Logo
  • Profil
  • Anlagestrategien
  • Zusammenarbeit
  • Blog
  • Kontakte
Logo
Kontakte
+357 22 030 814+357 22 030 814

Für allgemeine Anfragen und Kooperation:

contact@movchans.com

PR:

pr@movchans.com

Movchan Advisers Ltd.

Floor 2, Willow House, Cricket Square, P.O. Box 709, Grand Cayman KY1-1107, Cayman Islands

TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn

© Movchans all rights reserved 2024

Privacy Policy
Powered by Red Rocket Software
TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn
  • Startseite
  • /
  • Blog
  • /
  • Рубрика #AskMovchans: Вы спрашивали? Мы отвечаем!
73A2jL3BGabxK4sZeCsrER
5IS8AlHAISJTUu2bE9WlPa

Andrei Movtschan

Mar 15, 2023

Рубрика #AskMovchans: Вы спрашивали? Мы отвечаем!

5IS8AlHAISJTUu2bE9WlPa

Andrei Movtschan

Mar 15, 2023

Почему рост ставок в Америке и Европе не повышает доходность вклада?

Основатель Movchan’s Group Андрей Мовчан:

На самом деле, доходность вкладов в банках растет. В израильских банках ставки составляют 5-5,5% годовых, ставки по фидуциарным депозитам в швейцарских банках находятся на уровне 3-4%, в зависимости от валюты. Они растут медленнее, чем стоимость кредита, и медленнее, чем доходы по самым безрисковым ценным бумагам.

Почему? Средняя дюрация активов длиннее, чем у пассивов. Поскольку дюрация активов длиннее, то несмотря на рост ставок очень многие активы приобретаются под фиксированную ставку. Рост ставок начался примерно год назад и большое количество активов сохраняет предыдущие ставки. Если средняя дюрация кредитного портфеля составляет 5 лет и пересматривается каждые два года, то в половине портфеля (а иногда до 4/5) ставки не пересмотрены. Банк не может платить больше, потому что у него только чуть-чуть начал повышаться портфель в ставках.

Более того, ставки определяются не тем, сколько стоит кредит, а тем, сколько вкладчики готовы получать и не уходить из банка. Денег на руках у банков много, они не испытывают их нехватку. По этой причине в США банки платят вкладчикам намного меньше. В то же время ситуация с жестким регулированием привела к образованию “мягкого” картеля. Когда на рынке появляются банк, который поднимает ставки по депозитам, к нему приходит регулятор и говорит: “Не слишком ли ты для нас опасен, ведь если ты разоришься, то мы должны будем возмещать $250 тыс каждому клиенту. Может, у тебя риски слишком высокие?” Поэтому сейчас банки стараются держать ставки на одном уровне.

Кроме того, банки США предпочитают, чтобы деньги уходили не в депозиты, а в инвестиционные инструменты. Банк конкурирует за клиента тем, что он может сделать на инвестиционном рынке. Депозиты в этом смысле страдают, и ситуация будет меняться очень медленно - пока “добегут” старые портфели, ставки в мире начнут снижаться, и ставка кредита начнет падать, поэтому депозиты так и не успеют вырасти.

Смотрите Андрея на Живом Гвозде, где он рассказывает, почему произошел коллапс SVB и других банков.

Teilen

Teilen

Alle Artikel

Abonnieren Sie unseren Newsletter

Abonnieren Sie unseren Newsletter