Logo
  • О нас
  • Инвестиционные стратегии
  • Сотрудничество
  • Блог
  • Контакты
Logo
Контакты
+357 22 030 814+357 22 030 814

По общим вопросам и сотрудничеству:

contact@movchans.com

PR:

pr@movchans.com

Movchan Advisers Ltd.

Floor 2, Willow House, Cricket Square, P.O. Box 709, Grand Cayman KY1-1107, Cayman Islands

TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn

© Movchans all rights reserved 2024

Privacy Policy
Powered by Red Rocket Software
TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Почему в период кризиса консервативные стратегии выигрывают
Почему в период кризиса консервативные стратегии выигрывают

Antoni Shkraba/Pexels

IoLWWm09CIzh44P3fs9xK

Movchan's Group

Jul 3, 2022

Почему в период кризиса консервативные стратегии выигрывают

IoLWWm09CIzh44P3fs9xK

Movchan's Group

Jul 3, 2022

Кризис на фондовом рынке прежде всего связан с высокой волатильностью и резким падением стоимости акций. Это делает особенно уязвимой агрессивную стратегию: портфель с большой долей акций может значительно потерять в цене. Консервативные портфели с низким риском страдают меньше, а при росте спроса на защитные активы во время кризиса доходность может даже вырасти. Разбираемся, почему это происходит, и как консервативная стратегия защищает капитал в любой ситуации.

В чем заключается консервативная стратегия

Цель консервативной инвестиционной стратегии — сохранение капитала при низком уровне риска. В противоположном подходе, агрессивной стратегии, инвестор стремится максимизировать прибыль и готов идти на повышенный риск. В отличие от агрессивного инвестора, консервативный стремится не заработать, а минимизировать потери в периоды высокой волатильности и кризисов.

Консервативную стратегию часто выбирают для среднесрочных и долгосрочных целей. Например, для сохранения пенсионных сбережений, накоплений на образование и покупку жилья. При таких целях инвесторы не хотят сильно рисковать значимой для них суммой и рассчитывают на доходность немного выше инфляции. Умеренная доходность защищает капитал от обесценивания, а длительный срок инвестиций позволяет заработать за счет эффекта сложного процента.

В консервативный портфель обычно включают низкорисковые активы со стабильной доходностью: например, банковские депозиты и государственные облигации. При правильной диверсификации рисков часть портфеля (например, 20-30%) может быть инвестирована в акции стабильных компаний, выплачивающих дивиденды. Минимальная доля активов с высокой волатильностью делает портфель устойчивым к краткосрочным просадкам стоимости. 

Кроме того, портфель активов с низкими рисками дает инвестору психологический комфорт. В период кризисов на финансовом рынке консервативные инвесторы не сталкиваются с серьезным снижением стоимости портфеля и им не нужно принимать решения о продаже или покупке активов на стрессе. 

В то же время в консервативной стратегии нельзя просто купить активы и забыть про них на годы. Инвестору нужно потратить усилия на создание устойчивого диверсифицированного портфеля и периодически проводить его ребалансировку.

Как ведут себя рынки в период кризиса

На финансовых рынках есть цикличность: фазы роста цен активов сменяются фазами снижения и даже кризисами. Кризис может наступить из-за множества факторов, включая, финансовые, макроэкономические и геополитические. Например, Мировой финансовый кризис начался в 2008 году после краха пузыря ипотечного кредитования в США. В 2020 году финансовые рынки падали из-за начала пандемии COVID-19, а в 2022 году из-за начала войны в Украине. Рассмотрим, как именно кризисы влияют на инвесторов и их активы.

Резкая просадка высокорисковых активов

Самый очевидный эффект кризиса на финансовом рынке — резкое снижение стоимости активов. Особенно быстро обесцениваются активы с высоким риском, например, акции роста.  Акции роста — это ценные бумаги компаний, которые инвесторы покупают из-за перспектив роста цены, несмотря на текущие финансовые показатели. В эту категорию входят технологические компании и стартапы, включая Tesla, Meta (Facebook) и Netflix. 

Из-за веры инвесторов и спекуляций на рынке такие акции могут быстро расти в цене, однако во время кризиса инвесторы пересматривают свои прогнозы и акции роста дешевеют. Например, с декабря 2024 года по март 2025 года из-за политической неопределенности в США цена акций Tesla упала примерно на 55%. 

Значительное снижение цены акций от предыдущего максимума до текущего минимума называют просадкой. Для консервативной стратегии большие просадки недопустимы. Помимо резкого снижения стоимости портфеля инвестор также рискует получить дополнительные убытки из-за эмоций, продавая падающие в цене акции в убыток.

