Logo
  • О нас
  • Инвестиционные стратегии
  • Сотрудничество
  • Блог
  • Контакты
Logo
Контакты
+357 22 030 814+357 22 030 814

По общим вопросам и сотрудничеству:

contact@movchans.com

PR:

pr@movchans.com

Movchan Advisers Ltd.

Floor 2, Willow House, Cricket Square, P.O. Box 709, Grand Cayman KY1-1107, Cayman Islands

TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn

© Movchans all rights reserved 2024

Privacy Policy
Powered by Red Rocket Software
TelegramTelegramFacebookFacebookYoutubeYoutubeInstagramInstagramTwitterTwitterLinkedInLinkedIn
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Что такое консервативные инвестиции простыми словами и кому они подходят?
Что такое консервативные инвестиции простыми словами и кому они подходят?
IoLWWm09CIzh44P3fs9xK

Movchan's Group

May 28, 2023

Что такое консервативные инвестиции простыми словами и кому они подходят?

IoLWWm09CIzh44P3fs9xK

Movchan's Group

May 28, 2023

Инвесторы, которые хотят защитить капитал от инфляции и не готовы брать на себя высокие риски, выбирают консервативные инвестиции. Рассказываем, в чем заключается такая стратегия, кому она подходит и в какие активы можно инвестировать.

Что такое консервативные инвестиции

Консервативное инвестирование — это стратегия сохранения капитала с минимальными рисками для инвестора. Такой подход — противоположность агрессивной стратегии, в которой целью инвестора становится максимизация прибыли с неизбежными высокими рисками. Консервативный инвестор стремится сохранить свой капитал: с такой целью доходность может быть невысокой, но и риски убытков будут существенно ниже.

Самый простой пример консервативных инвестиций — банковский вклад со ставкой, которая обычно едва покрывает инфляцию. Риски минимальны: крупные банки редко становятся банкротами. А зачастую вложения и в небольших банках защищаются системой гарантирования вкладов. Если вместо депозита хранить деньги в наличных или на зарплатном счету без процентов, они со временем будут обесцениваться из-за инфляции.

На практике инфляция может вырасти так, что проценты по банковским вкладам не будут ее покрывать. В таком случае для сохранения капитала некоторые консервативные инвесторы используют более сложные инвестиционные инструменты с низким риском и стабильной доходностью, например государственные облигации. 

В консервативном портфеле можно держать и активы с относительно высоким риском, допустим акции. Это возможно благодаря диверсификации, позволяющей контролировать общий уровень риска и доходности портфеля, необходимый для сохранения капитала.

Кому подходят консервативные инвестиции

Консервативные инвестиции подходят для инвесторов, которые стремятся сохранить капитал и не хотят брать на себя высокие риски. Как правило, консервативные инвесторы вкладывают капитал на среднесрочную (1–3 года) и долгосрочную перспективу (от 3–5 лет).

Срок зависит от цели, ради которой инвестор хочет сохранить деньги. Среди таких целей могут быть:

  • накопление капитала на пенсию
  • покупка жилья или первый взнос по ипотеке
  • крупная покупка в будущем (автомобиль, оплата ремонта и т. д.)
  • оплата образования детей
  • создание финансовой подушки безопасности.

С такими целями инвесторы хотят меньше рисковать и получать стабильную доходность, которая покрывает инфляцию или даже позволяет постепенно увеличивать капитал.

Чем дольше срок, тем выше будет общий доход — из-за эффекта сложного процента. Даже с небольшой доходностью капитал со временем растет быстрее: проценты начисляются не только на сам капитал, но и на уже полученные ранее проценты. К тому же длительный срок позволяет компенсировать краткосрочные колебания цен активов.

Во что инвестируют консервативные инвесторы

Консервативные инвесторы подбирают активы со следующими характеристиками:

  • низкий уровень риска
  • стабильная доходность, покрывающая инфляцию
  • среднесрочный и долгосрочный горизонт
  • высокая ликвидность.

Низкий уровень риска позволяет значительно снизить вероятность убытков. Стабильная, покрывающая инфляцию доходность помогает сохранить капитал, а при длительном горизонте даже заработать больше из-за эффекта сложного процента. 

