Поведенческие финансы в инвестиционных решениях

Movchan тобы
Jun 9, 2025Инвесторы не всегда принимают только рациональные решения на основе реальной информации и рыночных показателей. Часто они руководствуются эмоциями, завышеными ожиданиями и поведением большинства. Психологию инвестиционных решений изучают поведенческие финансы. С помощью этой теории можно научиться замечать эмоции и когнитивные искажения, чтобы не потерять деньги на инвестициях.
Что такое поведенческие финансы
Теория поведенческих финансов изучает влияние психологических и социальных факторов на действия инвесторов и финансовые рынки в целом. Это часть более общего направления в экономической теории — поведенческой экономики. Она зародилась в 1950-е годы, когда исследователь Герберт Саймон предложил концепцию ограниченной рациональности. Он показал, что люди редко принимают экономические решения на основе оптимальных расчетов. Вместо этого они руководствуются эвристиками — простыми способами мышления на основе опыта, интуиции и эмоций.
Признание ограниченной рациональности людей противопоставляет теорию поведенческих финансов гипотезе эффективного рынка (Efficient Market Hypothesis, EMH), появившейся в 1960-е годы. Согласно EMH, цены активов содержат всю рыночную информацию, а инвесторы используют ее для принятия рациональных решений. Нерациональное поведение инвесторов — исключение, которое исправляется рациональным большинством участников рынка.
Поведенческие финансы показывают, что иррациональное поведение инвесторов — не исключение, а норма. Особенно это заметно во время финансовых пузырей и кризисов. Например, во время пузыря доткомов 1990-х годов инвесторы оценивали в миллиарды долларов IT-компании, которые в реальности не имели прибыли или устойчивых бизнес-моделей. Ожидания быстрого роста интернет-отрасли не были основаны на фундаментальных показателях, а стадное поведение и игнорирование рисков привели к надуванию пузыря и краху.
Как психология влияет на инвестиционные решения
В теории поведенческих финансов выделяют несколько основных концепций, которые описывают психологию принятия финансовых решений. Они показывают ограниченную рациональность, свойственную всем людям от природы.
Emotional Gap
Emotional Gap (эмоциональный разрыв) — расхождение между рациональными решениями и эмоциями человека, приводящее к иррациональному поведению. Страх, тревога, эйфория и другие экстремальные эмоции могут заставить человека действовать импульсивно и игнорировать логику.
Этот разрыв возникает по физиологическим причинам: в мозге человека есть неокортекс, отвечающий за рациональные решения, и лимбическая система, управляющая эмоциями. В стрессовых ситуациях лимбическая система подавляет логическое мышление.
Например, обвал котировок на рынке часто вызывает панику у многих инвесторов. Из-за эмоциональной реакций они могут продать активы по низкой цене вместо рационального решения — держать или покупать подешевевшие бумаги. Наоборот, во время роста цен инвесторы могут покупать активы по пиковой цене из-за жадности, игнорируя риск коррекции.
Herd Behavior (стадное поведение) — склонность людей действовать по примеру большинства, игнорируя логику или собственные интересы. Особенно это проявляется в кризисных ситуациях, например при обвале на фондовом рынке.
По своей природе люди — социальные животные, которые постоянно сверяют свои решения с окружающими. В ситуациях неопределенности они
боятся оказаться в меньшинстве и склонны переоценивать рациональность коллективного поведения.
Например, многие инвесторы поддались стадному инстинкту в начале пандемии коронавируса в 2020 году. Во время обвала рынков они продавали активы с убытком, копируя стрессовое поведение других инвесторов по всему миру. Как это почти всегда бывает после кризисов, вызванных разовыми событиями, позднее рынки восстановились.
Mental Accounting (ментальный учет) — это склонность мысленно разделять свои деньги на категории в зависимости от их источника и целей для трат. Несмотря на то, что каждый рубль (или доллар) одинаков и взаимозаменяем, люди наделяют отдельные суммы субъективной ценностью и эмоциональной привязкой.
Например, на таких ментальных «счетах» может быть зарплата, годовой бонус и доход от сдачи второй квартиры в аренду. При этом вся зарплата осознанно направляется на ежедневные нужды, доходы от аренды откладываются на депозит, а годовой бонус тратится на необязательные покупки и подарки. Если бы владелец этих денег рассматривал их целиком без субъективного восприятия, он мог бы больше сэкономить на ежедневных расходах или сберечь бонус для инвестирования.
Так же и инвесторы могут более легкомысленно относиться, например, к внезапным дивидендам по акциям. Они могут воспринять их как незапланированный выигрыш и вложить в высокорисковые активы или просто потратить. Чтобы не поддаваться ментальному учету, нужно относиться ко всем своим деньгам как к взаимозаменяемым, не давать им ярлыков и строго следовать своей инвестиционной стратегии.
Anchoring (якорение) — стремление людей избыточно полагаться на первую полученную информацию, преувеличивая ее верность или важность для дальнейших решений.