Высокая волатильность

Во время кризисов у всех акций также растет волатильность — значительные колебания цены в течение торгового дня или даже часа. Из-за кризисных событий растет неопределенность, в которой рынок принимает эмоциональные и противоречивые решения. Одни инвесторы могут в панике продавать актив, а другие — покупать его по низкой цене, чтобы заработать на будущем росте. Это приводит к резким краткосрочным изменениям цен.

Например, уровень волатильности на фондовом рынке США можно оценивать с помощью индекса VIX. Он рассчитывается на основе волатильности индекса американских компаний S&P 500. В обычное время его значение колеблется на уровне 10-20 пунктов, но в период кризиса он может вырасти в несколько раз. Так, после объявления локдауна из-за пандемии COVID-19 в марте 2020 года VIX достиг значения около 85. 

Высокая волатильность делает доходность непредсказуемой и значительно повышает риски. К тому же в такие периоды инвестору трудно принять взвешенное решение — резкие скачки цен могут привести к покупке и продаже активов на эмоциях. Для консервативного портфеля такие риски недопустимы.

Паника инвесторов

Высокая волатильность и глубокие просадки в период кризиса обычно вызывают у инвесторов панику. На стрессе участники рынка склонны принимать менее рациональные решения на эмоциях и чаще подвергаются когнитивным искажениям.

Например, из-за когнитивного искажения “неприятие потерь” (loss aversion) люди переживают эмоции от убытков сильнее, чем от выигрыша. Серьезные просадки вызывают страх за капитал и вынуждают инвесторов продавать активы: не из-за объективных данных, а из-за желания снизить психологический дискомфорт.

Еще одно частое психологическое явление на бирже во время кризиса — стадное поведение (herd behavior). В период неопределенности в людях сильнее ощущаются социальные инстинкты и многие неосознанно следуют за поведением толпы. Это также приводит к убыточным продажам: вместо холодного анализа информации многие начинают действовать “как все”.

Из-за этого во время кризисов сильно вырастают риски агрессивных стратегиях: частые сделки по покупке и продаже активов увеличивают вероятность ошибок в решениях.

Увеличение корреляции между активами

Корреляция активов — это зависимость в том, как меняются их цены. Например, акции компаний из одного сектора экономики, как правило, растут или падают в цене вместе. В одной отрасли компании имеют похожие бизнес-модели и набор рисков, из-за этого инвесторы оценивают их схожим образом. Корреляция также может быть обратной: цены на облигации и золото могут расти, когда цены на акции падают.

Для диверсификации рисков активы в портфеле должны иметь низкую корреляцию. Капитал распределяют между разными классами активов, разными отраслями экономики и странами. Однако, во время кризиса корреляция между всеми активами может значительно увеличиться. На падающем рынке инвесторы теряют доверие не к отдельным компаниям и секторам, а к фондовому рынку в целом. 

Например, в марте 2020 года в течение нескольких недель одновременно падали цены на акции компаний большинства отраслей в США и Европе, на золото, облигации развивающихся стран и некоторые ETF. Высокая корреляция увеличивает риски портфеля, но и в такой ситуации консервативная стратегия дает меньшую просадку стоимости за счет низких рисков.

Низкая ликвидность

Кризис на бирже почти всегда сопровождается низкой ликвидностью, то есть активы становится трудно быстро продать по выгодной цене. На падающем рынке становится меньше продавцов и покупателей и снижаются объемы торгов. К тому же во время кризисов биржи могут остановить торговлю отдельными активами, а брокеры — ограничить плечо (возможность купить актив на заемные деньги).

Низкая ликвидность приводит к тому, что инвестор не может продать активы в нужный для него момент вовсе или без существенной скидки. Это может создать серьезные проблемы, если деньги нужны для экстренных целей: лечения, ремонта дома или автомобиля, расходов после увольнения. Поэтому консервативные инвесторы обычно выбирают активы с низким риском ликвидности: банковские депозиты, золото, государственные облигации (хотя во время кризиса ликвидность иногда снижается и у них). 

Переток капитала в защитные активы

Нестабильность цен активов во время кризиса вынуждает инвесторов продавать акции и переводить капитал в защитные активы. Такими активами традиционно являются государственные облигации США, золото и твердые валюты (например, американский доллар, швейцарский франк и японская йена). Облигации США являются защитными активами из-за низкого риска дефолта и стабильной доходности, цена золота исторически растет, а стабильные валюты обладают высокой ликвидностью.

