В чем секрет успеха профессиональных инвесторов и трейдеров?

Movchan's Group
Feb 9, 2023В чем секрет успеха профессиональных инвесторов и трейдеров? Есть множество мнений, что важнее всего: высокий уровень интеллекта, математические способности, умение оставаться хладнокровным в рискованных ситуациях или, наоборот, склонность к точно рассчитанному риску.
Федеральный резервный банк Нью-Йорка на основе нового исследования предлагает свою версию причин успеха на финансовом рынке. Для этого авторы эксперимента набрали 56 профессиональных трейдеров и управляющих активами, и такое же количество студентов для контрольной группы и оценили их работу в компьютерной игре, имитирующей биржевую торговлю. Затем они протестировали испытуемых на широкий спектр специфических навыков, чтобы выяснить, какие навыки коррелируют с успехом на рынке.
В том числе, наряду с уровнем IQ, готовностью к риску, уверенностью в себе и другими характеристиками, анализировалась способность предугадывать действия других игроков. Для этого использовалась следующая игра: восьми участникам предлагается загадать число от 0 до 100. Победителем становится тот, чей вариант ответа окажется ближе всего к среднему среди всех участников, умноженному на ⅔. Так, если среднее значение всех ответов равно 90, то победителем станет тот, кто выбрал ответ, равный 60.
Исследователи руководствуются следующей логикой. Испытуемый, выбирающий число случайным образом, является участником нулевого уровня. Тот, кто верит, что все остальные участники имеют нулевой уровень, и наилучшим образом отвечает на основе этого убеждения, является субъектом первого уровня. Поскольку он считает, что другие участники выбирают число случайно, то среднее их ответов будет равно 50, а значит, его лучшим ответом будет выбор ⅔ от 50, или 31,8. Если он полагает, что все другие находятся на первом уровне, и отвечает наилучшим образом, то выбирает 21,2 и считается участником второго уровня. В целом субъект уровня k — это тот, кто лучше всего реагирует на убеждение, что другие являются субъектами уровня k–1.
Выяснилось, что ни интеллект, ни другие личностные качества и когнитивные способности профессиональных трейдеров не имели большого значения для предсказания их результатов. Успех участников исследования не зависел от фундаментального понимания стоимости актива. Важна была лишь способность мыслить стратегически, анализируя и предсказывая поведение других людей.
Парадоксально, но этот вывод совпадает с тем, что был сделан Кейнсом еще в 1930-х: «Профессиональные инвестиции можно сравнить с теми газетными конкурсами, в которых участники должны выбрать шесть самых красивых лиц из ста фотографий, причем приз присуждается тому участнику, чей выбор наиболее точно соответствует средним предпочтениям всех участников. Таким образом, каждый участник должен выбрать не те лица, которые он сам считает наиболее красивыми, а те, которые, по его мнению, скорее всего, привлекут внимание других участников, рассматривающих проблему с одной и той же точки зрения. Речь идет не о выборе тех, кто, по его мнению, действительно красивее всех, и даже не о выборе тех, кого среднее мнение искренне считает самыми красивыми. Мы достигли третьей степени, когда стремимся предвидеть то, что среднее мнение ожидает от среднего мнения».
Что говорят аналитики Movchan's Group:
По результатам исследования, те профессиональные трейдеры и управляющие активами, кто был способен, по определению Кейнса, подняться на четвертую ступень, показали прибыль на 31% больше, чем те, кто мыслил в категориях первой. Выходит, инвесторы, отрицающие влияние поведения на цену активов и ориентирующиеся только на фундаментальную стоимость, ограничивают свой анализ первой степенью — и поэтому уступают в результатах тем, кто может верно оценить не только актив, но и изменение отношения к нему других инвесторов.
Подписывайтесь на #MovchansDigest и узнавайте больше о том, что важно в профессиональном трейдинге и инвестировании.