Как работает диверсификация и почему это главное правило инвестора?

Movchan's Group
Aug 19, 2023Диверсификацию инвестиционного портфеля часто называют главным правилом инвестора. Действительно, грамотное разделение капитала между разными финансовыми активами помогает снизить риски и стабильно проходить кризисы. Рассказываем, как работает диверсификация и как правильно составить портфель.
Что такое диверсификация
Диверсификация — это разделение капитала между разными активами для снижения рисков. Такие активы реагируют на рыночные изменения по-разному, поэтому грамотное распределение портфеля между ними помогает компенсировать падение доходности одних активов ростом доходности других. Диверсификация — это обязательный фундаментальный принцип для долгосрочных стратегий, поскольку она снижает зависимость доходности портфеля от краткосрочных колебаний цен и кризисов.
До середины XX века инвесторы придерживались простого подхода к выбору отдельных активов с высоким потенциалом доходности без системного анализа рисков всего портфеля. Научная основа для диверсификации в инвестициях появилась в 1952 году, когда американский экономист Гарри Марковиц опубликовал статью “Portfolio Selection” («Выбор портфеля»). В ней он изложил принципы MPT (Modern Portfolio Theory — современной портфельной теории).
В этой работе Марковиц сформулировал главный принцип диверсификации: инвесторы могут снизить риски и повысить доходность портфеля путем комбинирования активов с разной степенью корреляции, то есть разной динамикой изменения цены. Для этого необходимо рассчитать оптимальный портфель и периодически пересматривать комбинацию, адаптируя портфель к внешним изменениям. С помощью MPT инвесторы перестали стремиться к максимальной доходности каждого актива в портфеле и начали фокусироваться на балансе риска и доходности всего капитала.
В 1960–1970-х годах MPT расширил американский экономист Уильям Шарп. Он предложил CAPM (Capital Asset Pricing Model — модель ценообразования капитальных активов), которая уточнила связь доходности и риска и позволила рассчитать конкретную потенциальную доходность при принятии конкретного риска. За свой вклад в науку в 1990 году Марковиц и Шарп получили Нобелевскую премию по экономике.
Позднее, в 1980–1990-х годах, также появился метод оценки рисков Value at Risk (VaR), который позволяет оценить потери инвесторов в вероятных кризисных ситуациях. В наши дни подход к диверсификации капитала эволюционировал еще больше, но продолжает базироваться на теории Марковица и Шарпа. Диверсифицируя портфель, инвесторы стали учитывать геополитические, экологические, социальные и управленческие факторы. Также они начали дополнять капитал альтернативными активами и использовать машинное обучение для построения диверсификационных моделей.
Как работает диверсификация
Риски
В портфельной теории Марковица риском актива называют степень неопределенности в том, какой доход актив может принести в будущем. Составление структуры портфеля с учетом рисков отдельных активов помогает снизить эту неопределенность и волатильность, получив стабильную предсказуемую доходность.
Уильям Шарп поделил все возможные риски портфеля на два типа: систематические и несистематические.
Систематический риск вызван нестабильностью в экономике и политике. Сюда входят изменения макроэкономических показателей (инфляции, процентных ставок, роста ВВП), войны и политические кризисы, природные катастрофы. Инвестор не в состоянии повлиять на эти риски, которые затрагивают все активы в портфеле или значительную их часть. Поэтому систематические риски практически невозможно устранить с помощью диверсификации.
Несистематический риск имеет локальный характер и вызван свойствами определенных активов. Цена акций может упасть из-за ошибок управления в компании-эмитенте или снижения цен на производимые компанией товары и услуги. Корпоративные облигации могут обесцениться из-за дефолта, а инвестиции в недвижимость подвержены риску повреждения или разрушения домов. Такие риски можно минимизировать или вовсе устранить с помощью диверсификации портфеля — определенный несистематический риск одного актива будет компенсирован его отсутствием у другого.
Связь рисков и доходности
Один из главных принципов MPT: чем выше риск, тем выше потенциальная доходность — и наоборот. Это означает, что получить высокую доходность на финансовых рынках инвестор может, только взяв на себя высокий риск.
В конечном итоге риск определяется волатильностью (изменчивостью) доходности и измеряется стандартным отклонением доходности. Стандартное отклонение — это статистический показатель отклонения фактической доходности актива от ожидаемой (основанной на исторических данных).
Риск и доходность в портфельной теории анализируются вместе. Например, ожидаемая доходность акции составляет 10%, а стандартное отклонение — 5%. Это означает, что фактическая доходность акции может колебаться в пределах от 5% до 15% с нормальной статистической вероятностью. Другими словами, вероятность роста доходности до 15% сопряжена с вероятностью снижения ее до 5%. Когда стандартное отклонение ниже, рисков меньше. При стандартном отклонении 2% фактическая доходность этой акции будет находиться в пределах 8–12%. Максимальная доходность здесь меньше, но и вероятность убытка при значении меньше 10% — тоже.
Корреляция активов
Корреляция активов — это статистическая мера связи изменения доходности активов. Если доходность двух активов изменяется похожим образом, между ними есть корреляция, а значит, они несут в себе схожие риски. Например, цены акций компаний из энергетического сектора скорее будут коррелировать друг с другом, чем с золотом, доходностью гособлигаций или ценой недвижимости. Для правильной диверсификации нужно подбирать активы, которые слабо коррелируют между собой, а значит, имеют разные несвязанные риски.
Корреляция для пары активов рассчитывается по графикам изменения доходности и выражается коэффициентом корреляции Пирсона, который имеет значения от –1 до +1, где:
- +1 — полная положительная корреляция. Доходность активов изменяется в одном направлении.
- 0 — отсутствие корреляции. Изменения доходности активов не связаны между собой.
- –1 — полная отрицательная корреляция. Доходность активов изменяется в противоположных направлениях.
Для правильной диверсификации необходимо подбирать активы с низкой или отрицательной корреляцией, то есть с коэффициентом Пирсона, близким к 0 или с отрицательным значением.
Волатильность портфеля
Волатильность портфеля — это показатель изменения доходности портфеля активов за определенный период времени. Волатильность каждого актива в отдельности оценивается стандартным отклонением, а волатильность портфеля учитывает не только волатильность каждого актива, но и корреляцию между ними. Этот показатель помогает оценить общую доходность и общие риски портфеля.
Волатильность портфеля рассчитывается по сложной формуле, учитывающей волатильность отдельных активов, их долю в портфеле и корреляцию друг с другом. Рассчитать показатель на своих данных можно в специальных сервисах.
Если корреляция между активами низкая или отрицательная, волатильность одного актива будет компенсироваться волатильностью других активов, делая общую волатильность портфеля меньше.
Оптимальный портфель и эффективная граница портфелей
В современной портфельной теории Марковица (MPT) есть понятие оптимального портфеля — такой комбинации активов, которая дает максимальную ожидаемую доходность при заданном уровне риска. Задача инвестора, диверсифицирующего свой портфель, — подобрать такую комбинацию активов и их пропорции на основе рассчитанных показателей.
Комбинаций портфелей с максимальной доходностью при заданном уровне риска может быть множество. Если построить кривую на графике зависимости стандартного отклонения от ожидаемой доходности для разных комбинаций портфелей, получится
эффективная граница портфелей. Портфелей выше этой границы с таким соотношением доходности и риска не существует. Ниже границы находятся неоптимальные портфели с меньшей доходностью и большим риском.
Инвестору необходимо выбрать точку на эффективной границе портфелей, которая соответствует приемлемому для его стратегии риску, и диверсифицировать свой портфель с помощью комбинации, соответствующей этой точке. В комбинации нужно учитывать, что чем ниже корреляция между активами, тем сильнее эффект от диверсификации.
