Налоговый дайджест за июнь 2025 года

Mark Gindilejew
Jul 24, 2025Вступил в силу указ, открывающий российский фондовый рынок для недружественных нерезидентов
С 1 июля 2025 года в России начал действовать новый режим для иностранных инвесторов из недружественных стран, желающих участвовать в операциях на российском фондовом рынке.
Под действие положений попадают иностранные инвесторы, включая инвесторов из недружественных стран, при условии, что они используют специальную категорию счетов под названием «Ин» для размещения капитала. С этих счетов разрешается инвестировать и выводить прибыль вне рамок российских антисанкционных ограничений, которые действуют с 2022 года.
Средства на такие счета можно перевести только напрямую из-за рубежа или в результате операций, произведенных внутри этих же счетов. Пополнение с других типов счетов, например «С», не допускается. При этом допускается свободное движение средств внутри самого счета, за исключением снятия наличных.
Гарантийные механизмы охватывают лишь ограниченное число операций, включая следующее:
- покупка российских ценных бумаг на первичном рынке или в ходе биржевых торгов через профучастника от имени инвестора;
- продажа этих бумаг на организованных торгах;
- получение выплат по таким бумагам;
- операции с производными финансовыми инструментами через профучастника;
- размещение средств во вклады в российских банках и их последующее возвратное изъятие.
Все остальные инвестиционные действия за пределами указанных условий под гарантии не подпадают.
Заметим, что широкое использование этого механизма со стороны недружественных нерезидентов до момента снятия антироссийских санкций в их собственных странах кажется маловероятным.
Сенат Франции отклонил законопроект о налоге на сверхбогатых
Сенат Франции проголосовал против введения специального налога на состояние граждан с активами более 100 млн евро. За проголосовали 129 сенаторов, против — 188. Результат в Сенате, где доминируют партии центра и правого крыла, был ожидаем.
Сторонники налога заявляют, что вернутся к его обсуждению при формировании бюджета на 2026 год. Авторы инициативы, основанной на идеях экономиста Габриэля Цукмана, заявляли, что цель налога заключается в том, чтобы обеспечить уплату всеми гражданами с состоянием свыше 100 млн евро налога в размере минимум 2% от их активов. Это позволило бы противодействовать схемам уклонения от налогов, которые используют некоторые мультимиллионеры для снижения своей налоговой нагрузки путем структурирования активов. По оценкам Цукмана, такая мера могла бы приносить в бюджет около 20 млрд евро в год и затронула бы около 1800 налогоплательщиков.
Противники законопроекта выразили опасения по поводу возможного негативного сигнала для иностранных инвесторов, потенциальной неконституционности предлагаемого механизма и, главное, угрозы «налогового исхода» — массового отъезда из страны граждан с крупными состояниями.
Сенаторы-экологи из партии Europe Écologie Les Verts, EELV, которых поддержали вся левая оппозиция и даже несколько центристов, выразили сожаление в связи с отклонением текста, но пообещали «вновь защищать эту меру» в рамках обсуждения проекта бюджета на 2026 год.
Правительство Франции также считает предложенный инструмент «конфискационным» для самых состоятельных граждан и разделяет опасения по поводу их возможного налогового бегства. Управляющий Банка Франции Франсуа Виллеруа де Галоу отметил, что «этот налог ударит и по бизнес-активам, то есть по французским компаниям, их основателям и владельцам», предрекая «экономические последствия».
Правительству РФ поручено проработать несколько вопросов налогообложения, чувствительных для работников и бизнеса
Как пояснил РБК глава «Деловой России» Алексей Репик, в ходе встречи с президентом 13 мая обсуждался ряд налоговых вопросов.
Налоги для нерезидентов
В частности, обсуждалась прогрессивная шкала для нерезидентов, но с «вилкой вверх». Если раньше соотношение НДФЛ резидентов и нерезидентов (работников) было 13 и 30% с разницей 17 п. п., то в будущем эта разница будет действовать для ставок 15 и 32%, 18 и 35%, 20 и 37% и т. д. для соответствующих значений по зарплатам.
Налоговое стимулирование фондового рынка
Также правительство должно рассмотреть вопрос о дополнительных мерах налогового стимулирования физлиц, владеющих акциями публичных компаний, приобретенными ими в рамках первичного или вторичного размещения на внутреннем рынке. В том числе возможна отмена условий для налоговых преференций, в частности минимального срока владения акциями и предельного размера дохода от их реализации.
Налоговый режим самозанятых
Еще чиновники должны проанализировать эффективность режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход», в том числе насчет подмены трудовых отношений привлечением самозанятых. До 1 ноября 2025 года кабмин должен представить предложения по совершенствованию этого режима. Напомним, что в настоящее время и до конца 2028 года этот налоговый режим существует в виде эксперимента.
Изменение упрощенной системы налогообложения
Параметры УСН, применяемые с 1 января 2025 года, также выносятся на суд правительства. От него ждут предложений по корректировке этих параметров. В том числе для организаций и ИП, занятых торговой деятельностью, рекомендовано снизить размер дохода, по достижении которого они признаются плательщиками НДС. Также в перспективе — поэтапный отказ от применения ими УСН. Срок на это отведен до 1 декабря 2025 года. Напомним, что с этого года компании и ИП на УСН обязаны уплачивать НДС, если их годовой доход превышает 60 млн рублей.
Американский сенатор анонсировал новые санкции против России
Американский сенатор Линдси Грэм утверждает, что лидер США Дональд Трампа заявил ему, что «пора продвигаться» в вопросе принятия новых санкций в отношении РФ, пишет издание Politico.
