний: зачастую рост их цен вызван не реальным улучшением бизнеса компании, а увеличением спекулятивного спроса. 

Например, рост выручки компании или доли рынка и выпуск новых успешных продуктов увеличивают фундаментальную стоимость акций. Инвесторы видят обоснованный потенциал развития компании и оценивают ее акции дороже.

Спекулятивный спрос на акции растет по причинам, не связанным с реальным положением дел в компании. Чаще всего он вызван следующими факторами:

  • активность трейдеров, которые пытаются заработать на краткосрочных изменениях цен, то есть на спекуляциях
  • необоснованная вера инвесторов в рост акций
  • массовый оптимизм на растущем рынке, когда инвесторы покупают любые растущие в цене активы
  • мода и тренды на определенные активы, компании и отрасли (например, акции Tesla в 2020–2021 годах).

Инвестировать в акции с высокой спекулятивной ценой — рискованно. Как только перечисленные факторы спекулятивного роста пропадают, инвесторы теряют интерес к активу, и его цена может резко упасть. В самых экстремальных случаях спекулятивный рост цен может привести к надуванию и краху финансового пузыря, который приносит не только убытки для инвесторов, но и может стать причиной банкротства компаний и экономических кризисов.

Чтобы защитить себя от убытков, нужно принимать решения о покупке активов на основе фундаментального анализа их стоимости. Фундаментальный анализ — это метод оценки стоимости акций с помощью изучения экономической и финансовой информации о компании-эмитенте и ее положении на рынке. При фундаментальном анализе инвесторы изучают:

  • Финансовую отчетность. Публичные компании обязаны регулярно публиковать на своих сайтах стандартизированную финансовую отчетность с основными показателями (выручка, прибыль, долг и т. д.) Как правило, финансовая отчетность публикуется ежеквартально. В США принят стандарт отчетности GAAP, а по всему миру используют IFRS (МСФО, международные стандарты финансовой отчетности). 
  • Годовые отчеты компаний. Также компании обязаны публиковать расширенные годовые отчеты, где помимо годовой финансовой отчетности также есть управленческий отчет. В управленческом отчете в более свободной форме анализируют бизнес-модель, результаты работы компании, ее корпоративную структуру, риски, планы, стратегию и т. д. 
  • Макроэкономические показатели. На деятельность компании влияют макроэкономические факторы стран, в которых она работает. В фундаментальном анализе учитывают влияние на бизнес компании инфляции, процентных ставок, валютных курсов, роста ВВП, безработицы и других показателей.
  • Отраслевые отчеты. Информацию о секторе экономики, в котором работает компания, можно найти в отчетах консалтинговых компаний, инвестиционных банков, международных организаций, отраслевых ассоциаций, министерств и т. д. Это поможет анализировать положение компании и ее конкурентов в отрасли, а также общее состояние сектора экономики.
  • Оценки и прогнозы аналитиков. Инвестиционные банки, аналитические агентства и независимые аналитики профессионально изучают финансовую, макроэкономическую и отраслевую информацию и рассчитывают различные показатели. В фундаментальном анализе можно пользоваться их прогнозами, но необходимо подходить к ним критически, оценивать разные точки зрения и учитывать риск ошибок.

Анализ объективной информации помогает выявить недооцененные и переоцененные акции и принять решение о покупке или продаже активов. Например, сравнение показателей рентабельности собственного капитала (ROE) у двух компаний из одной отрасли поможет выбрать ту, что генерирует больше прибыли на каждый вложенный доллар акционеров. Еще один показатель — P/E (Price to Earnings, цена к прибыли) — поможет определить, насколько цена акции соответствует прибыли компании, то есть ближе к фундаментальной стоимости.

Как учиться инвестированию

Базовые финансовые понятия и принципы помогут сформулировать цель и стратегию, накопить на подушку безопасности, разобраться в активах и подобрать их в портфель на основе диверсифицированного подхода. 

В дальнейшем нужно регулярно анализировать свою стратегию, адаптировать ее под изменения личных финансов, проводить ребалансировку портфеля и подбирать новые инвестиционные инструменты. Чтобы делать это эффективнее, необходимо постоянно обучаться и углублять свои финансовые знания. Вот какие темы можно начать изучать на более продвинутом уровне.