Такой информационный якорь, полученный в начале процесса принятия решения, мешает объективно воспринимать новые данные и приводит к ошибкам. Якоря часто используют в рекламе, предлагая покупателям первую цену на товар и привязанную к ней скидку. Знание первичной цены усиливает восприятие скидки, вынуждая покупателя игнорировать объективную важность покупки.
На финансовых рынках инвестор может посчитать акцию ценой 700 рублей недооцененной, если он уже видел ее по цене 1000 рублей год назад. Из-за этого он может ожидать возврата к старой цене и купить эту акцию, даже если компания-эмитент показала объективно плохие финансовые результаты в этом году.
Overconfidence Bias (избыточная уверенность) — переоценивание своих знаний, способностей к анализу и прогнозированию. Люди склонны верить, что они более компетентны, чем на самом деле. Эта избыточная уверенность приводит к ложным прогнозам, игнорированию рисков и ошибкам.
Психологически это объясняется желанием человека ощущать контроль над происходящим за счет уверенности в себе и отсутствии сомнений. На деле это часто самообман, и люди находят только ту информацию, которая подтверждает их мнение.
Трейдеры со стажем часто берут на себя излишние риски или проводят слишком много сделок (overtrading), полагаясь на свой опыт и знания. Это может привести к игнорированию объективных фактов, ложным прогнозам и финансовым потерям.
Когнитивные искажения инвесторов и как с ними бороться
В поведенческой экономике выделяют когнитивные искажения — ошибки мышления, приводящие к неверным решениям. Они возникают из-за ограниченных возможностей человеческого мозга, который не может обработать всю доступную информацию. Мозг упрощает входящие данные, неизбежно приводя к ошибкам в восприятии реальности.
Понятие когнитивных искажений стало популярным благодаря работам психологов Амоса Тверски и нобелевского лауреата Даниэля Канемана. В 1979 году они опубликовали свою теорию перспектив (prospect theory), которая стала основой поведенческой экономики и поведенческих финансов.
Знание когнитивных искажений помогает инвесторам ловить себя на предвзятом отношении к информации и избегать убытков. Вот наиболее известные когнитивные искажения, которым подвержены трейдеры.
Loss Aversion (неприятие потерь) — психологический эффект, который усиливает эмоциональное восприятие потерь в сравнении с приобретениями. Исследования Канемана и Тверски показали, что страдания от потери 100 долларов эмоционально эквивалентны радости от получения 200 долларов.
Этот факт противоречит гипотезе эффективного рынка, по которой рациональные инвесторы в своих решениях оценивают потери и приобретения одинаково. В реальности инвесторы часто держат теряющие в цене активы дольше, чем нужно. Так мозг оттягивает момент сильных страданий от проигрыша, хотя фиксирование убытков могло бы их уменьшить.
Чтобы не стать жертвой этого эффекта, нужно заранее определить, при каком уровне потерь следует продавать актив. Для этого на бирже можно использовать стоп-лоссы — автоматические заявки на продажу по указанной цене.
Confirmation Bias (предвзятость подтверждения) — когнитивное искажение, когда люди воспринимают исключительно информацию, подтверждающую их мнение. Игнорирование неприятных фактов, которые противоречат убеждениям, приводит к ошибочным решениям и убыткам.
Инвесторы часто выбирают только подтверждающие их точку зрения новости, аналитику и фундаментальные показатели. Один и тот же график цены актива может восприниматься инвесторами с разными убеждениями как сигнал роста или сигнал падения.
Чтобы избавиться от предвзятости подтверждения, нужно развивать критическое мышление. Полезно находить контраргументы к своим суждениям и анализировать разные источники информации. Принять правильное решение помогут чек-листы с критериями оценки активов и проверка своей гипотезы на статистических данных.
Status Quo Bias (отклонение в сторону статуса-кво) — склонность придерживаться существующей ситуации и бояться изменений. Сохранение статуса-кво кажется мозгу более комфортным, даже если его изменения принесут большую выгоду.
Инвесторы могут долго держать акции одной компании, даже если они падают в цене, а стоимость акций альтернативной компании растет. Это может объясняться эмоциональной привязанностью к текущей структуре портфеля и страхом принять ошибочное решение, изменяя ее.
Для борьбы с этим когнитивным искажением инвесторам нужно регулярно анализировать текущую рыночную ситуацию, свой портфель и возможные альтернативы. Принимать решение о продаже или покупке нужно не по привычке, а с помощью объективных показателей, например доходности, годовых результатов компаний или коэффициента Шарпа.
Fear of Missing Out (боязнь пропустить интересное) — когнитивное искажение, при котором люди испытывают страх упущенной возможности. Особенно ярко FOMO проявляется в социальном контексте: если другие люди пользуются новыми возможностями, страх усиливается. Люди часто испытывают FOMO, когда пролистывают соцсети и считают, что их жизнь не так интересна, как у остальных.
