Инфляция в Европе снижается

Eugeniu Kireu, CFA
Jul 19, 2023В июне потребительские цены в еврозоне выросли на 0,3%, рост за последние 12 месяцев составил 5,5%. В Великобритании цены поднялись на 0,1% в июне, инфляция за 12 месяцев — 7,9%.
Рост потребительских цен в Европе и Великобритании все еще остается существенно выше, чем в США. Однако мы наблюдаем снижение инфляции в обоих регионах. Опубликованная сегодня статистика вызвала позитивный отклик на рынке казначейских бумаг, особенно в Великобритании. Снижение инфляции дает инвесторам надежду на менее жесткую монетарную политику Банка Англии.
Важно понимать, что в отличие от США замедление инфляции как в еврозоне, так и в Великобритании происходит преимущественно за счет снижения стоимости энергии и топлива. Базовая инфляция, отражающая стоимость услуг, остается высокой. В еврозоне она растет темпом 5,4% в год, в Великобритании — темпом 6,2% годовых. Цены на продовольствие снижаются медленно — уровень продуктовой инфляции в еврозоне составляет 11,6%, в Великобритании — 17,4%.
Что это значит?
Инфляционные проблемы в Европе все еще значительны, а основной прогресс в снижении цен произошел по причинам, практически не зависящим от действий монетарных властей, а именно падения цен на энергию и топливо. В отличие от США рано говорить о начале дезинфляционного тренда в Европе; это означает, что монетарные политики центральных банков должны оставаться жесткими. В еврозоне в этом году ожидается повышение ставки на 50 б.п. В Великобритании ожидается рост ставки на 100 б.п. и ее сохранение на высоком уровне в 2024 году. Даже учитывая эти прогнозы, стоит отметить, что стоимость денег как в еврозоне, так и в Великобритании будет по-прежнему ниже текущего уровня базовой инфляции. В таких условиях американские долговые бумаги останутся более привлекательными по сравнению с европейскими.