Несмотря на улучшение ситуации, инфляция продолжает беспокоить ФРС США.

Movchan тобы
Jan 27, 2023Несмотря на улучшение ситуации, инфляция продолжает беспокоить ФРС США. Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари в своем январском докладе «Why We Missed On Inflation, and Implications for Monetary Policy Going Forward» призвал ФРС к более жесткой денежно-кредитной политике, в частности он предлагает следующие действия:
- повысить ставку еще на 1 п.п. (довести ее до 5,4%);
- на указанном уровне сделать паузу в цикле ужесточения ДКП и посмотреть, приведет ли повышение ставки к устойчивому снижению инфляции; в случае если прогресс будет медленным, продолжить повышение ставки;
- приступать к снижению ставки только после того, как будет ясно, что инфляция на пути к устойчивому снижению до целевого уровня в 2% (Кашкари призывает ФРС не повторять ее ошибку, допущенную в 1970-х, то есть не снижать ставку преждевременно при первых признаках ослабления инфляции).
В начале января главы ФРБ Сан-Франциско, Филадельфии и Атланты — Мэри Дэли, Патрик Харкер и Рафаэль Бостич соответственно — высказались в том же духе, что и их коллега Кашкари: ставка ФРС должна быть выше 5%. Бостич также заметил, что надолго. Что важно: глава ФРБ Сан-Франциско Дэли всегда считалась «голубем». В целом создается впечатление, что ФРС не хочет повторить «двойную вершину» по инфляции, как это было в 1970-х — начале 1980-х (в 1974 и 1980 годах). Хотя рост цен в последние месяцы явно ослаб, вероятно, опасения возврата инфляции доминируют. В случае реализации подобной «ястребиной» политики (хотя тот же Харкер высказывается за более медленный темп повышения — по 25 б.п. за один раз), разворот основных макроэкономических показателей в сторону рецессии весьма вероятен. Более того, он уже наблюдается среди опережающих индикаторов — на фондовом рынке, в настроениях бизнеса и на рынке жилья, в инверсии кривой доходностей, в отдельных сегментах потребительского спроса, например в покупках дорогостоящих товаров длительного пользования (автомобили, мебель). Не исключено, что указанный разворот станет основным сценарием динамики американской экономики в 2023 году.
Аналитики Movchan's Group отмечают, что ФРС США устами Кашкари фактически признает, что модели, основанные на рынке труда (кривая Филлипса) и инфляционных ожиданиях, неадекватны для прогнозирования инфляции. В прагматическом контексте важно, что члены комитета по открытым рынкам ФРС демонстрируют определенную растерянность перед лицом неожиданного для них всплеска инфляции, произошедшего на фоне позитивной динамики последних месяцев. Этот фактор означает, что ФРС может быть более жесткой в своей денежно-кредитной политике в 2023 году, чем этого от нее ожидает рынок.
Если вы еще не подписаны на #MovchansDigest, то это можно сделать здесь.