Logo
  • Біз туралы
  • Инвестициялық стратегиялар
  • Ынтымақтастық
  • Блог
  • Байланыс
Logo
Байланыс
+357 22 030 814+357 22 030 814

Жалпы сұрақтар мен ынтымақтастық бойынша:

contact@movchans.com

PR:

pr@movchans.com

Movchan Advisers Ltd.

Floor 2, Willow House, Cricket Square, P.O. Box 709, Grand Cayman KY1-1107, Cayman Islands

TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn

© Movchans all rights reserved 2024

Privacy Policy
Powered by Red Rocket Software
TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn
  • Басты бет
  • /
  • Блог
  • /
  • Геополитические риски и их влияние на волатильность фондовых рынков
Геополитические риски и их влияние на волатильность фондовых рынков
IoLWWm09CIzh44P3fs9xK

Movchan тобы

Jun 9, 2023

Геополитические риски и их влияние на волатильность фондовых рынков

IoLWWm09CIzh44P3fs9xK

Movchan тобы

Jun 9, 2023

Политика, экономика и финансы тесно связаны между собой. Масштабные внутриполитические и международные события могут привести к макроэкономическим изменениям, нарушению экономических цепочек и изменению настроений инвесторов. Разбираемся, как именно войны, революции, экономические санкции и другие геополитические риски влияют на стоимость активов и как на это реагировать частным инвесторам.  

Какие риски относятся к геополитическим

Геополитические риски в инвестировании связаны с политической нестабильностью в отдельных государствах и на международном уровне. Вооруженные конфликты, санкции, протесты и другие политические события влияют на отношение инвесторов к рискам, что может вызывать повышенную волатильность цен.

Яркий пример реализации геополитических рисков — атака террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году. Инвесторы распродавали акции американских компаний, опасаясь новых атак террористов, военного ответа США и других геополитических последствий. Это привело к резкому падению цен активов в день атаки и последующей волатильности в течение нескольких недель.

Геополитические риски можно разделить на несколько групп:

  • Внутриполитическая нестабильность

События: протесты, революции, политические кризисы, резкая смена политического курса. 

Пример: протесты в Гонконге против роста влияния Китая в 2019 году привели к высокой волатильности акций компаний, зависящих от экономики Гонконга.

  • Войны и вооруженные конфликты 

События: боевые действия между государствами или внутри страны, угроза потери суверенитета или распада государства, террористические атаки. 

Пример: вторжение США в Ирак в 2003 году привело к высокой волатильности цен на нефть и снижению фондовых индексов.

  • Ненасильственные конфликты между государствами

События: разрыв дипломатических отношений, торговые и технологические войны, кибератаки, экономическая конкуренция крупнейших государств.

Пример: торговая война США и Китая в 2018–2019 годах. Введение взаимных пошлин привело к опасениям инвесторов за состояние мировой торговли.

  • Экономические санкции 

События: введение финансовых, торговых и политических ограничений одними странами и блоками против других.

Пример: санкции против России в 2022 году способствовали обвалу российского фондового рынка и резкому снижению курса рубля.

  • Глобальные происшествия и изменения 

События: пандемии, глобальное потепление и другие изменения, влияющие на весь мир.

Пример: падение цен активов после введения ограничений из-за пандемии коронавируса в 2019–2022 годах.

Как геополитические риски влияют на фондовые рынки

По определению в финансах, риск — это вероятность снижения доходности или убытков из-за неопределенности будущего. Масштабные события с непредсказуемым результатом значительно усиливают неопределенность, вынуждая политиков, бизнесменов, инвесторов и других экономических агентов пересматривать свои стратегии.

Геополитические риски обычно реализуются существенными изменениями в политическом курсе и экономике затронутых стран. Например, революция может привести к национализации или приватизации крупных компаний, боевые действия могут уничтожить производственные мощности, а санкции — нарушить торговые цепочки и усложнить платежи.

В итоге все это влияет и на биржевые активы. Например, проблемы у правительств повышают вероятность дефолта по государственным облигациям. Если у частных компаний из-за геополитических событий падает выручка и прибыль, это приведет к снижению фундаментальной стоимости акций и снижению кредитного рейтинга. 

Поскольку политика, международные отношения, экономика и финансы тесно связаны, фондовые рынки могут испытать влияние геополитических факторов на разных уровнях. 

Снижение стоимости активов

Реализация геополитических рисков в стране приводит к падению стоимости активов на ее финансовом рынке. Инвесторы начинают ожидать, что из-за войн, протестов или санкций может ухудшиться финансовое положение компаний и кредитоспособность правительства. Из-за этого они стремятся продать активы раньше других — так на рынке начинается распродажа активов и лавинообразное падение цен.

В первую очередь снижается стоимость активов, напрямую затронутых геополитическими рисками, но пострадать может и весь рынок в целом. Например, если против страны ввели санкции в отношении нефтегазового сектора, инвесторы начнут продавать акции нефтегазовых компаний. Однако от таких санкций могут также пострадать банки, торговые и логистические компании. Снижение цен в нескольких секторах может подорвать доверие инвесторов к стране и привести к снижению цен всех активов.

Экономическая активность

Геополитические риски влияют на реальный сектор экономики: неопределенность делает невозможным долгосрочное планирование для компаний. Они пересматривают свои стратегии и бизнес-модели, учитывая возросшие риски. Например, в случае боевых действий могут пострадать мощности промышленных и сельскохозяйственных компаний. Риск таких убытков может вынудить бизнес сократить инвестиционную программу, снизить операционные расходы или повысить цены на продукцию. 

Риски неопределенности в будущем учитывают и обычные потребители. Например, при угрозе пандемии люди могут начать меньше тратить и больше сберегать, ожидая снижения своих доходов в случае локдауна. Это приводит к уменьшению выручки торговых, строительных и других компаний, зависящих от массового спроса. 

Снижение активности и компаний, и потребителей приводит к общему замедлению экономики. От этого страдает и фондовый рынок: повышается волатильность цен, а инвесторы теряют доверие к активам на пострадавшем рынке.

Макроэкономические изменения

Влияние геополитических рисков на экономическую и финансовую систему приводит к ухудшению макроэкономических показателей и вынуждает центральный банк реагировать. Например, если против страны ведется торговая война, высокие пошлины, квоты и запреты на экспорт приведут к макроэкономической нестабильности. 

В первую очередь из-за роста цен на товары усилится рост инфляции. Розничные компании повысят цены, а покупатели могут начать покупать товары впрок, разгоняя инфляцию еще больше. Обесценивание валюты приведет к снижению доходности активов, номинированных в ней.

Рост инфляции может вынудить центральный банк повысить ключевую ставку. Это приводит к увеличению стоимости кредитов для бизнеса и ухудшению его финансовых результатов. Это снижает доходность акций: инвесторы начинают переходить в менее рисковые активы, например облигации, что приводит к снижению цен на фондовом рынке.

Валютные риски

Геополитические риски также могут привести к колебаниям обменного курса национальной валюты. В таком случае инвесторы распродают активы в национальной валюте, чтобы купить активы в более стабильных валютах. Это ведет к низкому спросу и высокому предложению национальной валюты и, следовательно, обвалу ее обменного курса.

Девальвация приводит к разгону инфляции и увеличению долговой нагрузки компаний и государства. Реальная доходность активов в национальной валюте падает, даже если номинально она остается высокой. В такой ситуации центральный банк также вынужден повышать ключевую ставку и совершать интервенции на валютном рынке.

Например, значительному влиянию геополитических рисков в последнее десятилетие подверглась турецкая лира. За этот период в Турции произошло множество событий: попытка военного переворота в 2016 году, военные операции на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, землетрясение 2023 года, а также дипломатические и торговые конфликты с западными странами. Это привело к обесцениваю лиры более чем в 14 раз за 10 лет. В итоге цены на турецком фондовом рынке в лирах значительно выросли, но в пересчете на доллар США рынок падал.

Рост цен на защитные активы

Переоценка активов на пострадавших рынках приводит к бегству капитала в защитные активы, например в золото или американские облигации. Так инвесторы пытаются защитить свой капитал, инвестируя в инструменты с исторической устойчивостью к неопределенности. Помимо частных инвесторов, так поступают крупные институциональные инвесторы и центральные банки — из-за растущего спроса растет и цена защитных активов.

