Баланс спроса и предложения нефти в США

Movchan тобы
Jan 30, 2023В 2023 году на мировой рынок традиционно будут влиять: комплекс геополитических факторов (стабильность на Ближнем Востоке), спрос со стороны развитых стран (возможная рецессия снизит его), спрос со стороны Китая (динамика потребления будет определяться успешностью выхода страны из карантинных ограничений), а также Индии и других развивающихся стран (Индия существенно нарастила импорт в 2022-м), попавший под санкционное давление экспорт из России. Рассмотрим важнейший фактор — баланс спроса и предложения нефти в США.
Важным изменением на американском рынке нефти за 2022 год стало падение его общих запасов, включая запасы из стратегического резерва SPR, на 211 млн баррелей (21,6%). При этом коммерческие запасы практически не изменились, на рынок шла нефть из стратегического резерва, который сократился за год на 37,3% в соответствии с мерами по стабилизации рынка, предпринятыми президентом США Джо Байденом весной 2022-го. То есть, прибавка на рынок в прошлом году из SPR составила в среднем около 0,6 млн баррелей в день (мбд).
В 2023-м продажи из SPR прекратятся, более того, департамент энергетики США 16 декабря объявил о начале закупок нефти в резерв по цене ниже средней цены продажи из SPR (96 $/бар.). Таким образом, если предположить, что в 2023 году продажи из резервов будут остановлены, рынок станет недополучать 0,6 мбд в сравнении с 2022-м. Если же предположить, что будет осуществляться обратная закупка таким же темпом, как ранее осуществлялась продажа, то частный сектор может недосчитаться и 1,2 мбд. Дефицит в 0,6–1,2 мбд довольно существенный (мировое потребление составляет примерно 100 мбд), однако в случае рецессии падение потребления может перевесить данный «бычий» фактор для нефти.
Вместе с тем за 2022 год в США несколько выросло производство — на 0,3 мбд за год, до 12,1 мбд. Рост обусловлен продолжающимся восстановлением сланцевой добычи после ее падения во время пандемии COVID-19. Возникает вопрос: насколько устойчив такой высокий уровень добычи (это больше, чем у Саудовской Аравии и России).
Сланцевая нефть требует постоянного бурения из-за быстрого, по сравнению с нефтью из традиционных источников, производственного цикла. Однако с буровой активностью в отрасли все не столь оптимистично. По данным Baker Huges, сейчас в процессе бурения находятся 618 нефтяных скважин, а на пике сланцевого бума в конце 2014 года было больше полутора тысяч. От ковидного дна буровая активность оттолкнулась (минимум 172 нефтяных буровых в июле 2020- го), но до допандемийных уровней (800+ нефтяных буровых) так и не дошла. При довольно низкой буровой активности отрасль вырабатывает запасы в виде пробуренных, но не завершенных скважин (DUCs — Drilled but uncompeted wells).
Основываясь на данных по буровой активности и на сокращении пробуренных, но не завершенных скважин, можно предположить, что любое увеличение добычи в 2023 году достаточно проблематично. Возникает вопрос: почему добывающие компании не увеличивают буровую активность? Вероятно, действует комплекс факторов:
- До последнего времени компании были озабочены расширением производства, при этом финансовая дисциплина находилась на втором месте. Сейчас многие компании сменили стратегию, предпочитая росту возврат денег акционерам.
- Высокие рыночные ставки (эффект повышения ставки ФРС в 2022 году) снижают для компаний стимул расширять производственную активность.
- Есть мнение, что компании постепенно исчерпывают свои первоклассные участки (Tier-1 acreage), а бурение на менее перспективных площадках может быть экономически неоправданно.
Вероятно, что американский рынок нефти будет при прочих равных оказывать умеренно «бычье» влияние на мировой рынок в 2023 году за счет, возможно, большего, чем в 2022-м, нетто-импорта нефти на фоне отсутствия продаж из стратегического резерва (возможно, даже его пополнения) и стабилизации (или снижения) собственного производства.
Подписывайтесь на #MovchansDigest и будьте в курсе важнейших тенденций.