fbpx

Министр финансов Аргентины обратился к МВФ с просьбой о реструктуризации платежного графика страны по долгу перед Фондом

Министр финансов Аргентины обратился к МВФ с просьбой о реструктуризации платежного графика страны по долгу перед Фондом

Министр финансов Эрнан Лакунса в среду заявил, что обратился к МВФ с просьбой о реструктуризации платежного графика страны по долгу перед Фондом.

Напомню, что в июне прошлого года Аргентине удалось увеличить размер финансовой поддержки в рамках Программы МВФ с $50 до 56.6 млрд. К этому моменту президент Макри уже добился больших успехов на пути восстановления доверия со стороны международных инвесторов: стране удалось привлечь более $34 млрд в результате открытой подписки на новые Глобальные облигации со сроками погашения от 4 до 30 лет и даже на 100-летние бонды. Однако, проводимые президентом Макри реформы, с пониманием воспринимаемые на международной арене, со временем все более и более негативно принимаются внутри страны. В частности, речь идет о новых договоренностях с МВФ, которые воспринимаются населением негативно еще со времен проведения лево-популистской политики Кристины Киршнер.

Ситуация в Аргентине обострилась в 2018 г. в результате экспоненциального роста рисков на фоне угроз для мировой экономики. К угрозам можно отнести противостояние США и Китая по вопросам торговли и переход ФРС США к ужесточению монетарной политики. Совокупность этих факторов означала и рост стоимости рефинансирования, и укрепление доллара, что является проблемой для наиболее слабых экономик мира. В результате, валютные рынки ряда стран, таких как Аргентина и Турция, заметно пострадали. Аргентине с большим трудом удалось стабилизировать (да и то частично) курс песо, который, потеряв в 2017 г. около 15%, рухнул на 51% по итогам 2018 г. Инфляция достигла 47.65%, а дефицит бюджета и счета текущих операций превысили 5%. К маю 2019 г. она достигла 57.3%.

Попытки президента Макри выиграть время и убедить сограждан в необходимости проведения реформ не увенчались успехом. Проведение жесткой бюджетной и налоговой политики на фоне роста инфляции и обесценивания курса песо привело к росту недовольства и социальным протестам, подогреваемым популистской риторикой левых оппонентов, обещающих восстановить справедливость (видимо, соседней Венесуэлы и свой собственный ничему не учит). Время бежит быстро, и ключевым риском для страны и новых кредиторов, включая МВФ, стало приближение даты следующих президентских выборов. В начале августа на ключевых праймериз нынешний президент Макри проигрывает Альберто Фернандесу, идущему в паре с Кристиной Киршнер в качестве вице-президента. Причем проигрывает с большим отрывом 32% против 47%. Официально предвыборная компания стартует 22 сентября, а первый раунд выборов назначен на 27 октября.

После объявления итогов праймериз в отставку подает министр экономики Николас Духовны; агентства Fitch и S&P снижают рейтинг страны до «CCC» и «B» соответственно. Стоимость внешних обязательств страны на международном рынке падает на 33-41 процентных пункта и оценивается в настоящее время на пред-дефолтном уровне.

Прозвучавшие в среду новости о предложении министра финансов Аргентины Международному Валютному Фонду не выглядят как заявление о капитуляции, но крайне настораживают. Дело в том, что в рамках расширенного до $56.6 млрд в июне 2018г пакета финансовой помощи, Аргентина получила их большую часть и 15 сентября ожидает получить последний значимый транш в размере 3900 тыс SDR или $5.4 млрд. Если это произойдет, Аргентина получит таким образом $49.93 млрд. В последующем каждые три месяца вплоть до июня 2021 г. программой (в случае ее выполнения другой стороной) предполагаются равномерные отчисления МВФ по 700 тыс SDR (чуть более $1 млрд), что не столь уже значимо. В то же время, график погашения долга перед Фондом предусматривает постепенное увеличение объема платежей – от 1.2 млрд в 2019 г. до 6.1 млрд в 2021г.

По словам министра Эрнана Лакунса, предложения Фонду сделаны для того, чтобы следующему правительству можно было спокойно развернуть свою работу без финансовых ограничений (читайте срочных обязательств). Тем не менее, начавшиеся до президентских выборов в октябре переговоры с Фондом вряд ли завершатся до 10 декабря 2020 г., когда новое правительство Аргентины будет уже сформировано. Министр также озвучил инициативы по отсрочке платежей по облигациям институциональных инвесторов с целью ослабить давление на международные резервы страны и «использовать средства для стабилизации национальной валюты», курс которой с начала года упал на 35%, откатившись до 58 песо за доллар.

По итогам визита в страну МВФ смог только заявить, что «продолжит поддерживать Аргентину в эти трудные дни», а также, что “находится в процессе анализа сделанных предложений и оценки их воздействия”. В переводе это может означать – держитесь, ребята, мы искренне с вами, если вы, конечно, останетесь после выборов, а пока мы попытаемся оценить масштаб собственного ущерба в случае негативного сценария.
Со своей стороны, команда претендента на пост президента Альберто Фернандеса, с которой также встречалась миссия МВФ, сделала заявление в следующем ключе: «полученный страной заем МВФ и набор связанных с ним условий не дали желаемых результатов.»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *