fbpx

Проверка получателей гражданства Кипра за инвестиции: что важно знать, и как взаимодействовать с юристами и государством?

Разговоры об «ужасных» проверках получателей гражданства Кипра «в виде исключения» (CIP, Cyprus Investment Program), которые шли уже без малого год, обрели в конце 2019 года и форму, и понятную цель. Согласно решению Кабинета министров, компетентные органы должны провести инспекцию всех выданных паспортов на предмет исполнения их получателями условий предоставления гражданства. Об особенностях взаимодействия с государством и провайдерами услуг в сфере получения гражданства читайте в статье Андрея Мовчана.

Было официально объявлено, что Кипр начинает процесс достижения соглашения о безвизовом въезде своих граждан в США, а неофициально – что Кипр хочет более тесных отношений с Штатами (насколько более тесных – никто, даже объявляющие, конечно, не знает, но в свете нарастающих разногласий США и Турции это выглядит как разумный шаг; возможно, на острове появится и американская военная база в дополнение к британской).

Форму процессу задали два решения Кабинета министров Кипра в октябре и ноябре 2019 года. Согласно этим решениям, компетентные органы должны провести инспекцию всех выданных паспортов на предмет исполнения их получателями условий предоставления гражданства. Условий, собственно, два плюс одно и еще немного: два – это сохранение в течение трех лет требуемого объема инвестиций в экономику Кипра (будь то недвижимость или ценные бумаги) и сохранение в собственности резиденции на Кипре стоимостью не менее 500 000 евро. Еще одно – это имеющее срок давности 7 лет (которые еще ни у кого не прошли) условие: если в процессе предоставления гражданства заявитель предоставил ложные сведения, он должен быть лишен гражданства. Наконец, в 2018 году Совет министров выпустил некое постановление о том, что получатели гражданства должны исполнять Code of Conduct, а провайдеры сервиса по получению гражданства – следить за тем, что новые граждане его исполняют. Это последнее постановление не предполагает, однако, лишения гражданства, и вообще на практике неисполнимо (как провайдеры будут следить за последующим поведением своих бывших клиентов), но коль скоро оно существует, исполнение его включено в программу «инспекции».

Компетентные органы Кипра обратились к провайдерам (к юристам, которые взяли с новых граждан немалые деньги за подготовку документов) с требованием провести проверку своих клиентов в срок до середины февраля. Это обращение ставит юристов в неудобное положение: часть из них вообще испытают трудности в нахождении своих клиентов, получивших 3 года назад гражданство и не общающихся с провайдерами с тех пор; в любом случае юристов просят провести значительную работу (особенно в случае, если клиенты инвестировали в строительные проекты), за которую никто, строго говоря, не обязан заплатить – ведь ни требования к клиентам, ни санкции за то, что «клиент не кооперирует», не предусмотрены. Наконец, многие провайдеры, конечно, найдут среди своих бывших клиентов нарушителей (нет сомнений в том, что клиенты находили творческие способы обходить требования – кто-то втихую продавал дома после получения паспорта, кто-то скрывал часть сведений о себе и пр.) – и не будет ли власть реагировать на эти нарушения как на проблему провайдера, непонятно.

Крупные провайдеры, естественно, увидели в ситуации возможность заработать. Клиенты стали получать письма с предложением не только заплатить значительную сумму «во избежание неприятностей с гражданством» (а сервис юристов, конечно, включит в себя не только получение пары справок, предусмотренных постановлениями, но и «исследование кейса», и «подготовку индивидуальной стратегии ответа властям», и «проведение нового KYC на клиента и пр.»). Некоторые провайдеры сразу решили «перезаложиться» и потребовать от клиентов ежегодных платежей «на случай будущих периодических инспекций». Другие провайдеры (поменьше) всё ещё не начали контактировать с клиентами – в конце концов, на Кипре никто никуда никогда не торопится.

Объективно говоря, на Кипре не происходит ничего неожиданного и экстраординарного. Если условия существуют, очевидно, их исполнение кто-то будет проверять. Для тех новых граждан, кто их не нарушал, никаких рисков не наблюдается. Кипр не приостанавливает программу, и в частности продолжает выдавать паспорта вновь рождающимся детям новых граждан без каких-либо проверок. В конечном итоге требования предъявлены не самим новым гражданам, а юристам.

Новому гражданину мы бы советовали всё же поучаствовать в проверке – лучше сотрудничать с государством, чем доказывать ему, что его постановления имеют изъяны. В то же время не стоит поддаваться на разводку провайдеров: они обязаны выполнить работу, даже если вы им не будете за неё платить (и всё же это ваш вопрос: из соображений good faith стоит заплатить провайдеру разумную сумму за сбор справок и их пересылку властям, но не так много, как они, конечно, попросят). Не может идти речи и о ежегодных платежах – эта идея финансового рабства целиком является фантазией провайдеров. Не забывайте, к слову, что вы легко можете сменить своего юриста – провайдера услуг по гражданству: достаточно, чтобы новый юрист сообщил о том, что он берет за вас на себя ответственность.

Андрей Мовчан, CEO Movchan’s Group