Новости налогов и права для инвесторов

Movchan's Group
Jul 19, 2022В двух словах
Здравствуйте, уважаемые друзья! Вот темы, которые привлекли наше внимание:
- ЦБ разрешил физлицам переводить за рубеж до $1 млн в месяц.
- Минфин одобрил зачисление валюты от продажи бумаг на зарубежные счета.
- ЦБ смягчил требования к резидентам по взносам в капитал иностранных компаний.
- Правительственная комиссия разрешает переводы между своими счетами за рубежом.
- Турция закроет для проживания иностранцев 1200 районов.
- Федеральный суд Швейцарии приостановил сотрудничество с Россией по налоговому разбирательству.
ЦБ разрешил физлицам переводить за рубеж до $1 млн в месяц
Валютные ограничения в России продолжают смягчаться. Банк России повысил до $1 млн с $150 тыс. месячный лимит для переводов физических лиц на их зарубежные счета или другому человеку. Разрешены переводы в иных валютах в эквиваленте $1 млн. Такой же порог установлен для переводов резидентов дружественных государств, говорится в сообщении ЦБ в Telegram. Банк России в марте ограничил переводы за границу физлицам из-за нестабильного курса рубля. После этого регулятор несколько раз повышал порог, в прошлый раз — до $150 тыс.
Минфин одобрил зачисление валюты от продажи бумаг на зарубежные счета
Ранее российские инвесторы могли свободно получать дивиденды и купоны на свои зарубежные брокерские счета, но для продажи ценных бумаг нужно было разрешение специальной комиссии. Теперь это правило отменили. Подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России разрешила инвесторам зачислять на иностранные счета средства в валюте. Об этом сообщается на сайте Минфина России. «Такое разрешение подкомиссии действует без ограничения срока с 17 июня 2022 года», — говорится в сообщении ведомства. В министерстве рассказали, что на счета в зарубежных банках и других финансовых организациях резиденты-физлица могут зачислять средства в валюте, которые они получили от нерезидентов по сделкам с ценными бумагами.
ЦБ смягчил требования к резидентам по взносам в капитал иностранных компаний
Банк России одобрил резидентам без получения индивидуального разрешения ЦБ вносить до 15 млн рублей на оплату долей, вкладов и паев в имуществе нерезидентов, если средства вносятся в валюте недружественного государства, говорится в сообщении регулятора. Указанное решение распространяется на сделки, совершенные с 1 июня 2022 года. Резидентам не потребуется индивидуального разрешения ЦБ, если «операция осуществляется в иностранной валюте государств, которые совершают в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, независимо от места нахождения получателя таких денежных средств на сумму, не превышающую эквивалент 15 млн рублей по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату платежа», отмечается в решении рабочей группы ЦБ. «Аналогичные требования распространяются и на взносы нерезидентам по договорам простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений», — говорится в сообщении.
Правительственная комиссия разрешает переводы между своими счетами за рубежом
Правительственная комиссия разрешает гражданам переводить валюту между своими зарубежными счетами, если:
- счет зачисления открыт в банке на территории иностранного государства, не совершающего недружественные действия;
- гражданин раскрыл информацию о счете-доноре и счете-получателе налоговым органам (уведомил об открытии счета).
Разрешение действует с 30 мая, бессрочно.
Турция закроет для проживания иностранцев 1200 районов
Турция с 1 июля ограничит получение ВНЖ для иностранцев в некоторых районах городов. Как сообщили в МВД страны, ограничения коснутся по меньшей мере 1200 районов. Турция при этом по-прежнему является популярным местом для релокации россиян в силу относительной простоты получения ВНЖ и открытия счетов в банках.
Федеральный суд Швейцарии приостановил сотрудничество с Россией по налоговому разбирательству
Решение о прекращении поддержки соответствует мерам, принятым правительством Швейцарии и Федеральным департаментом юстиции и полиции, чтобы «приостановить до дальнейшего уведомления процедуры взаимной помощи по уголовному правосудию с Россией», говорится в нем. Речь идет о разбирательстве, которое длится с 2018 года, когда Россия запросила информацию о нескольких счетах в швейцарских банках для своего расследования. Швейцарские налоговые органы в 2019 году удовлетворили запрос, однако значащиеся в деле физлица и компании подали иск с требованием его отклонить, сообщили в Федеральном суде.
Марк Гиндилеев Налоговый юрист