fbpx

О важных макроэкономических событиях текущей недели

В среду ФРС выступит с заявлением по итогам двухдневного совещания. В тот же день будут даны предварительные оценки ВВП США в 1К20 (ожидается падение темпов на 3,8% к/к по сравнению с ростом на 2,1% в 4К19). В четверг 30 апреля будут опубликованы предварительные данные по ВВП Еврозоны (ожидается падение на 3,7 к/к или –3,4% в годовом выражении по сравнению с ростом в 4К19 на 0,1% к/к). В начале этой недели по итогам своего очередного совещания Банк Японии заявил об отмене лимита на выкуп гособлигаций (ранее 80 трлн иен в год или $743 млрд) и почти утроении объема выкупа корпоративных облигаций (до 20 трлн иен). При этом Банк Японии сохранил стратегический подход к контролю кривой доходности с базовой точкой 0,0% по 10-летним JGB. Об ожиданиях инвесторов относительно итогов совещаний центральных банков читайте в статье Александра Овчинникова, управляющего фондом ARGO SP.

Итак, по итогам совещания ФРС не ожидается заметных решений – скорее всего, это плановое совещание, целью которого будет уверить всех, что регулятор все еще обладает набором инструментов для влияния на ситуацию, при этом понимая, что экономику ожидает более серьезный спад, чем в 2008–09 гг. Всем понятно, и мы об этом писали, что западные экономики вступили в борьбу с коронавирусом существенно позже Китая и первые два месяца квартала для них прошли в штатном режиме. Март все изменил, но не настолько. Ключевые опасения касаются именно 2К20, когда происходил массовый lockdown, закрытие бизнеса, городов, регионов и стран, когда авиасообщение было прервано, а спрос потребителя упал почти до нуля. Возможно, и 3К окажется негативным, однако сказать это сейчас наверняка невозможно, так как ряд стран уже заявляет о постепенном снижении карантинных мер. Поэтому, заранее опасаясь худшего периода в экономике и на рынке труда (в 2К20), глава ФРС Сент-Луиса Д. Буллард предложил просто “списать” его итоги.

Инвесторы мало чего ожидают и от совещания ЕЦБ в этот четверг. Мы знаем о сложностях внутри самого блока – программа выпуска коронабондов с солидарной ответственностью всех членов монетарного союза, предложенная южными странами блока, пока категорически не находит поддержки со стороны северных партнеров. Это очередная попытка реанимировать предложения периода кризиса 2011-21 гг., которые касались углубления интеграции и введения единой бюджетной, долговой и налоговой политики. Приняв в конце прошлого года бразды правления, президент ЕЦБ Кристин Лагард проводит сегодня большую работу в отношении предоставления странами мер бюджетной и фискальной поддержки. По прогнозам ЕЦБ экономика блока в базовом случае может сократиться в 2020 г. на 9%, а в худшем – потерять до 15%. Это заметно хуже сценария МВФ, озвученного Фондом в середине апреля. Однако возможно, что это послание ЕЦБ намеренно преувеличено с тем, чтобы привлечь максимум внимания стран к происходящему и получить от них лучшую реакцию. Тем не менее, глубокое падение опережающих индикаторов промсектора и сектора услуг стран монетарного блока по итогам апреля говорит о реалистичности взгляда ЕЦБ. Ожидается, что по итогам совещания ЕЦБ заявит о некотором увеличении объема активов. Однако его усилия в любом случае отстают от размера действий ФРС, чей баланс активов расширился до 6,6 трлн долларов по сравнению с 4,2 трлн на конец февраля. Объем активов на балансе ЕЦБ вырос за этот же период времени на 0,6 трлн евро до 5,3 трлн евро.

Последствия такой политики ФРС настораживают инвесторов, ожидающих, что в среднесрочной перспективе эта накачка ликвидности (темпы роста М2 достигли 11,4%) может привести к резкому росту инфляции. Однако и ФРС понимает это. С другой стороны, это не тема сегодняшнего дня, когда спрос упал до нуля; мы можем опасаться дефляции в ближайшие месяцы. Хотя в марте темпы роста потребительских цен уже снизились: в США до 1,5%, в Еврозоне – до 0,7, до 0,4% в Японии и до 4,3% в Китае.

В краткосрочной перспективе неопределенность «правит балом». Неопределенность в отношении того, как быстро удастся запустить малый и средний бизнес, экономику в целом, в каком состоянии она выйдет из состояния полного lockdown.Как только мы сможем ответить себе на эти вопросы, мы достаточно быстро сможем ответить и на вопрос, где новый равновесный уровень базовых процентных ставок. Вслед за этим кредитные спрэды дадут нам правильный ответ на вопрос о том, где находится справедливая оценка активов; цены активов начнут хоть что-то значить, а спрэды между ценами спроса и предложения сузятся.