Макроэкономика

Состояние компаний и финансовых рынков, в числе прочего, зависит от общего состояния экономики в разных странах и мире в целом. Знания экономической теории помогут учитывать больше рисков, лучше диверсифицировать портфель по географии и понимать экономические циклы.

Изучите, как на цены активов влияют процентные ставки, инфляция, рост ВВП, безработица и другие макроэкономические показатели. Чтобы понимать работу центральных банков, нужно знать различные подходы к монетарной политике и уметь интерпретировать их публичные сообщения. Понимание циклов экономики (от роста до рецессии) поможет подбирать активы в соответствии с фазой цикла.

Фундаментальный анализ

Чем лучше вы анализируете финансовую отчетность, тем точнее вы можете оценить реальное состояние бизнеса компаний. Это поможет подобрать в портфель по-настоящему ценные активы с перспективой роста и избежать риска инвестиций в переоцененные акции.

Изучите, как различные финансовые показатели и мультипликаторы отражают финансовое положение компаний. Сравнивайте компании из одной отрасли на основе этих показателей и учитесь рассчитывать справедливую стоимость акций с помощью дисконтированных денежных потоков (DCF), мультипликаторного анализа, стоимостного подхода и дивидендной модели (DDM).

Портфельная теория и управление

Теория портфеля изучает диверсификацию инвестиций и помогает оценивать портфель с точки зрения доходности и риска. Знание теории поможет правильно собирать портфель, проводить ребалансировку, оценивать риски и инвестиционную эффективность отдельных активов и портфеля в целом.

Ознакомиться с этим разделом финансовой теории можно с помощью работ экономистов, получивших нобелевскую премию. Изучите портфельную теорию Гарри Марковица и модель CAPM (Capital Asset Pricing Model) Уильяма Шарпа. Инвестор может научиться рассчитывать коэффициент Шарпа, бета-коэффициент, коэффициент Сортино и другие показатели, которые помогают оценивать правильность диверсификации.

Поведенческие финансы

Инвесторы на рынке стремятся к рациональному принятию решений для минимизации рисков и максимизации прибыли. В реальности, в силу человеческой природы, участники финансовых рынков часто ведут себя иррационально, принимая решения на эмоциях или из-за ошибок мышления. Эту сторону финансовых рынков изучают поведенческие финансы. С ее помощью можно лучше понять причины иррациональных поступков, научиться замечать эмоции других инвесторов и принимать более эффективные решения.

Необходимо изучить когнитивные искажения — ошибки мышления, приводящие к неверной оценки реальности. Можно начать с книги нобелевского лауреата Даниэля Канемана «Думай медленно… решай быстро» (Thinking, Fast and Slow), в которой описаны принципы работы человеческого мозга и основные когнитивные искажения. Применение поведенческого подхода к процессам финансового рынка можно изучить с помощью теории перспектив Даниэля Канемана и Амоса Тверски, а также работ экономиста Ричарда Талера.

Заключение

Для начала инвестирования не надо иметь специальное образование и опыт торговли на бирже, но для лучших результатов нужно постоянно учиться. Сперва следует определить свои цели, срок и допустимый уровень риска. От этого будет зависеть стратегия и выбор активов: для краткосрочных целей подойдут малорисковые активы, например облигации, а для долгосрочных — акции и ETF с потенциально большей доходностью.

Чтобы лучше разбираться в финансах, нужно изучить базовые понятия и принципы:  ликвидность, доходность, риски, диверсификацию и фундаментальную стоимость активов. Это поможет лучше понимать свойства активов и собирать из них устойчивый диверсифицированный портфель. Базовое понятие поведенческой психологии поможет избежать частых ошибок начинающих инвесторов, не умеющих контролировать эмоции и анализировать информацию.

Глубже погрузиться в теорию финансовых рынков можно, изучая макроэкономику, фундаментальный анализ и портфельную теорию. Это поможет принимать более рациональные решения и адекватно адаптировать стратегию под изменения на рынках.

Бөлісу

Бөлісу

Барлық мақалалар

Біздің таратылымға жазылыңыз

Біздің таратылымға жазылыңыз