#Макро #Новости #США

Eugeniu Kireu, CFA
Mar 14, 2023В феврале индекс потребительских цен США вырос на 0,4% (в январе рост составил 0,5%, а в декабре – 0,1%). Рост цен базовых товаров и услуг ускорился с 0,4 до 0,5% в месяц на фоне удорожания аренды жилья.
О том, что значит эта статистика рассказывает директор аналитического департамента Movchan's Group Еуджениу Кирэу, CFA
Опубликованные данные не указывают на ощутимый прогресс в снижении инфляции в США. Цены на продовольствие, аренду жилья и услуги продолжают быстро расти, а некоторое снижение цен на топливо и энергию не сильно упрощает жизнь потребителям. При сохранении роста базовых цен на уровне 0,5% в месяц инфляция по итогу года может составить 6,2%, что значительно больше декабрьских прогнозов ФРС на 2023 год.
В контексте основной задачи ФРС (сохранения стабильности цен) это говорит о необходимости дальнейшего ужесточения монетарной политики и повышения ставки. Если бы не коллапс нескольких региональных банков США, аналитики, вероятно, ожидали бы повышения ставки на заседании ФРС в марте сразу на 0,5%. Однако в условиях возросших рисков для банковской системы и продолжающегося оттока вкладов из небольших банков в крупные ФРС, скорее всего, будет вынуждена снизить темп роста ставок. Аналитики расходятся в прогнозах: некоторые считают, что ФРС снизит ставку уже на следующем заседании, однако большинство ожидает либо паузы в повышениях, либо роста ставки на 0,25 п.п.
Каким бы ни было решение, понятно, что задача снижения инфляции стала для регулятора более проблематичной: поднимая ставки, чтобы сдержать рост цен, он рискует стабильностью финансовой системы. Не исключено, что ФРС будет вынуждена одновременно повышать ставки и добавлять ликвидность в банковскую систему за счет выкупа облигаций (как, например, делал Банк Англии летом 2022 года), однако в этом случае бороться с инфляцией станет еще сложнее.