Активы в консервативном портфеле также должны иметь высокую ликвидность, то есть их можно быстро продать по хорошей цене, если инвестору срочно понадобятся деньги.

Государственные облигации

Государственные облигации — это долговые ценные бумаги, которые правительства выпускают для финансирования государственных расходов с разным сроком — от года до нескольких десятилетий. 

Номинал облигации — стоимость ценной бумаги при покупке. Ее возвращают в конце срока. По облигациям выплачивается процент — купон, размер которого обычно известен заранее. Когда говорят о доходности, имеют в виду прежде всего текущую доходность — отношение текущей цены облигации к купону. 

У облигации есть два вида риска. Первый — процентный, когда стоимость облигации может падать в ответ на увеличение ключевой ставки или даже просто ожиданий.

Второй риск — кредитный. Он заключается в неисполнении эмитентом своих обязательств. Облигации экономически развитых стран, таких как США, Великобритания, Германия, считаются относительно безрисковыми, особенно США. У таких государств высокие кредитные рейтинги, которые означают низкую вероятность дефолта. Однако из-за низких рисков их доходность меньше, чем, например, у облигаций развивающихся стран с более низкими рейтингами.

Корпоративные облигации

Главное отличие корпоративных облигаций от государственных — более высокий уровень риска. При прочих равных вероятность финансовых проблем или банкротства у частной компаний выше, чем у государства. Но и доходности по ее облигациям выше.

Самыми надежными считаются корпоративные облигации крупных эмитентов. Доходность долговых бумаг у известных компаний со стабильными финансами, например Apple, Coca-Cola, General Electric, будет меньше, чем у малоизвестных компаний с высоким риском дефолта.

Акции компаний

Акции — это высокорисковый инструмент: их цена постоянно меняется в зависимости от состояния дел в компании и отрасли, доверия инвесторов и множества других факторов. Тем не менее при правильной диверсификации консервативные портфели могут включать долю определенных видов акций.

Некоторые консервативные инвесторы держат в портфеле дивидендные акции. Это акции компаний, которые регулярно выплачивают часть своей прибыли акционерам в виде дивидендов. Обычно это компании с устоявшимся бизнесом, они имеют стабильные финансовые показатели и выплачивают дивиденды в течение долгого времени. К примеру, Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble и Johnson & Johnson. Дивиденды позволяют получать доход от акций независимо от колебаний цены.

Даже если по акциям не выплачиваются дивиденды, в долгосрочной перспективе этот риск может быть оправдан. Согласно исследованию, лишь в 7% 10-летних периодов с 1928 по 2019 год американский индекс S&P 500 приносил инвесторам убытки. Среднегодовая доходность всех 10-летних периодов при этом составила 10,29%. 

ETF

ETF (Exchange-Traded Fund) — это биржевые инвестиционные фонды, следующие за определенным индексы. Такие фонды инвестируют в различные активы (акции, облигации, биржевые товары и т. д.), предлагая инвесторам купить небольшую долю этих инвестиций. Акции ETF торгуются на бирже как обычные акции, а инвестор получает часть доходности, которую удалось заработать фонду.

ETF подходят для консервативных инвесторов из-за хорошей диверсификации активов фонда и простоты. С помощью фондов можно инвестировать в государственные и корпоративные облигации, подобранные по уровню риска и сроку, в набор дивидендных акций, золото и др. 

Например, в iShares Core Conservative Allocation ETF активы уже подобраны: облигации и акции для консервативных инвесторов в пропорции примерно 70% и 30% соответственно. Даже если инвестировать весь свой капитал только в этот ETF, у инвестора будет портфель из хорошо диверсифицированных инструментов с допустимым для консервативных инвестиций уровнем риска и доходности.

Золото 

Золото традиционно считается защитным активом: его цена часто растет во время падения фондового рынка. Так инвесторы по всему миру находят в золоте тихую гавань для своих капиталов. Инвестировать в физическое золото необязательно. Самый простой вариант — вложение в соответствующие ETF.

Диверсификация рисков консервативного портфеля

Диверсифицировать консервативный портфель можно несколькими способами:

  • по классам активов: акции, облигации, ETF, золото
  • внутри класса активов: акции компаний из разных отраслей, гособлигации с разным сроком погашения, коммерческая и жилая недвижимость
  • по странам: акции и облигации из разных стран и регионов, ETF на индексы разных финансовых рынков, недвижимость в разных городах.

