#Макро #Новости #США

Eugeniu Ciurea, CFA
Jul 7, 2023Количество рабочих мест в США продолжает расти — рынки переоценивают прогнозы снижения ставки ФРС. Об этом рассуждает директор аналитического департамента Movchan’s Group Еуджениу Кирэу.
Вчера и сегодня были опубликованы важные данные по рынку труда. Отчет Федерального бюро статистики труда США показал рост числа рабочих мест на 209 тыс., что оказалось несколько ниже ожидаемого роста в 230 тыс. мест. Данные компании ADP, напротив, показали, что в июне в американском частном секторе было создано 497 тыс. рабочих мест. Это значительно превысило прогноз в 225 тыс. мест. Независимо от того, какие данные более достоверны, инвесторы осознают, что ситуация на рынке труда не способствует скорому снижению инфляции. Число открытых вакансий хоть и снизилось, но все еще превышает количество безработных в 1,6 раза. Опубликованная статистика не соответствует ожиданиям инвесторов, которые прогнозировали скорое снижение базовой инфляции и ставки. Пока спрос на труд значительно превышает предложение рабочих мест, нет оснований ожидать существенного замедления роста заработных плат. Это будет способствовать росту цен, особенно в секторе услуг, который сильно зависит от затрат на рабочую силу.
Что это значит
Ситуация на рынке труда остается напряженной и пока не дает оснований ожидать значимого замедления базовой инфляции. ФРС в свою очередь должна будет действовать жестче, чтобы вернуть под контроль рост цен. Расчет инвесторов на скорое снижение ставок становится все более призрачным — нет оснований ждать такого сценария, если не возникнет какая-то системная проблема в экономике или финансовом секторе. Пока что цены среднесрочных и долгосрочных облигаций будут оставаться под давлением ожидаемого ужесточения монетарной политики. Инвесторы рассчитывают, что ставка ФРС снизится ниже 5% не раньше второй половины 2024 года. Доходность двухлетних казначейских облигаций США достигла 5% годовых, а доходность десятилетних бумаг превысила 4%. Коррекция рынков долга создает привлекательные условия для покупки более долгосрочных облигаций, в первую очередь безрисковых. За многие десятилетия такие бумаги впервые приносят положительную реальную доходность и являются привлекательным защитным активом в ожидании грядущих экономических последствий выросших ставок.