4TqJ5BqetkzUKdger5oj9F

#Макро #Новости #США

5soc549q5ZbxR5JJwfQUSf

Эуджениу Кирэу, CFA

Mar 10, 2023

Опубликованные сегодня данные по рынку труда США должны были помочь аналитикам сформировать ожидания по монетарной политике ФРС. Однако быстрая эскалация проблем с двумя американскими банками Silicon Valley Bank (SIVB) и Silvergate Bank (SI) привела к росту неопределённости и резкому «risk-off», то есть распродаже рисковых активов и перетоку капитала в защитные инструменты, такие как казначейские облигации США. Об этом рассказывает директор аналитического департамента Movchan's Group Еуджениу Кирэу, CFA.

«Опубликованную статистику можно интерпретировать двояко. С одной стороны, быстрый рост числа рабочих мест (311 тыс. вместо ожидаемых 225 тыс.) указывает на то, что рынок труда по-прежнему крепок. С другой стороны, безработица выросла с 3,4 до 3,6%, а темп роста заработных плат снизился с 0,3 до 0,2% в месяц, что говорит о некотором прогрессе в стабилизации спроса и предложения на рынке труда. Эти данные (в отрыве от сегодняшних событий с банками) указывают на разумность недавних заявлений Джерома Пауэлла, который сигнализировал о необходимости повысить ставку выше, чем ожидалось ранее. Еще вчера инвесторы считали, что с 70% вероятностью ФРС повысит ставку в марте сразу на 0,5%. Коллапс банка Silicon Valley существенно повышает неопределенность будущих шагов ФРС.

Инвесторы по-прежнему ожидают, что ставка будет повышена в марте хотя бы на 0,25 б.п., однако прогноз терминальной ставки снизился с 5,75 до 5,25%. Проблемы в двух небольших региональных банках (SIVB был 18-м банком по размеру общих активов, SI – не входил даже в топ 100) не должны привести к системному банковскому кризису, а также вряд ли окажут значительное влияние инфляцию, с которой борется ФРС. Тем не менее, рост рисков системного кризиса дает Джерому Пауэллу меньше пространства для ужесточения монетарной политики и борьбы с инфляцией, а политическое давление на ФРС может усилиться.

В условиях растущей неопределённости консервативное позиционирование портфеля как никогда актуально. Несмотря на коррекцию рынка акций премии за риск по-прежнему экстремально низки. Текущая ставка ФРС больше соотношения совокупных прибылей компаний S&P 500 к капитализации их акций, а доходность долгосрочных корпоративных облигаций США лишь на 0,85 п.п. выше ставки регулятора. В случае повышения ставки ФРС премии могут стать еще ниже. Ни в 1969, ни в 1973, ни в 2006 году премии за риск не были такими низкими одновременно и на долговом рынке, и на рынке акций. В таких условиях коллапс отдельных участников финансового рынка или другие триггеры с более высокой вероятностью могут привести к резкой коррекции рынков и вынужденной ликвидации позиций участников с наиболее высоким уровнем риска в портфеле».

Бөлісу

Біздің таратылымға жазылыңыз

Біздің таратылымға жазылыңыз