В период кризиса на бирже в защитные активы перетекает капитал не только частных инвесторов, но и крупных инвестиционных фондов. Как правило рост спроса приводит к укреплению защитных валют, росту цен на золото и облигации (хотя их доходность в краткосрочном периоде может немного уменьшиться). 

По сути, во время кризисов значительная часть инвесторов выбирает консервативную стратегию с целью защитить капитал от просадок и волатильности. И консервативная стратегия выигрывает: инвесторы с портфелем из защитных активов не только не теряют капитал, но и могут заработать на росте цен защитных активов. 

Вмешательство регуляторов

При серьезных кризисах в ситуацию на рынке вмешиваются регуляторы — центральный банк, министерство финансов, комиссия по надзору за фондовым рынке и международные финансовые организации. Они стремятся восстановить ликвидность, стабилизировать цены, повысить доверие инвесторов и избежать системных проблем в экономике.

Для преодоления кризиса центральный банк может снизить ключевую ставку, чтобы удешевить кредиты и стимулировать спрос на ценные бумаги. Для поддержания ликвидности обычно проводят программу количественного смягчения — масштабную скупку облигаций. Также возможны интервенции на валютных рынках, изменения в регулировании, налоговые отсрочки и другие регуляторные меры.

Как правило, регуляторы поддерживают стабильность именно консервативных финансовых инструментов — государственных облигаций, валюты и депозитов (через поддержку устойчивости банковской системы). Активы из агрессивных стратегий, например, акции роста в ситуации острого кризиса остаются без поддержки и даже могут полностью обесцениться из-за банкротства компаний.

Почему консервативные стратегии выигрывают во время кризиса

Итак, в период кризиса на финансовых рынках существенно возрастают риски и падает доходность многих активов. Агрессивные стратегии проигрывают из-за высокой волатильности высокорисковых активов и необходимости принимать множество решений в стрессовой ситуации. Наоборот, консервативная стратегия, изначально настроенная на защиту капитала от высоких рисков в кризисной ситуации имеет целый ряд преимуществ.

  • В консервативные портфели не включают (или минимизируют долю) акций роста. Это защищает капитал от глубоких просадок стоимости: цены акций, особенно технологических компаний и стартапов, в кризис страдают больше всего. Отсутствие краткосрочных просадок также защищает инвестора от стресса и риска импульсивных решений на падающем рынке.
  • Низкая доля акций защищает портфель от высокой волатильности. Краткосрочные колебания цен на акции во время кризисов делают доходность мало предсказуемой. Большая часть активов консервативного портфеля (например, депозиты и гособлигации) имеет низкую волатильность и дает стабильную доходность даже в кризис.
  • Стратегия “купи и держи” защищает от импульсивной торговли. Агрессивные инвесторы во время кризиса вынуждены принимать торговые решения под давлением. Это увеличивает риск ошибок из-за эмоций и когнитивных искажений. Консервативный инвестор покупает активы на долгий срок и торгует активами по установленным для себя срокам правилам.
  • Консервативный портфель имеет низкие риски, даже когда принцип диверсификации перестает работать. В период кризиса у многих активов повышается корреляция: несмотря на разные риски они падают вместе с рынком. Из-за этого диверсификация временно теряет эффективность: разделение капитала на акции из разных отраслей и стран не снижает риски. В консервативной стратегии риски изначально минимальны, а облигации и депозиты продолжают приносить доходность даже во время биржевого кризиса.
  • Консервативный портфель имеет высокую ликвидность. Во время кризиса становится трудно выгодно и быстро продать даже некогда высоколиквидные акции популярных компаний. Это несет прямые убытки и может застать инвестора врасплох в случае срочной необходимости в деньгах. При инвестициях в депозиты и гособлигации быстро получить деньги без потерь значительно проще.
  • Во время кризиса большинство инвесторов переходят на консервативную стратегию. При падении рынка акций инвесторы переходят в защитные активы — гособлигации, золото, твердые валюты. Консервативные активы действительно защищают капитал в период турбулентности, а из-за повышенного спроса их цена во время кризиса часто растет. Те, кто придерживались защитной стратегии изначально, во время кризиса не только не теряют деньги, но даже могут заработать.
  • Регуляторы защищают консервативные активы во время кризиса. При серьезных проблемах на бирже центральные банки и другие финансовые власти стремятся стабилизировать рынок и экономику. В частности, для этого они в первую очередь поддерживают консервативные активы: государственные облигаций и национальную валюту. Ценные бумаги частных компаний спасают редко: в случае финансовых проблем они могут стать банкротами, а инвесторы потерпят убытки.

Поделиться

Поделиться

Все статьи

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку