fbpx

Облигации индонезийского текстильного производителя Sri Rejeki Isman TBK PT

Облигации индонезийского текстильного производителя Sri Rejeki Isman TBK PT

Некоторое время назад, в самом начале торговой войны между США и Китаем мы делились своими прогнозами относительно постепенного замещения экспорта поставок текстиля из Китая продукцией из других стран региона, в частности, Индонезии, Бангладеш, Вьетнама. Сегодня наши прогнозы находят подтверждение в реальных фактах.
Индонезия. Страна всегда отличалась качеством своей текстильной продукции. И это позволяло немногочисленным компаниям удовлетворять растущий спрос не только внутри страны, но и поставлять продукцию по всему миру. Сегодня глобальные компании ввиду роста напряженности в отношениях двух крупнейших торговых партнеров и возведения барьеров вынуждены диверсифицировать поставки или выводить свои производственные мощности из Китая, который на протяжении десятилетий оставался крупнейшим поставщиком текстиля. Пока Индонезии сложно соревноваться с Китаем и быстро компенсировать даже часть поставок — доля китайского экспорта на мировом рынке оценивается сегодня около 30%, в то время как доля Индонезии — всего 2%. Тем не менее, спрос рождает предложение и число запросов к текстильным компаниям Индонезии растет.
Однако, проблема еще в том, что в Индонезии, несмотря на низкую стоимость рабочей силы и наличие мест для расширения производства, местное законодательство и бюрократия являются основным тормозом. Чтобы исправить положение и воспользоваться появившимся шансом, Ассоциация Производителей Текстиля страны добивается решения административных и технических проблем, ставя задачу добиться увеличения экспорта страны до $14,6 млрд в 2020 г. по сравнению с $12,5 млрд в 2017 г. Президент Joko Widodo, получивший мандат на второй срок до 2024 г., также намерен ответить на растущие запросы, стимулируя правительство к проведению реформ в отрасли. Возможно, что ситуация в сфере мировой торговли создаст условия и приведет к еще большему росту экспорта Индонезии, чем ожидается сегодня. Однако, если страна не воспользуется представившейся ей возможностью, она может упустить эту возможность на многие годы вперед, что было бы крайне нерационально.
На индонезийском рынке производителей текстиля заметно выделяется компания Sri Rejeki Isman TBK PT, созданная в конце 60-х. В 1994 г. она стала поставщиком военной формы для армии Индонезии и сил НАТО. Компания выжила в кризис 1997-98 гг. и увеличила свой рост в 8 раз по сравнению с объемом производства 1992 г. В 2013 г. компания стала публичной, разместив акции на Indonesia Stock Exchange (SRIL IJ Equity). Сегодня доля экспорта продукции в США достигла почти 14%, на 3% больше, чем год назад. Sri Rejeki Isman TBK PT является партнером и поставщиком продукции для H&M и Walmart.
Компания оказалась, что называется, в “эпицентре”: на фоне противостояния США и Китая темпы роста доходов компании ускорились – в 2018 г. они возросли на 45% (по сравнению с 12% по итогам 2017 г.), в то время как Net Income вырос по итогам 2018 г. на треть (+15% в 2017 г.). По итогам 2К19 компания отчиталась о росте Revenue на 16,4% и Net Income сразу на 140%. И при том, что Cash & Equivalents вырос на 50%, чистый долг вырос лишь на 19%. Компания опубликовала уже финансовый отчет за 3К19 – по итогам 9м 2019 Revenue достиг $895м, т.е. рост составил 16% к/к. За 9м 2019г Net Income достиг $72,2 млн (+2,4% в годовом выражении). Cash & Equivalents возрос на 32%. При Debt / EBITDA на уровне 3,4х, Net debt / EBITDA также остается на уровне 2,8.
Компания продолжает снижать свою долговую нагрузку – в начале октября она разместила новые еврооблигации на 225 млн долларов с погашением в 2025 г. под ставку 7,25%, в том числе для того, чтобы погасить оставшийся в обращении объем старых облигаций, размещенных от лица дочерней компании Golden Legacy PT на 175 млн долларов (8,25%, июнь 2021 г.), а также увеличить дюрацию долга. Агентство Fitch присвоило новым облигациям с погашением в 2025 г. рейтинг на уровне компании – “BB-“, прогноз стабильный.

Агентство Moody’s пока сохраняет рейтинг компании на уровне “Ba3”, однако прогноз позитивный.
После выкупа облигаций 2021 года (компания уже объявила о выкупе бумаг 18 ноября) короткими на кривой останутся только бумаги с погашением в марте 2024 г. (ставка 6,875%). Но что интересно, как старые облигации SRIRJK ’24, так и новые SRIRIJ ’25, пока оцениваются рынком не как “BB-” активы, а как бумаги с рейтингом “B+”. То есть они недооценены и торгуются с премией на кривой. Погашение коротких облигаций SRIRJK ’21 в ноябре заметно укрепит и без того благоприятное отношение инвесторов к эмитенту и долгу компании.

Александр Овчинников, управляющий фондом ARGO SP