На финансовых рынках инвесторы часто покупают активы с растущей ценой, ощущая упущенную прибыль в сравнении с теми, кто инвестировал раньше. Если к моменту покупки потенциал роста уже исчерпан, это приведет не к упущенной прибыли, а к убыткам. Такие неверные решения часто встречаются в случае мемных криптовалют и акций популярных компаний, когда неопытные инвесторы хотят быть «не хуже всех».
Избежать FOMO помогает строгое следование своей стратегии и игнорирование новостного шума вокруг растущих популярных активов. Долгосрочные инвестиции, как правило, дают большую доходность, чем краткосрочные спекуляции. Важно иметь сбалансированный портфель, чтобы даже в случае FOMO потери на одной акции не приводили к полному проигрышу.
Experiential Bias (предвзятость опыта) — психологический эффект, при котором люди оценивают вероятность будущих событий на основе личного опыта из прошлого. Даже похожие на прошлые события в будущем никогда не воспроизводятся полностью. Игнорирование этого факта приводит к неверной оценки рисков и ошибочным решениям.
Потери денег на определенном активе в прошлом делают инвестора более осторожным, даже если этот актив объективно может принести прибыль. Наоборот, успех в инвестициях в другой актив завышает ожидания инвестора от повторения успеха, он игнорирует волатильность и изменения на рынке.
Как и в случае с другими искажениями, в инвестиционных решениях важно опираться на объективные показатели, а не на эмоции и опыт. К опыту нужно относиться критично, извлекая правильные уроки из ошибок и не переоценивая успехи.
Action Bias (предвзятость действия) — когнитивное искажение, заставляющее человека действовать ради психологического комфорта, даже если бездействие более рационально. Мозгу комфортнее предпринимать действия, чем сидеть сложа руки, чтобы чувствовать контроль над ситуацией.
Инвесторы, подверженные этому искажению, занимаются избыточной торговлей (overtrading). Они часто продают и покупают активы без объективной необходимости, чтобы делать хоть что-то или чувствовать контроль над эффективностью своего портфеля. Даже если это не приводит к прямым убыткам, инвесторы платят лишние комиссии и налоги за операции.
Для настоящего контроля над своими инвестициями полезнее заранее установить четкие правила: при каких изменениях цены необходимо торговать. Нужно принять, что бездействие и отсутствие изменений — это тоже действие. Если оно продиктовано объективной оценкой ситуации, оно избавит от убытков и принесет прибыль.
Gambler's Fallacy (ошибка игрока) — когнитивное искажение, в котором люди верят, что последующие случайные события зависят от предыдущих. Это искажение также называют «ложным выводом Монте-Карло». Его часто испытывают азартные игроки, рассчитывая, что после серии проигрышей обязательно наступит выигрыш.
На бирже инвесторы могут поверить в будущий рост цены актива просто потому, что раньше цена долго падала и наоборот. По теории вероятности случайные события никак не связаны с их предыдущими повторениями, а прошлые движения цены на рынке не влияют на будущие.
Чтобы не попасться на ошибку игрока, нужно принять, что цены активов не имеют памяти. Вместо интуитивной «геймификации» графика цены лучше полагаться на технический или фундаментальный анализ. Как и всегда, нужно следовать своей долгосрочной стратегии и торговать только по заранее заданным критериям.
Disposition Effect (эффект диспозиции) — склонность слишком рано продавать прибыльные активы и слишком долго держать убыточные. Эмоции заставляют людей как можно быстрее зафиксировать прибыль и избежать убытков.
Например, инвестор купил акции по цене $100, а через несколько недель их цена выросла до $120. Стремление получить выгоду как можно быстрее вынудит его продать активы, игнорируя возможный дальнейший рост. А если цена акции упадет до $80, подверженный эффекту диспозиции инвестор продолжит держать их даже при дальнейшем падении, рассчитывая на восстановление цены.
Бороться с эффектом диспозиции нужно так же, как и с другими когнитивными искажениями. Нужно учиться «ловить» себя на эмоциях и предвзятых выводах и вместо них принимать инвестиционные решения на основе объективных данных и собственной стратегии. Диверсификация портфеля и хеджирование рисков поможет избежать убытков, даже если в торговле одним активом инвестор поддался эффекту диспозиции.
Заключение
Теория поведенческих финансов показала: решения инвесторов на фондовом рынке часто иррациональны. Биржевые игроки стремятся минимизировать риски и максимизировать прибыль, но их целям могут помешать эмоции, когнитивные искажения и инстинкты.
Особенно хорошо это заметно во время формирования и краха финансовых пузырей: многие инвесторы слепо следуют за поведением большинства, плохо анализируют информацию и торгуют на эмоциях. Психология показывает: люди от природы имеют ограниченную рациональность, а их поведение часто диктуется социальными инстинктами.
Неприятие потерь, стадное поведение, предвзятость подтверждения и другие когнитивные искажения могут привести любого инвестора к ошибочным решениям и финансовым потерям. Чтобы этого избежать, нужно научиться ловить себя на эмоциях и искажениях, а также развивать критическое мышление. Риск иррационального поведения инвестора можно значительно снизить, если строго придерживаться своей стратегии и принимать решения на основе объективных данных.