Например, простейшая оптимальная диверсификация — комбинация акций и государственных облигаций. Эти активы обычно имеют слабую корреляцию, и риски непредсказуемой доходности акций компенсируются стабильной доходностью от облигаций. Подходящие пропорции можно выбрать на эффективной границе, исходя из приемлемого риска. Комбинация 30% облигаций и 70% акций даст бóльшую доходность, но рисков будет меньше у комбинации 75% облигаций и 30% акций.

Коэффициент Шарпа
Коэффициент Шарпа показывает, сколько дополнительной доходности инвестор получает за каждую единицу риска. Он помогает оценить эффективность выбранного инвестиционного портфеля или каждого актива в отдельности. Показатель рассчитывается как разность между доходностью портфеля (актива) и безрисковой ставкой доходности (например, по гособлигациям), поделенная на стандартное отклонение портфеля (актива).
- Коэффициент Шарпа > 1. Доходность портфеля эффективно использует риск.
- Коэффициент Шарпа < 1. Доходность портфеля не оправдывает риски, взятые на себя инвестором.
- Коэффициент Шарпа = 0. Доходность портфеля равна доходности безрисковых активов. Риск портфеля не оправдан: с той же доходностью можно инвестировать весь капитал в безрисковый актив.
Чем выше коэффициент Шарпа, тем эффективнее портфель. Расчет коэффициента можно использовать для выбора активов в портфель или для сравнения нескольких подобранных портфелей между собой.
Бета-коэффициент
Бета-коэффициент (β) показывает, насколько сильно цена каждого актива в портфеле реагирует на движение рынка в целом. Диверсификация по бета-коэффициенту означает включение в портфель активов с разной рыночной чувствительностью — цены одних активов растут и падают вместе с рынком, а цены других ведут себя более независимо. Это позволяет сгладить эффект рыночных колебаний — получать больше прибыли во время роста рынка и меньше убытков во время кризиса.
Чувствительность активов к движению рынка рассчитывается относительно среднего ориентира рынка, например индекса S&P 500. Для расчета бета-коэффициента используют исторические данные о цене актива и среднем ориентире за несколько лет. Найти уже рассчитанные коэффициенты для активов можно на Yahoo Finance или Google Finance.
Значения бета-коэффициента с примерами активов:

Ребалансировка портфеля
Портфель нельзя диверсифицировать раз и навсегда — стратегия диверсификации предполагает адаптивный и гибкий подход к колебаниям на рынке. Для этого проводят регулярную ребалансировку портфеля — коррекцию структуры портфеля для поддержания приемлемых для инвестора риска и доходности.
Колебания на рынке приводят к изменению структуры портфеля: одни активы становятся дороже, а другие — дешевле. Это отклоняет портфель от заданных уровней риска и доходности и делает портфель менее эффективным. В процессе ребалансировки инвестор возвращает изначальную структуру, продавая избыточную долю каждого актива или докупая недостаточную.
Ребалансировку проводят регулярно и по мере необходимости. В зависимости от стратегии и целей инвестора пересматривать портфель можно раз в месяц, квартал или год. Дополнительно ребалансировку можно проводить при достижении определенного порогового значения. Например, когда доля акций или облигаций в портфеле изменилась более чем на 5%. Выбирая частоту ребалансировки, нужно учитывать, что за торговые операции с активами нужно платить комиссии и налоги, которые снижают общую доходность портфеля.
Виды диверсификации
Комбинацию слабо коррелирующих активов активов можно выбрать, используя разные виды диверсификации. Активы можно подбирать по разным классам (акции, облигации, золото и т. д.), а можно находить активы внутри одного класса. К примеру, акции компаний из разных отраслей, разных стран или соответствующих разным инвестиционным стратегиям.
Диверсификация по классам активов
В этом виде диверсификации капитал распределяют между разными классами активов, которые имеют свою доходность и риски и слабо коррелируют между собой.
