7rxm5tdN99IlkGNx8P2at7

Крах криптобиржи FTX:

5IS8AlHAISJTUu2bE9WlPa

Andrei Movtschan

Nov 21, 2022

"Крупнейшие инвестиционные фонды не проводили нормального аудита FTX, проявляя халатность. Их интересовало увеличение объема своих фондов, а не то, будут ли средства клиентов надежно защищены. Кроме того, есть еще один важный и циничный фактор - FTX был спонсором демократической партии США и президента Джо Байдена".

"Вся компания была на различных стимуляторах. В этот коктейль входило лекарство от болезни Паркинсона. Оно стимулирует выработку дофамина и провоцирует снижение ощущения опасности. Сам глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид проявлял свойства игромании".

"Когда биржа перестала рассчитывать первые сделки, стремительно было выведено $5 млрд, скорее всего, инсайдерами. После полной остановки биржи потери клиентов и кредиторов составили $9 млрд долларов; потери венчурных фондов – еще $2 млрд; потери владельцев FTT – еще $3 млрд; позже хакеры украли еще $600 млн".

Cмотрите подробный рассказ основателя Movchan's Group Андрея Мовчана о стремительном взлете FTX и не менее сокрушительном падении в авторской передаче "Мовчание" здесь

Также по просьбе наших подписчиков выкладываем конспект Андрея:

Крах криптобиржи FTX

Биржа FTX была создана в 2019 году Сэмом Банкманом-Фридом. Сэм родился в 1992 году, родители – юристы в Стэнфорде. Закончил MIT, талантливый математик.

До 2017 года нигде не работал (если не считать работы в благотворительности).

В 2017 основал криптоарбитражный фонд.

В 2019 году создал биржу для торговли деривативами на криптовалюты с помощью Binance.

В этом же году биржа выпустила токен FTT, по сути, корпоративную валюту.

Схема работы FTT

Минимум 1/3 комиссий, полученных биржей, используется на обратную покупку FTT. Токен стал чем-то вроде привилегированных акций биржи. Его стоимость должна была расти пропорционально росту прибыли биржи.

FTT можно использовать как залог для операций с фьючерсами на другие криптовалюты по рыночной оценке FTT.

Владельцы FTT получают дисконт на комиссии биржи.

Волатильность FTT

Всего в обращении было примерно 330 млн FTT. Валюта стартовала в 2019 году с цены около $1,7. Цена падала до $1,2 за токен, обороты середины 2019 года – около 2 млн токенов в день (около $4 млн в день, рынка на эту валюту практически нет).

После открытия биржи цена монеты растет до $60, но оборот падает ниже $2 млн токенов в день, хотя большого рынка по-прежнему нет. Регулятор должен был задаться вопросом, что происходит? Но регулятора нет.

В сентябре 2021 года оборот на 3 недели повышается до 50 млн токенов в день, но уже в октябре он составляет 5 млн, в марте 2022 года – опять те же 2 млн токенов в день при цене $30. В начале ноября цена опускается до $25. Токен оказывается очень волатильным активом.

Что было в сентябре 2021 года

Вокруг этого периода было три раунда привлечения капитала, по оценкам, от $18 до $32 млрд. Комиссионная выручка оценивается очень по-разному: от $600 млн до $10 млрд долларов. Такой разброс косвенно говорит о закрытости системы.

Всего было привлечено около $2 млрд. Инвесторы – Temasek, Sequoia, Softbank и др.

Крупнейшие инвестиционные фонды не проводили нормального аудита FTX, проявляя халатность. Их интересовало увеличение объема своих фондов, а не то, будут ли средства клиентов надежно защищены.

Но главное не это – Фрид стал крупнейшим спонсором демократической партии США и Джо Байдена, потратив более $45 млн.

Что было внутри

Внутри компании царил реальный бардак. Как оказалось, система была дезорганизована, отсутствовали кросс-контроли, не было специалистов в юридической инфраструктуре.

Фрид постоянно принимал «композицию из стимуляторов» и требовал от подчиненных того же. Одним из стимуляторов было лекарство от болезни Паркинсона, которое в качестве побочного эффекта сильно снижает осторожность и провоцирует на рискованные действия. Фрид проявлял свойства игромании. Известно, что даже во время питча с инвестором он мог параллельно играть в игру на телефоне.

Куда пошли деньги инвесторов и клиентов

$200 млн на недвижимость на Багамах

$300 млн лично Фриду на счета;

$1.5 млрд – рекламные кампании, эксцентричные покупки, спонсорство Formula 1 итд.

$2 млрд на выкуп доли Binance, которая вложила ранее в FTX $100 млн;

$10 млрд было переведено в личный хедж-фонд Фрида Alameda Research, который потерял все эти деньги (всего $15 млрд) на спекуляциях другими криптовалютами и акциями с большим плечом. Когда в начале 2022 года кредиторы фонда стали требовать возвратов, он осуществлялся за счет средств клиентов биржи; Аламеда начинала как маркет мейкер и арбитражер, но быстро потеряла способность зарабатывать и перешла к длинным позициям с большим плечом.

По мере того, как возникали проблемы, кредиторы требовали погашений, но залоги были выражены в FTT, который падал в цене и Alameda просто выкупала кредиторов целиком, чтобы не расплачиваться по кредиту – это выдавалось за удачные сделки по «дистресс покупке», на это шли деньги клиентов биржи. Сделки делались по очень высоким ценам: $1,5 млрд за выкуп Voyager/BlockFI.

$6 млрд – выкуп токенов FTT для поддержания цены и ликвидности (остаток стоимости на сегодня около $300 млн); перед банкротством Alameda держала FTT на $8 млрд, а остальные участники рынка – на $3 млрд;

$5.5 млрд – вложения в неликвидные токены, в основном созданные тоже Фридом.

$3 млрд – в нераскрываемые «неликвидные вложения». Наверняка это частично вложения в крупные венчурные фонды в обмен на существенно большие вложения в FTX, частично – вывод средств Фридом.

$0.5 млрд – акции RobinHood, купленные примерно на 20% дороже нынешней цены.

FTX «жила» с дыркой в почти $9 млрд.

Конец истории

Binance объявил о продаже всех своих токенов FTT на сумму $500 млн. Это обрушило цену, что вызвало массовый маржин колл для тех, кто использовал токен для залога, что вызвало по цепочке продажу залога в виде FTT.

С биржи пошел вывод средств, выведено было $5 млрд (скорее всего, Binance и инсайдерами). Вскоре вывод средств был остановлен. Потери клиентов и кредиторов составили $9 млрд долларов; потери венчурных фондов – еще $2 млрд; потери владельцев FTT – еще $3 млрд; позже хакеры украли еще $600 млн.

Последствия

Не понятно, чем закончится эта история. Биржа была зарегистрирована на Карибских островах, в США было только отделение. Регулирования, на самом деле, нет ни там, ни там. С точки зрения закона Фрид и FTX как бы ничего не нарушили – можно попробовать их судить за мошенничество, но это будет сложный процесс.

Судя по всему, вся схема имеет стороннего автора, возможно, это Чанпен Джао, глава Binance. Так или иначе он заработал $1.9 млрд только на акциях FTX и, возможно, достаточно много на росте стоимости FTT.

Мораль

Проблемы криптомира те же, что финансового, но в криптомире нет регулирования, которое могло бы их предотвращать.

Teilen

Abonnieren Sie unseren Newsletter

Abonnieren Sie unseren Newsletter