#Макро #Новости #США

Эуджениу Кирэу, CFA
Feb 2, 2023ФРС ожидаемо повысила ставку на 25 б.п. до 4,75%. Несмотря на заявления главы регулятора об уместности дальнейших повышений ставки, рынки выросли. Почему это произошло? Об этом рассказывает директор аналитического департамента Movchan's Group Еуджениу Кирэу, CFA:
Джером Пауэлл повторил тезисы о намерениях ФРС вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%, необходимости дополнительных повышений ставки (по крайней мере, дважды по 25 б.п.) и отсутствии признаков замедления инфляции в секторе услуг, который составляет около половины базовой корзины потребления. Схожие заявления звучали и на предыдущих пресс-конференциях ФРС, поэтому, несмотря на относительную жесткость, они слабо отразились на ожиданиях инвесторов.
Один из главных вопросов, волновавших инвесторов, можно сформулировать так: «Как ФРС воспринимает продолжающееся улучшение финансовых условий, в том числе рост рынков, и вызывает ли это беспокойство на фоне политики снижения инфляции?». Ответ оказался неожиданно мягким: Пауэлл указал на то, что финансовые условия ухудшились за последний год, и важна их долгосрочная, а не краткосрочная динамика. Еще он отметил, что дезинфляционный процесс уже начался, и он не видит проблем в том, что рынки прогнозируют более быстрое снижение инфляции и ставок, чем ФРС.
Реакция рынка:
Де-факто Пауэлл признал непредсказуемость динамики снижения инфляции и обоснованность разницы в прогнозах инвесторов и регулятора. Это укрепило уверенность инвесторов в своей (противоположной ФРС) позиции, что ставка снизится раньше, вследствие чего доходность долгосрочных облигаций США опустилась еще ниже. Для десятилетних облигаций США она снизилась на 13 б.п. до 3,39% годовых, таким образом разница с доходностью трехмесячных облигаций приблизилась к историческим минимумам. Рынки акций закрылись в существенном плюсе: индекс S&P 500 вырос на 1,05%, а NASDAQ 100 – на 2,16%. Индекс волатильности VIX снизился до 17,63 впервые с 2021 года.
Резкий рост цен облигаций можно частично объяснить тем, что многие участники рынка не только ожидали более резких и жёстких заявлений от ФРС, но и занимали короткие позиции во фьючерсах на долгосрочные казначейские облигации, предполагая, что разница долгосрочных и краткосрочных ставок отступит от исторических минимумов. Надежды инвесторов не оправдались, и необходимость закрытия коротких позиций могла подтолкнуть доходности облигаций еще ниже.
Что нужно понимать:
Несмотря на оптимизм участников рынка осторожная выжидательная позиция может стать наиболее разумной в ближайшие месяцы. Уверенность инвесторов в том, что дезинфляция будет быстрой и не будет сопровождаться глубокой рецессией и падением прибылей компаний, выросла. Это привело к тому, что в цены активов сейчас заложен наиболее позитивный сценарий развития событий: в подобных случаях потенциал роста рынков ограничен, а риски недооцениваются.