Основные классы активов:
- Акции. Акции подвержены высокой волатильности — их цена зависит от ситуации в компании, а также спроса и предложения на финансовом рынке. Стоимость акций может расти и падать на десятки процентов в год: это дает потенциально высокую доходность, но и несет в себе большие риски.
- Государственные облигации. Долговые бумаги стран с развитой экономикой, например американские или стран ЕС, считаются одними из наименее рискованных активов. Они дают стабильную прогнозируемую доходность с разным сроком инвестиций — от 1 года до нескольких десятилетий. Облигации развитых стран все равно подвержены риску инфляции и изменениям процентных ставок, а облигации развивающихся стран могут обесцениться из-за дефолта.
- Облигации компаний. У долговых бумаг компаний меньше рисков, чем у волатильных акций, но больше, чем у государственных облигаций. Компании объявляют дефолты чаще государств, но и доходность по корпоративным облигациям выше.
- Недвижимость. Инвестировать часть капитала в недвижимость можно напрямую, а можно через инвестиционные фонды недвижимости (REITs) без покупки реальных объектов. У инвестиций в физическую недвижимость низкая ликвидность — быстро продать объекты по приемлемой цене непросто.
- Биржевые товары (commodities). Инвестиции в золото, иные драгоценные металлы и другие реальные товары также защищают от инфляции. Во время кризисов золото обратно коррелирует с акциями — многие инвесторы переводят капитал с биржи в золото, цена которого стабильно растет с 2000-х годов.
- Депозит. Часть капитала в устойчивых валютах на депозитах или в других денежных инструментах несет в себе минимальные риски, хоть и редко дает доходность выше инфляции. Зато наличные имеют высокую ликвидность: их всегда можно инвестировать в другие активы при ребалансировке портфеля или потратить на собственные нужды инвестора, не продавая другие активы.
- Альтернативные инвестиции. В эту группу входят хедж-фонды, инвестиции в непубличные компании или собственный бизнес, криптовалюты, искусство и коллекционные предметы и деривативы. Альтернативные диверсификаторы, как правило, слабо коррелируют с традиционными финансовыми активами, но имеют свои риски, могут иметь низкую ликвидность и часто требуют длительного срока инвестиций.
- ETF. Биржевые инвестиционные фонды позволяют усилить диверсификацию с помощью долевого инвестирования в разные наборы активов. Существуют ETF практически на все классы активов: акции компаний из одной отрасли, акции широкого рынка, облигации, золото, нефть, недвижимость и др.
Диверсификация внутри класса активов
Диверсифицировать инвестиции можно также внутри одного класса активов. Капитал разделяется между финансовыми инструментами одного класса, а риск уменьшается за счет выбора разных сегментов внутри этого класса, которые слабо коррелируют между собой.
Сегментировать класс актива можно по следующим параметрам:
- Отрасль экономики. Акции, корпоративные облигации и ETF можно разделить по секторам экономики. Например, можно приобрести активы компаний, работающих в энергетике, финансах, потребительских продуктах, здравоохранении и IT. В каждом секторе есть свои специфические риски, экономические циклы и временные кризисы. Волатильность на энергетическом рынке может быть компенсирована ростом сектора здравоохранения и т. п.
- Регионы и страны. Инвестиции распределяются между активами эмитентов из разных государств и регионов мира, например из США, ЕС, Китая и других развивающихся стран. В таком случае риски экономической и политической нестабильности в одном регионе будут компенсироваться ростом активов из более стабильных государств.
- Рыночная капитализация. В портфель можно включить акции крупных стабильных компаний с высокой капитализацией, так называемые голубые фишки, и более волатильные акции небольших и средних компаний.
- По сроку инвестиций и доходности. Корпоративные и государственные облигации имеют разный срок погашения и разную доходность, а их эмитенты — разные кредитные рейтинги. Разделение долговых бумаг по этим параметрам поможет снизить риски портфеля при дефолте одного из эмитентов.
Внутриклассовую диверсификацию особенно важно проводить, если в портфеле есть преобладающий класс активов. Например, если в нем 70% приходится на акции, вложения нужно распределить их по отраслям, странам и рыночной капитализации. Чем больше разных параметров учтено в портфеле, тем слабее корреляция между активами, а следовательно, и риски портфеля меньше.
Диверсификация по инвестиционным стратегиям
Дополнительно диверсифицировать портфель можно по различным инвестиционным стратегиям. В разных рыночных ситуациях выигрывают разные стратегии: иногда выгоднее инвестировать в рост, иногда в стоимость, а иногда в дивидендные акции или индексы. Портфель с активами под разные стратегии поможет компенсировать убытки от одних стратегий прибылью от других.
В портфель можно включать акции, соответствующие основным инвестиционным стратегиям:
- Стоимостное инвестирование. Акции стоимости — это бумаги стабильных, давно основанных компаний с устойчивой бизнес-моделью, например из секторов энергетики и промышленности. Акции стоимости, как правило, недооценены, но компании-эмитенты имеют стабильно хорошие показатели выручки и прибыли и могут выплачивать акционерам дивиденды. У таких акций обычно невысокий потенциал роста в краткосрочной перспективе, но и волатильность меньше. Поэтому стоимостное инвестирование обычно используют для защиты во время кризисов.
- Инвестирование в рост. Акции роста — это активы компаний с высоким потенциалом роста выручки и прибыли. Обычно это компании из инновационных секторов, например IT и медицины. Во время фазы экономического подъема инвестиции в рост имеют высокую потенциальную доходность, но это сопровождается высокой волатильностью. При этом компании-эмитенты склонны инвестировать прибыль в развитие и могут не выплачивать дивиденды.
- Индексное инвестирование. Во время фазы экономического роста компании в составе крупных индексов, например S&P 500 и MSCI World, показывают рост выручки и прибыли. В условиях низкой волатильности инвестиции в индексные фонды дают среднерыночную доходность, которую трудно превысить активным инвестированием. При этом индексы широкого рынка вроде S&P 500 включают в себя компании из разных отраслей, то есть инвестиции в них уже диверсифицированы.
- Дивидендная стратегия. Некоторые компании, например Coca-Cola, McDonald’s и ExxonMobil, регулярно выплачивают акционерам дивиденды на протяжении десятилетий, часто даже в условиях кризисов. Как правило, это акции стоимости без высокого потенциала роста. Тем не менее дополнительный дивидендный доход увеличивает доходность портфеля и защищает его от временных кризисов. Инвестировать в набор дивидендных акций можно с помощью ETF, например Vanguard Dividend Appreciation ETF или iShares Select Dividend ETF.
Заключение
Диверсификация — это главный принцип инвестирования, который помогает снижать риски и увеличивать доходность портфеля за счет распределения капитала между разными активами. Эффективность диверсификации подтверждается работами нобелевских лауреатов Марковица и Шарпа: чем больше в портфеле активов с разными свойствами и не зависящими друг от друга рисками, тем меньше общий риск портфеля.
Чтобы диверсифицировать портфель, нужно учитывать риски отдельных активов и оценивать их влияние на весь капитал. Это можно сделать с помощью статистических показателей, например волатильности, коэффициента корреляции, бета-коэффициента и коэффициента Шарпа.
Диверсифицировать портфель можно по классам активов, таким как акции, облигации, золото, а можно внутри класса, допустим по странам, отраслям, рыночной капитализации или инвестиционным стратегиям. Каждый актив имеет свои индивидуальные риски, а в хорошо диверсифицированном портфеле риски одних активов будут компенсироваться доходами от других. Со временем, например раз в полгода, нужно проводить ребалансировку портфеля — пересмотр структуры активов из-за изменившихся рисков и доходности.