Из-за растущего спроса в периоды геополитического обострения, как правило, растет цена на золото. Например, в 2022 году, после начала полномасштабной войны в Украине, цены на золото выросли почти на 7% за две недели. 

Как следить за геополитическими рисками

Следить можно с помощью новостей и аналитики экспертов. Однако изучение их последствий и влияния на рынки активов требует времени и навыков работы с профессиональной информацией из сфер политики, истории, экономики и финансов.

Работу упрощают специальные индексы и базы данных, которые составляют профессиональные организации. Они обрабатывают новости, аналитику и статистические данные и представляют ее в виде агрегированных индикаторов и графиков.

  • GPR — индекс геополитического риска от Economic Policy Uncertainty

Индекс GPR измеряет текущий уровень геополитических рисков и нестабильности, вызванных событиями в мире. GPR создан американскими экономистами из организации Economic Policy Uncertainty, изучающей влияние различных событий на финансовые рынки.

Эксперты ежедневно обновляют значение GPR с помощью языкового анализа упоминания слов, связанных с геополитическими рисками в мировых медиа, например «война», «терроризм» и «экономические санкции». Так, значение индекса 22 февраля 2025 года на фоне новостей о возможном окончании конфликта России и Украины составляло 162,25. Для сравнения: значение GPR 25 февраля 2022 года было более чем в три раза выше — 515,89. 

Наивысшее значение в истории индекса было зафиксировано вскоре после атаки террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке. 26 сентября 2001 года GPR поднялся до отметки 930,53. На этот день пришелся пик опасений по поводу того, что американские политики готовили общественное мнение к возможному вторжению в Афганистан для ответа Аль-Каиде.


  • Geopolitical Risk Dashboard от BlackRockИнвестиционная компания BlackRock предоставляет инвесторам панель для мониторинга международных политических рисков. Как и в GPR, в Geopolitical Risk Dashboard есть агрегированный индикатор рисков BGRI. Его составляют на основе анализа сообщений брокеров и рыночных новостей языковыми моделями.BlackRock рассчитывает не только глобальный индикатор BGRI, но и показатели по событиям и темам. Например, с помощью дашборда можно следить за рисками в рамках конфликта России и НАТО, конкуренции США и Китая, угроз террористических и кибератак, а также уровня протекционизма в мировой торговле.Помимо индикаторов, в дашборде есть карта рисков с оценкой, как рыночные цены будут реагировать на реализацию событий. Также на панели есть календарь значимых событий и постоянно обновляемый рейтинг событий с самыми высокими рисками, их оценкой и аналитикой.

  • Country Risk Classification от ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ежеквартально публикует классификацию рисков в большинстве стран мира. Рейтинг учитывает экономические показатели, а также риски, связанные с ведением бизнеса и инвестициями, вероятность дефолта и уровень политической нестабильности.

Каждой стране ОЭСР присваивается одна из семи категорий риска, где 1 — наименьший риск, а 7 — наибольший. Например, в январе 2025 года Украине и Йемену присвоена категория 7, а ОАЭ и Кувейту — 2. Эта простая классификация помогает инвестору оценить, какие политические и экономические риски несут в себе инвестиции в активы определенных стран.

  • Political Risk Report от Marsh

Marsh — одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся страхованием и риск-менеджментом. Раз в квартал она выпускает аналитический отчет Political Risk Report с оценкой политических рисков в разных странах мира. В отчете эксперты анализируют важнейшие мировые события и их влияние на экономику и финансы.

  • База данных GDELT


GDELT (Global Database of Events, Language, and Tone) — масштабная база данных о происходящих в мире событиях. Проект мониторит сотни тысяч открытых источников на более чем 100 языках, включая медиа и соцсети. При их анализе учитывается тональность сообщений, что позволяет оценивать общественное мнение.

Проект наполняет базу политическими, экономическими и социальными событиями по всему миру, а также предоставляет инструменты для их анализа. Среди таких инструментов — тепловая карта значимых событий во всех регионах мира, облака часто употребляемых в новостях слов, хронология событий и модели их прогнозирования.

Базу GDELT для анализа геополитических рисков используют инвестиционные компании, хедж-фонды и профессиональные аналитики. Она будет особенно полезной для инвесторов с продвинутыми навыками работы с большими данными для создания собственных моделей оценки рисков.

Топ-5 геополитических рисков в 2025 году по BlackRock

BlackRock в своем дашборде регулярно публикует актуальный рейтинг самых значимых геополитических рисков. В конце февраля 2025 года эксперты компании отмечают высокую степень геополитической неопределенности после вступления Дональда Трампа на должность президента США. Серьезные изменения в политике США несут в себе риски для инвестиций по всему миру.

Среди 5 наиболее значимых рисков эксперты BlackRock отмечают:

  1. Глобальный торговый протекционизм 

США резко увеличивают пошлины на товары, ввозимые в страну. Такая политика может привести к резкой эскалации протекционизма по всему миру. Другие страны готовят ответные меры, которые могут усугубить состояние мировой торговли, а значит, и волатильность цен на различные активы.

  1. Ближневосточная региональная война 

Конфликт на Ближнем Востоке обостряется, создавая угрозу энергетической инфраструктуре и повышая нестабильность. Предложения США о будущем Сектора Газа могут обострить отношения Америки с арабскими странами, Израиль продолжает ослаблять Иран, а падение режима Асада в Сирии ослабило позиции России в регионе. Все это может привести к высокой волатильности цен на энергоресурсы.

  1. Стратегическое соперничество США и Китая 

Соперничество крупнейших экономик мира сопровождается высокой напряженностью вокруг Тайваня. США усиливает контакты со странами Тихоокеанского региона, включая совместные военные учения с Филиппинами. Тем временем Китай продолжает учения вблизи Тайваня и проводит кибератаки против США. Неопределенности ситуации добавляют угрозы Трампа ввести пошлины на полупроводники из Тайваня и давление США на остров по вопросу оборонного бюджета.

  1. Глобальное технологическое разделение  

Технологическая замкнутость США и Китая значительно увеличивается. В центре внимания — технологии искусственного интеллекта. США стремятся защитить свое лидерство, отказывая Китаю в доступе к передовым технологиям и оборудованию. Тем не менее китайский стартап DeepSeek смог подорвать лидерство американской компании OpenAI. Эксперты видят мало перспектив сотрудничества двух стран в области ИИ, а значит, они будут разрабатывать параллельные технологии.

  1. Крупные кибератаки

Кибератаки вызывают устойчивые нарушения работы критически важной инфраструктуры и цифровых систем. Растущая геополитическая конкуренция крупных стран приводит к росту кибератак с использованием ИИ. Эксперты прогнозируют рост активности хакеров в зонах конфликтов и во время выборов по всему миру.

Как частному инвестору реагировать на геополитические риски

Вероятность наступления геополитических событий в конкретное время прогнозировать трудно. К тому же их эффект на политику, экономику и финансы может быть непредсказуемым и реализовываться быстро — в течение нескольких часов или дней. Поэтому для управления подобными рисками частным инвестором рациональнее готовиться к последствиям событий, а не пытаться их предсказать.

Главное действие для снижения этих рисков — диверсификация инвестиционного портфеля. Многие геополитические события имеют локальный характер: последствия затрагивают конкретные страны, валюты и отрасли экономики. Разделение активов в портфеле между государствами и компаниями с разным уровнем таких рисков поможет смягчить эффект от падения цен на активы.

Улучшить степень диверсификации можно с помощью защитных активов, например золота или государственных облигаций развитых стран. Во время обвала цен на акции такие активы могут сохранять стоимость либо даже расти в цене (золото).

Геополитические риски приводят к высокой волатильности цен. Это может способствовать желанию инвесторов заработать на краткосрочных колебаниях цен. Рациональное решение для долгосрочного инвестора — не поддаваться эмоциям, тщательно анализировать информацию и следовать заранее определенной стратегии. 

 

Бөлісу

Бөлісу

Барлық мақалалар

Біздің таратылымға жазылыңыз

Біздің таратылымға жазылыңыз