Грэм ранее внес законопроект по санкциям, предусматривающий введение США пошлин в размере 500% на товары, импортируемые из тех стран, которые закупают у России нефть, нефтепродукты, природный газ и уран.
Текст законопроекта интересен инвесторам еще и тем, что несет в себе рискисанкционных ограничений для людей, работающих или в прошлом работавших в энергетике, сырьевом секторе, телекоммуникациях, банковской сфере, промышленности, транспорте или производстве в РФ («operates or has operated in the energy, commodities, telecommunications, banking, industrial, transportation, or manufacturing sectors of the economy of the Russian Federation»).
Кроме того, законопроект запрещает американским финансовым организациям (в том числе банкам и брокерам) переводить деньги в Россию. Также под риском переводы, которые прямо или косвенно могут приносить пользу российским чиновникам («the direct or indirect benefit of officials of the Government of the Russian Federation»).
Насколько широко будут трактоваться эти положения в случае принятия, неизвестно. Текущие формулировки настолько расплывчаты, что могут сделать работу большого количества россиян (в том числе бывших) с банками и брокерами США практически невозможной из-за заградительного уровня комплаенса, который они могут за собой повлечь. Вероятно, законопроект может быть уточнен и смягчен в процессе рассмотрения.
Заметим, что недавно офис контроля иностранных активов (OFAC) Министерства финансов США объявил о заключении соглашения с Interactive Brokers LLC (IB) на сумму 11,8 млн долларов США. IB согласилась урегулировать свою потенциальную гражданскую ответственность за нарушения нескольких санкционных программ OFAC. Эти нарушения касаются предоставления брокерских и инвестиционных услуг клиентам в Иране, Кубе, Сирии и Крыму, обработки сделок с ценными бумагами, связанными с китайским ВПК, проведения транзакций с заблокированными лицами в рамках санкционных программ OFAC против России, Венесуэлы и Сирии и Глобального акта Магнитского, а также новых инвестиций в РФ. OFAC признал, что действия IB не носили «вопиющего» характера и были добровольно раскрыты самой компанией.
Ратифицировано новое СОИДН с ОАЭ
В случае завершения в 2025 году всех процедур, необходимых для вступления соглашения в силу (включая обмен дипломатическими нотами), новое Соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН) между РФ и ОАЭ начнет применяться с 1 января 2026 года.
Новое СОИДН содержит все базовые положения о признании физических лиц и компаний налоговыми резидентами, а также описывает способы устранения конфликта резидентства, как и другие СОИДН, которые построены по модели ОЭСР.
Ставки налога у источника установлены равные для основных видов дохода и составляют 10% и для дивидендов, и для процентов, и для роялти. Следует отметить, что СОИДН предусматривает возможность применения льготных ставок налога у источника выплаты в отношении указанных выше доходов лишь в случаях, когда получателем дохода выступает лицо, обладающее фактическим правом на этот доход, то есть само определяет экономическую судьбу этих доходов и не является «промежуточной компанией».
Оман первым в Персидском заливе вводит подоходный налог для физлиц
Закон об оманском подоходном налоге с физических лиц, изданный Королевским указом № 56/2025, состоит из 16 глав и 76 статей и вводится в действие с 1 января 2028 года.
Подоходный налог будет взиматься с физических лиц по ставке 5% с определенных видов дохода (согласно положениям закона), в случае превышения годового порога в размере OMR 42 тысяч (~$109 тысяч). Также предусмотрены определенные вычеты и освобождения на образование, здравоохранение, наследование, закят (милостыня), пожертвования, основное жилье и пр.
По данным Налогового управления, только около 1% населения Омана, как ожидается, будет затронуто законом. Пороговое освобождение было намеренно установлено на таком уровне, чтобы оградить большинство граждан Омана от налогообложения.
Оман — востребованная юрисдикция у международных инвесторов со всего мира, включая россиян. Хотя он и не так популярен, как ОАЭ или Саудовская Аравия, его нейтральный статус позволяет ему играть заметную роль в международной торговле и финансах.
Программа «золотых виз» Трампа может остаться нереализованной
Программа «золотых виз», предложенная президентом США Дональдом Трампом, с высокой вероятностью никогда не будет воплощена в жизнь, пишет Washington Post (WP). Трамп анонсировал эту программу в феврале. Новая «золотая карта» стоимостью $5 млн призвана заменить правительственную программу по выдаче иммиграционных виз EB-5, для получения которых требуются инвестиции в размере $1,8 млн. Американский президент неоднократно вновь упоминал о ней после анонса.
В марте глава американского Минфина Говард Лютник объявил, что за день была продана тысяча «золотых карт», а вырученные $5 млрд пошли на погашение госдолга. В июне в США был запущен сайт для записи желающих в лист ожидания. Лютник в июньском интервью Financial Times утверждал, что заявки на «золотую визу» подали 70 тысяч человек. В Вашингтоне ожидают, что эту карту купят около миллиона человек.
Однако администрация США не предприняла никаких усилий для изменения законодательства, чтобы реализация программы стала возможной, отмечает WP. Иммиграционные адвокаты и другие эксперты в области права сказали изданию, что у президента нет полномочий в одностороннем порядке создавать новую категорию виз и что это требует принятия закона конгрессом.
В то же время американский парламент в течение 35 лет не менял категории виз и в некоторых случаях, когда предыдущие администрации пытались создать их, противодействовал таким шагам, если законодатели считали, что это ограничивает их полномочия.
Марк Гиндилеев Налоговый юрист
Для получения детальных разъяснений вы можете обратиться к автору напрямую через Facebook или Telegram.