Результаты работы хедж-фондов в 2022 году, по данным HFR (с пояснениями экспертов Movchan's Group)

Movchan тобы
Jan 17, 2023Совокупный объем средств в хедж-фондах составляет 3,8 трлн долл. Согласно данным HFR, результаты работы хедж-фондов в 2022 году были худшими с 2018 года. В среднем фонды, входящие в индекс HFR 500, упали на 4,25%. (HRF 500 включает все типы фондов, которые имеют квартальную или лучше ликвидность, и открыты для инвестирования. Наш опыт анализа индексов HFR свидетельствует о том, что в них входят лучшие фонды и результаты работы отрасли в целом хуже, чем индекса - Movchan's Group).
Худшими оказались крипто-фонды, показавшие доходность в минус 55%. Они были прибыльными в среднем только первые три месяца года. Однако их доля в убытках хедж-индустрии невелика из-за маленького размера активов данных фондов.
Без учета криптофондов худшими стали фонды акций, которые в среднем упали на 10,37%. При этом они все же обыграли рынок акций, упавший за год на 19,4% (18,1% с учетом дивидендов).
Слабоотрицательный, то есть хороший результат, показали фонды относительной стоимости (relative value фонды). (Эти фонды зарабатывают на необоснованной, как они думают, разнице в цене между связанными ценными бумагами. Они обычно занимают длинную позицию по одной бумаге и короткую – по другой. Их почти нулевой результат на падающем рынке объясняется большим числом коротких позиций - Моvchan’s Group).
Лучшими в 2022 году стали макрофонды. (Макро хедж-фонды зарабатывают на движениях рынка, вызванных большими политическими или экономическими событиями - Моvchan’s Group). HFR объясняет результативность макрофондов растущими ценами на сырье и успешностью использования стратегий следования тренду. (Стратегия следования тренду предписывает покупать активы, когда их цена растет, и продавать, когда падает - Моvchan’s Group). У данных фондов самая большая доля в индексе HFR 500, что и объясняет его относительно небольшое падение на фоне падения многих категорий фондов.