Подход к диверсификации зависит от уровня риска, который готов принять на себя инвестор, и ожидаемой им доходности. Консервативные инвестиции по определению предполагают минимальные риски, но их конкретный уровень может отличаться в зависимости от целей инвестора. Существуют три типа консервативных портфелей:

  • Строго консервативный портфель. Минимальные риски и небольшая доходность для сохранения капитала. В таком портфеле большую часть активов (80–90%) могут составлять государственные облигации и депозиты. Оставшуюся часть (10–20%) можно инвестировать, например в корпоративные облигации крупных компаний.
  • Умеренно консервативный портфель. В портфель включается доля акций (20–30%), в том числе дивидендные. Это увеличивает общие риски инвестора, но на длительном горизонте может дать доходность, которая позволит увеличить капитал. Большую часть (50–60%) активов составляют облигации, а еще 10–20% можно инвестировать в золото и сырьевые активы для защиты от волатильности акций.
  • Сбалансированный консервативный портфель. Инвесторы, готовые к небольшим краткосрочным колебаниям доходности, могут добавить в консервативный портфель бóльшую долю акций, например 30–40%. Общие риски такого портфеля все равно будут меньше, чем у агрессивных стратегий, зато ожидаемая доходность будет выше, чем у других консервативных портфелей.

Для примера рассмотрим «всепогодный портфель» известного финансиста Рэя Далио. Такая модель считается умеренно консервативной за счет добавления акций, увеличивающих доходность портфеля в долгосрочной перспективе. 

Классический «всепогодный портфель» включает:

  • 30% акций крупных компаний, например, из индекса S&P 500
  • 40% долгосрочных государственных облигаций, например американских со сроком погашения 30 лет
  • 15% среднесрочных государственных облигаций, например американских со сроком погашения 5–10 лет
  • 7,5% золота — физического или через ETF
  • 7,5% сырьевых товаров, например, фьючерсы или ETF на нефть, природный газ, медь, алюминий, пшеницу и сою.

В таком портфеле акции дают потенциал роста доходности, облигации — стабильную предсказуемую доходность, а золото и сырьевые товары защищают капитал от инфляции и возможного падения цен акций. Реальная среднегодовая доходность «всепогодного портфеля» с учетом инфляции за последние 30 лет составляет 4,82%.

Такой портфель называют «всепогодным» из-за устойчивости к любым ситуациям в экономике. В случае экономического роста акции будут расти в цене и давать высокую доходность, а в случае кризиса падение их цен будет компенсировано доходностью других активов. 

Собрать «всепогодный портфель» можно самостоятельно или с помощью ETF. Инвестор может купить доли в ETF, инвестирующих отдельно в акции компаний, облигации, золото и сырьевые товары. Самый простой вариант — вложиться в фонд, активы которого уже соответствуют структуре «всепогодного портфеля», например  SPDR Bridgewater All Weather ETF (ALLW).

Заключение

Консервативные инвестиции — это стратегия для тех, кто хочет сохранить капитал, минимизировать риски и получать стабильную доходность, покрывающую инфляцию. Консервативный подход подходит инвесторам с низкой толерантностью к риску и с конкретной целью, к примеру накопление на пенсию, крупную покупку или образование детей.

Консервативная стратегия предполагает длинный срок инвестиций. Это позволяет зарабатывать, несмотря на краткосрочные падения рынка за счет эффекта сложного процента. В основе консервативного портфеля — инструменты с низким риском: банковские депозиты, государственные и корпоративные облигации, инвестиционное страхование, ETF на дивидендные акции или недвижимость.  

Главный принцип любой инвестиционной стратегии — диверсификация. Из активов с разным уровнем риска можно собрать разные виды консервативных портфелей, подходящих для целей и риск-профиля. Одна из самых популярных моделей консервативной диверсификации — «всепогодный портфель» Рэя Далио. Он сочетает в себе акции, облигации, золото и сырьевые активы для устойчивости в любой экономической ситуации.

Поделиться

Поделиться

Все статьи

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку