6 уроков частным инвесторам от Андрея Мовчана. Урок первый: Комиссии

6 уроков частным инвесторам от Андрея Мовчана. Урок первый: Комиссии

 

У нас в Movchan’s Group сам собой образовался новый бизнес. Начинался он с невинного «А что вы думаете про бумаги XYZ…?» Когда рынок облигаций в начале 2018 года начал снижаться, запрос поменялся на: «Вы знаете, мне тут в банке накупили всякого, и что мне сейчас с этим делать?» Вскоре мы часто стали слышать: «А в целом можете посмотреть на портфель?» Можем, конечно, мы не ленивые. «А можно, вы на платной основе — а то бесплатно хорошо не бывает?» Мы решили — можно, и даже нужно: разумный взгляд требует времени, время стоит денег. Поэтому так получилось, что мы стали давать «независимое мнение по портфелю» по цене дорогой юридической консультации: говорим клиентам, что нам в портфеле нравится, что не нравится, почему, и что мы бы с этим сделали. И что вообще сделали бы с портфелем, исходя из запроса клиента по доходности, риску и горизонтам инвестирования. Пока ЦБ РФ изобретает кривую схему лицензирования инвестиционных советников (об этом будет отдельный пост — невозможно без стона смотреть на эту вечную скрюченность нашего регулирования), мы делаем это в нашем офисе на Кипре; если ЦБ все же сделает что-то приемлемое, можем и в Москву частично перенести. Но речь не об этом.

Накопив опыт анализа клиентских портфелей, мы решили сделать серию материалов о том, какие ошибки, а зачастую и злоупотребления, нам в этих портфелях попадаются. Затронем основные типы рыночных активов и инвестиционных продуктов, встречающиеся в клиентских портфелях: акции, облигации, структурные ноты, фонды, сырьевые товары и валюты.

Начнем мы с темы банковских и брокерских комиссий, которые зачастую съедают у несведущего инвестора неоправданно высокую долю доходности его портфеля.

Нам часто приносят отчеты, содержащие комиссии банка/брокера, и мы их тоже анализируем. И зачастую мы видим, что банки обдирают клиентов так, как стыдно даже мошенникам. Поэтому я просто приведу здесь «нормальные» комиссии, которые являются плюс-минус рыночными.

Нормальная комиссия за сделку по ликвидному и относительно ликвидному активу у небанковского брокера — до 0,05–0,1 процента от суммы сделки. У швейцарского банка — до 0,15 процента; если у вас счет больше 5 миллионов долларов — то не более 0,1 процента. Бывает, что устанавливаются минимумы; любой минимум для брокера больше 50 долларов, а для банка более 150 долларов — это грабеж. Любимые некоторыми брокерами с российскими корнями 0,5 процента за сделку — грабеж. Любимые некоторыми банками со швейцарскими корнями 0,3 процента — грабеж.

Нормальная депозитарная комиссия даже для швейцарского банка: 0,10–0,15 процента в год. Часто банки заменяют две комиссии (за сделки и депозитарную) одной «все включено» — ее размер в норме составляет 0,2–0,3 процента в год. В паре отчетов, которые мы видели, доходило и до 0,7 процента — полный грабеж.

«Нормальная» стоимость денег, если вы берете финансовый рычаг (leverage), на глобальных портфелях сегодня около 2,5–3 процента годовых. Вообще ставка LIBOR плюс 1 процент — это то, за сколько нормальный банк дает деньги на увеличение портфеля. Да-да, и под облигации, и под акции — но конечно не под margin trading, там ставки повыше. Но все равно не 8 процентов годовых и не 12, как мы уже обнаруживали в отчетах.

Отдельная тема — комиссии за покупки фондов. Даже злобный швейцарский банк не должен просить с вас больше 0,5 процента от суммы сделки за покупку неторгуемого фонда или ноты, больше 0,25 процента за торгуемый фонд и 0,15 процента за покупку ETF. Хотя бы потому, что за такую комиссию вы легко купите это через брокера.

Кстати, если вам предлагают платить еще комиссии «за ведение счета», как минимум сопротивляйтесь. Приличные банки и брокеры ограничиваются вышеупомянутыми комиссиями.

Внимательно изучайте все комиссии, которые с вас может брать ваш банк или брокер. И жестко торгуйтесь, если они выше рыночных. Именно так поступаем мы, когда управляем своими деньгами. Именно так поступают управляющие фонда ARGO, в котором размещаются и наши средства, и средства наших клиентов.

В следующей части — об ошибках и «подводных камнях» в портфелях облигаций.

Оригинал статьи был опубликован на Сноб

Иллюстрация: Рита Морозова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *